На форуме было организовано шесть панельных площадок, где делились опытом бережливого производства

№91 (5895) от 25 ноября 2020

В Рязани прошел второй форум «Вектор производительности»

В первый день форума состоялась пленарная сессия, которая прошла на площадке завода «Технониколь». На следующий день на базе Агентства развития производственных систем и компетенций состоялась встреча представителей Региональных центров компетенций РФ, а также посещение передовых рязанских предприятий – участников нац­проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Фундаментальный вопрос

На форуме работали шесть панельных площадок, на которых более 300 участников обсудили, как цифровые технологии влияют на производительность, какие практики региональных центров компетенций можно считать лучшими и тиражировать и как национальный проект реализуется на предприятиях разных отраслей экономики.
Открывая форум, министр экономического развития РФ Максим Решетников отметил, что повышение производительности труда – фундаментальный вопрос, он определяет траекторию экономического развития всей страны.
– Во многих регионах движение производительности стало не только модным, но и вполне естественным. Результаты нацпроекта есть, и во многом они являются следствием того, что наряду с общей федеральной идеологией сформировались региональные команды абсолютно неравнодушных людей, которые этим горят, этим дышат, – сказал Максим Решетников.
– В нашем регионе выстроена целая цепочка сопроводительной, административной и финансовой поддержки предприятий на всех стадиях их жизни, при возникновении любого вектора развития, – отметил губернатор Николай Любимов. – Кроме условий и возможностей предприятиям повысить производственную эффективность и получить финансовую господдержку национальный проект помог всему бизнес-сообществу, власти, всем институтам инфраструктуры господдержки объединиться.
Участники форума поддержали предложение Николая Любимова открыть региональный филиал программы «Лидеры производительности», созданной в рамках нацпроекта. Филиал будет действовать на базе рязанского Регионального центра компетенций.

Живое общение

На второй день форума участники в неформальной обстановке поделились лучшими практиками и обменялись мнениями о реализации нацпроекта. Гости Рязанской области из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Красноярска, Липецка, Пензы, Ростова, Тамбова, Томска и других городов и областей побывали на рязанских предприятиях: ООО «Вега-Рязань», АО «Интеркросс», ООО НПП «Тепловодохран», ООО «Центртранстехмаш». Культура производства на этих предприятиях впечатлила гостей.
– Мы приехали в Рязанскую область всей командой, это невероятно ценный опыт для нас, который дают живое общение и неформальная дискуссия. Это действительно дорогого стоит, – поделился впечатлением о посещении нашего региона исполняющий обязанности генерального директора АНО «Агентство инноваций Ростовской области» Борис Свиридов.
– У нас на базе местного технопарка тоже реализуются проекты при поддержке РЦК. Мы пока проходим этап стажировки и приехали перенимать опыт тех наших коллег, которые уже успели успешно реализовать свои проекты, – рассказал о цели визита руководитель направления по координации реализации национальных проектов «Технопарка высоких технологий» Ханты-Мансийского округа – Югры Александр Серегин. По его словам, второй день форума был необычайно продуктивным, так как предполагал живое общение на предприятиях.
– Мы приехали на форум, чтобы познакомиться с лучшими практиками бережливого производства, которые сегодня существуют в России. Вчера у нас была пленарная секция на предприятии «Технониколь», сегодня мы посетили и другие производства в Рязанской области и смогли своими глазами увидеть то, что происходит, что называется, в полях. Нас очень впечатлило то, что мы увидели на предприятии «Интеркросс», так как у нас в Петербурге есть подобные производства и мы можем использовать рязанские практики, – рассказала о планах руководитель проектов РЦК Санкт-Петербурга Наталья Левкина.

Улучшения для всех

По итогам второго дня форума все гости высоко оценили активность рязанских предприятий, участвующих в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости», и отметили хорошую работу РЦК при реализации мероприятий проекта.
– В Рязанской области до 2024 года запланировано участие в нацпроекте около 95 предприятий. Приблизительно до конца 2020 года участие примут 46, из них треть – с Региональным центром компетенций, треть – с Федеральным центром компетенций и треть самостоятельно реализующих проект. Предприятия активно присоединяются к нацпроекту, и мы надеемся, что все будет хорошо, – отметил гендиректор АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон.
Как рассказал заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, в настоящее время рассматривается вопрос об изменении критериев национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», чтобы охватить поддержкой большее количество предприятий.
– Когда нацпроект вступил в силу, были некоторые сложности с набором предприятий. Но сейчас не только достаточное количество участников – уже образовалась очередь, потому что реализовать это силами федерального центра не всегда получается. Я очень рад, что в Рязанской области есть такая инициатива, именно малые предприятия могут выстрелить больше всего, – подчеркнул Петр Засельский.
Завершая работу форума, специалисты рязанского РЦК выразили благодарность коллегам за то, что те нашли возможность приехать в такое сложное время и поделиться лучшими практиками бережливого производства. А также пообещали, что будут продолжать традицию обмена опытом и ждать следующего форума.

Александр Джафаров
Фото Регионального центра компетенций

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое