№70 (6174) от 15 сентября 2023
Распахнул двери благодаря усилиям неравнодушных волонтёров-кораблинцев
…Вот и сегодня, когда выйдет этот номер «Рязанских ведомостей», Ярославна будет готовиться к поездке в зону СВО. Уже и «ГАЗель» заказана в Рязани. Недешево, но ведь для СВОих же! А там, в районе спецоперации, в ИХ полку, кораблинцев почти что 100 человек. У Светланы Соколовой – сын, у героини нашего повествования Ярославны Колобущенковой – муж… И она вместе со Светланой и другими неравнодушными волонтерами-кораблинцами принимает посылки, а потом – в путь-дорогу!
Ярославна в девятый раз будет сопровождать такой гуманитарный груз. А помогать СВОим кораблинцы начали еще в сентябре прошлого года, когда их сыновья и мужья после мобилизации уже проходили месячные курсы «повышения квалификации» в Сельцах. Хотелось им побаловать родных и близких, вот так внезапно оторванных от дома, чем-то вкусненьким и, конечно, узнать, как им служится… Там и сдружились. В лидеры вышли наши Ярославна и Светлана. Они-то и собирали потом посылки. Соколова – в Кораблине и Бобровинках, Колобущенкова – в Бестужеве и Новомичуринске… Потом всю гуманитарку везли в Ряжск, там грузили в «ГАЗель» и уж потом отправлялись в зону СВО.
И зародилась у наших девчат тогда (а случилось это 9 месяцев назад), светлая мысль – а зачем такие сложности с отправкой? Может, легче собирать и складировать посылки прямо у себя, на месте? Правда, для этого требовались помещения, скажем, как в Ряжске или Рязани… Пошли со своим предложением о создании Центра сбора помощи мобилизованным в городе Кораблино к главе районной администрации Нине Объедковой. Та руками всплеснула:
– Дорогие мои! Что ж вы так долго шли! Мне тоже эта мысль не давала покоя – почему мы через кого-то гуманитарку передаем? И сами можем. Так что поддерживаем вашу инициативу. Помещение найдем!
И вот в сентябре на улице Садовой в Кораблине состоялось открытие центра. Три комнаты выделено нашим волонтерам для работы. Теперь можно будет здесь не только посылки собирать и отправлять, но и просто встретиться, посидеть, поговорить, возникшие проблемы решить…
Добрые слова на открытии в тот день говорили выступающие всем, кто помогает бойцам СВО. Глава райадминистрации Нина Объедкова, председатель общественного совета района Сергей Панферов, настоятель Покровского храма отец Евгений, представитель волонтерского движения Ряжского района Григорий Евстифеев, председатель районного совета ветеранов Галина Малахова… Она, кстати, рассказала и о том, как кораблинские ветераны помогают бойцам СВО.
…Я помню, как все это начиналось. Тогда, в августе 22-го, пришлось мне присутствовать на заседании совета. Позвонила в ту минуту Малаховой Нина Константиновна Объедкова. И сказала, что район начал акцию по сбору гуманитарной помощи для СВО. Нужно помочь. Тем более, что в райсовете есть помещение и люди.
– И вы сможете без особых затрат организовать дежурство по приемке от кораблинцев «гуманитарки», – завершила глава свой разговор.
Галина Малахова тоже была лаконична:
– Все слышали? Будем обсуждать?
– А чего тут обсуждать! – как всегда одной из первых в разговор вступила Надежда Клочкова. – Я рядом с советом живу, могу хоть каждый день дежурить.
– И я тоже! И я! – это уже Лидия Радченко, Галина Ефремова, Лидия Шуваева и Раиса Евсикова чуть ли не в один голос выразили желание принять участие в патриотической акции…
Каждый день приходили тогда кораблинцы в райсовет, который, кстати, не так давно переехал в добротное помещение по улице Текстильщиков (опять глава райадминистрации Нина Объедкова помогла), приносили свою помощь в поддержку Донбасса и наших военных. Все поступления фиксировались, как и имена отзывчивых кораблинцев. Хотя многие из-за скромности не называли себя – не в фамилии дело!
Заглянул я тогда в ту ведомость, и слезы подступили к глазам. Господи, как трогательно и в то же время искренне и от души! Вот кто-то принес носки мужские и зубную щетку. Кто-то – пшено и рис… А вот гуманитарка посолиднее. Из универмага – одеяло, плед, полотенце, мыло и так далее…
Посильную помощь оказали управление образования, школа №2, детсадики «Чебурашка», «Красная шапочка», ДК, межрайонная больница и многие другие организации и жители… В результате кораблинцы тогда отправили целых две машины гуманитарной помощи в один из центров сбора в Рязань.
И вот теперь у нас есть свой центр! Нет, конечно, гуманитарку будет по-прежнему принимать и райсовет ветеранов, и наш Покровский храм, и соцпомощь… Но кораблинцы теперь знают – можно и нужно обращаться в Центр на Садовую. Там вас ждут каждый понедельник волонтеры. А если есть необходимость, то можно договориться о встрече в любое время дня и ночи. Конечно, если кто-то из организаторов не будет занят. Как, к примеру, Ярославна. Она отправится к складам СВОей части. Там, у ворот, уже будет ждать её муж Степан. Увидит она его, и, не дожидаясь, пока совсем остановится машина, откроет дверцу, бросится навстречу:
– Любимый мой! Как я по тебе соскучилась!..
Да, ради этого стоит жить, бороться и побеждать!
Юрий Харин, Кораблинский район
Фото Юрия Харина