Гости Рязани – в областном художественном музее

№9 (6113) от 08 февраля 2023

Всероссийский проект «Музейные маршруты России» подарил Рязани полезные встречи и новые знания

Современный музей – всероссийский, областной или скромный районный – может и должен быть магнитом для туристов. Причем гостей нужно удивлять не только привычными выставками и концертами – есть масса новых форматов, которые не требуют огромных вложений, зато сближают людей, просвещают их в игровой форме и побуждают возвращаться за новыми впечатлениями. О том, как всего этого достичь, говорили участники всероссийского проекта «Музейные маршруты России». Рязань стала главной площадкой неспроста: регион ждут масштабные преобразования в туристической сфере.

Задел на будущее

Одним из главных событий первого дня проекта стало подписание соглашений о сотрудничестве между несколькими учреждениями культуры. Это, в частности, правительство Рязанской области и Российский союз предприятий туристской индустрии. Документы подписали губернатор региона Павел Малков и вице-президент союза Ольга Санаева. «Это соглашение поможет области проводить более современные программы, взаимодействовать с лучшими туроператорами», – подчеркнул Павел Викторович. Помимо этого, Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник подписал соглашения о сотрудничестве с министерством культуры Тульской области и Российским этнографическим музеем.
Глава региона выразил надежду, что проект поможет музеям Рязанской области узнать о лучших практиках страны, чтобы реализовать их у себя. В приветственной речи он отметил, что в области действуют более 60 различных музеев, которые в год посещают совокупно около миллиона человек. В этом году четырем музеям выделены средства на реконструкцию, еще пять смогут обновить материально-техническую базу.

От подкаста до арт-лаборатории

Участники проекта привезли с собой красочные презентации с авторскими наработками, благодаря которым музеи в регионах обретают новые смыслы и аудиторию. Доклады прозвучали на сессии, посвященной объединению музейных и театральных практик. Слушатели узнали, как во дворцово-парковом ансамбле Елагина острова в Санкт-Петербурге проводится театральный фестиваль, в Музее МХАТ показывают «медиамакеты великих спектаклей МХТ». А Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина поделился особо ценным опытом привлечения детей и молодежи. Учреждение создает арт-квартал и организует творческие лаборатории, где подростки сами готовят декорации и костюмы, а затем играют спектакли. Запись подкастов, съемка тематических фильмов, проведение представлений на музейных площадках – эти и другие форматы музеи Рязанской области могут брать на вооружение. Несколько учреждений региона поделились своим опытом на встрече и получили хорошие отклики.
«Проекту два года, и он собирает все музейное сообщество страны. Уже с прошлого года муниципальные музеи встраиваются в общую вертикаль. Главное, что мы учимся продвигать музеи так, чтобы люди приезжали в то или иное место осмысленно. Музей должен стать магнитом для формирования этого интереса», – отметила статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.
А второй день проекта «Музейные маршруты России» посвятили продвижению в медиа. Опытные медиа­менеджеры делились секретами, как работать с разной аудиторией, искать посыл для разных площадок, налаживать сотрудничество со СМИ и лидерами мнений. Все эти знания помогут специалистам создавать вокруг музеев крепкие сообщества.

По просьбе губернатора Рязанской области Павла Малкова Министерство культуры РФ окажет поддержку в реставрации и развитии Рязанского художественного музея. Об этом заявила статс-секретарь, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. Она также предложила руководителям Государственного Русского музея и Третьяковской галереи поддержать рязанский музей в организации выставочных проектов.

Татьяна Кармашова
Фото Дмитрия Осинина