Сейчас по всему Филатову асфальт проложен. А в пору моей юности здесь дороги не было. Приходилось до второго отделения совхоза «Красное», куда входило и Филатово, под железнодорожным мостом добираться. Или вброд. Вначале мимо Николаевки, потом через речку Проню, и вот уже и само Филатово, где красовалась, высвечиваясь резными куполами и ажурным крестом, деревянная церковь.
Проезжая мимо этого памятника русского зодчества по своим редакционным делам, я всегда останавливался и восхищался окружающей красотой. И казалось мне, что это вовсе не рукотворный храм, а сказочная птица Феникс, которая вот-вот взлетит, чтобы с небес обозреть все окрест. И увидеть своих соседей – такие же пустующие храмы в Юракове и Бестужеве, а еще действующую церковь в Рябиновке, имение знаменитого путешественника и первооткрывателя земель Дальнего Востока Михаила Венюкова в Никитине…
К сожалению, сама «птица Феникс» исчезла с лица земли в 1981 году, не дожив до своего столетия всего три года. Хотя и была взята под государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР за № 624 от 4 декабря 1974 года.
Мы били тревогу по поводу того, что Никольская церковь в Филатове приходит в негодность и используется местным хозяйством под зерносклад. Об этом районная газета «Под знаменем Ленина» в свое время писала. Но, видимо, не до храмов государству тогда было. Хотя и вроде бы как действовало так называемое ВООПИК – Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры.
Правда, кораблинцы сами пытались исправить положение дел с Филатовской церковью. И здесь прежде всего хотелось бы отметить краеведа, Почетного гражданина района Виктора Чеклуева. Он тогда, в конце 70-х, будоражил весь район и пытался спасти Филатовскую церковь.
– Я работал в райкоме комсомола, – рассказывает сегодня Виктор Викторович. – И выход на Рязань, конечно, имел. Область тогда намеревалась создать на территории Рязанского кремля музей под открытым небом. Предполагалось свезти сюда все уцелевшие избы, риги, амбары. В список предполагаемых экспонатов вошла и наша деревянная церковь. В Филатово приехали специалисты-высотники, осмотрели храм, провели опись, пронумеровали все до бревнышка. Я, в свою очередь, пытался перевезти эту церковь и в Кораблино, чтобы установить ее на берегу озера в нынешнем парке Победы. Но уехал в Москву на учебу, и дела с церковью затормозились. А потом у нее обвалилась крыша, и местные предприимчивые жители раскатали храм по бревнышку. Так что, когда вернулся назад в Кораблино, спасать уже было нечего…
Вот так уходят порой от нас святыни, которые и сегодня осязаемы до слез, до сердечной боли. Но мы храним их в памяти своей. А если кто подзабыл, взгляни на эту старую фотографию и зримо ощути вчерашний день. День, когда от порога этого или другого такого же храма уходил с луком, штуцером ли, с винтовкой или просто в зипуне или шинели защищать свой край твой пращур. А потом возвращался с победой и заказывал молебен. По случаю ли изгнания турок, французов или германцев. И звонили колокола, и плакали от счастья мои земляки…
Так что нужны нам такие храмы как обереги памяти нашей. И хорошо, что в нашем районе вновь восстали из пепла, словно салютуя исчезнувшей с лица земли Филатовской церкви, подняли свои маковки и засияли в своей первозданной красе храмы в Яблоневе, Рябиновке, Курбатове, Пустотине, Аманове, Пехлеце, в других селах – всего в последние десятилетия уже 16. Казанская церковь в Кораблине, как и на Ибердском, вообще построена заново. И тоже, между прочим, деревянная. Нынче идет реставрация храмов в Ерлине, Кикине и Моловке…
А обустраиваются они неравнодушными людьми, которые помнят свои корни, свою историю, свой родимый край. Это Николай Колесник, Николай Шалдин, Олег Сапов, Анатолий Говоров, Серафима Семочкина, Михаил Липатов, братья Чибизовы, семья Елисеевых и многие другие.
Юрий Харин
Кораблинский район