№2 (6106) от 13 января 2023

Едва не отупев от бесконечных «гардемаринов» по новогоднему ТВ, рязанцы в праздники выбрались на прогулку и угодили в продолжение фильма «Бриллиантовая рука». Многие на себе испытали, что такое не закрытый, а открытый перелом, и поняли, что никакими деньгами здоровье не вернешь, поскольку все зависит от пропускной способности травмпунктов и больниц. Жительнице Рязани Ольге Козыревой, попавшей в ОКБ с переломом 2 января, предложили потерпеть недельку до операции, и только после реакции Следственного управления Следственного комитета на ее жалобу в соцсетях многострадальную пациентку быстро прооперировали. Горожане выкладывали кадры переполненных травмпунктов, а в минздраве пытались ситуацию стабилизировать. Только за первые пять дней праздников через больницу имени Семашко прошло более тысячи человек с ушибами и переломами. Рязанцы вновь обращались к губернатору с просьбой об открытии дополнительного травматологического пункта, чтобы не мучиться часами в коридорах.
Пока жители города скатывались с ледовых горок прямиком в объятия врачей, общественный транспорт устроил ценовое ралли. Коммерческие автобусы повысили цену проезда сразу на 20 процентов, намного превысив уровень официальной инфляции за 2022 год. А ведь количество подвижного состава, работающего по нерегулируемому тарифу, в Рязани в три с лишним раза больше, чем муниципального. Пассажиры удивились такой резвости коммерческих перевозчиков и начали припоминать им все то, что было написано в Концепции новой транспортной модели еще в ноябре прошлого года. Из недостатков в Концепции указывается на несоблюдение расписания движения. На необоснованное сокращение количества выходов автобусов в вечернее время. Дублирование маршрутов более чем на 50%. Только на одном Первомайском проспекте пересекается 31 маршрут пассажирского транспорта, посчитал вице-губернатор Артем Баранов. И еще 27 маршрутов сходятся на площади Победы. Теперь самое время рассказать людям, какие же преференции получат муниципальные автобусы и троллейбусы как более вместительные, недорогие и дисциплинированные. Власти не раз говорили о том, что обсуждение транспортной модели будет гласным и открытым.
Вскарабкаться на прежние утраченные позиции в предпраздничной суматохе попытался и доллар. И надо сказать, ему это удалось. С 60 рублей в начале декабря он перевалил за 70 рублей к первым числам января. А мы-то гадали, почему это магазины так быстро свернули праздничные распродажи сразу же после боя курантов! Вся потребительская активность у нас построена на принципе депрессивных экономик: трать деньги сейчас, а то завтра будет дороже. Давайте хотя бы не будем тогда заикаться о всяких стратегиях добровольных пенсионных накоплений. Ничего наши граждане себе не накопят на старость и никаких денег не сберегут, а будут до последнего своего часа надеяться на государство. Может быть, в этом и есть суть социальной политики?
Но не будем о ценах, давайте лучше об отдыхе. Хотя и тут все упирается в стоимость услуг. Мой московский товарищ, вполне успешный бизнесмен, приехал вместе с сыном погостить в Рязани на праздники. Устроился в отель. Звонит по мобильнику: «У вас тут цены в ресторане выше московских». Интересуется, где можно поесть сытно и по-домашнему, без всяких вычурных блюд. Зашли с ним в Трапезную на территории Кремля, выпили по безалкогольному глинтвейну. 170 рублей за 200-граммовую рюмочку. Попытались в кромешной тьме рассмотреть соборы. Пару раз чуть не навернулись на льду. Церковь Спаса-на-Яру тонула во мраке вечера. На обратном пути подумалось: как бы не растерять нашей провинции все свои конкурентные туристические преимущества. Ведь едут к нам те же москвичи в надежде набраться впечатлений за меньшие деньги, чем в столице. А мы им предлагаем в отелях тарелку супа за 600 рублей. Зато каток на Лыбедском бульваре был бесплатным. Если руки с мылом, тогда чай без сахара? Помните эту саркастическую поговорку советских служащих сферы услуг? Но теперь у нас создается аж целая индустрия гостеприимства. Что ни говорите, а нам есть куда расти по части сервиса.


Рязанцы встретили Рождество. Богослужение в Христорождественском соборе провел митрополит Рязанский и Михайловский Марк. На праздничной литургии присутствовал губернатор Павел Малков. Христорождественский собор – наиболее раннее каменное сооружение Рязанского кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV века. В начале XVII века в собор были перенесены мощи епископа святителя Василия Рязанского.


В усиленном режиме работал в праздники травмпункт больницы имени Семашко. Больных круглосуточно принимали 5 врачей-травматологов и 2 рентгенлаборанта. Только за первые пять дней нового года чрез этот коридор прошло более тысячи пациентов.


В Рязани выпущена карта-схема «Рязань литературная». На большом фрагменте центральной части города отмечены места, связанные с жизнью выдающихся писателей, поэтов, драматургов, журналистов… Среди них Сергей Есенин, Яков Полонский, Михаил Салтыков-Щедрин, Константин Паустовский, Борис Пастернак, Александр Солженицын, Борис Жаворонков, Евгений Маркин – всего 22 самых известных имени. Несколько экземпляров карты один из ее создателей краевед Арсен Бабурин подарил «Рязанским ведомостям».


На участке магистральной тепловой сети Дягилевской ТЭЦ утром 9 января произошла крупная авария, в результате которой возникли проблемы с подачей тепла в микрорайонах Приокского поселка, Канищево и Недостоево. Аварийным бригадам и МУП «РМПТС» потребовалось меньше суток, чтобы восстановить теплоснабжение. На место аварии выезжали губернатор Павел Малков и глава администрации Рязани Елена Сорокина.


Рязанцы и жители области наблюдают завораживающие оптические явления – гало. Световые столбы, ореолы возникают из-за преломления лучей солнца и электрического света в атмосфере, насыщенной кристаллами льда. Конечно же, находятся и мистики, пытающиеся истолковать «знамение». Однако эти эффекты указывают лишь на одно – морозно нынче на улице. На снимке село Старочернеево Шацкого района.


 

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое