№82 (5886) от 23 октября 2020

Рязанка Татьяна Кузьмина выиграла грант на проведение встреч для молодых семей


Главная цель проекта Family cup – не допустить родительского выгорания
и помочь семьям пережить все кризисы


Рождение ребенка переворачивает жизнь даже тех пар, которые тщательно к этому готовились, имеют поддержку родных. Новый график жизни, новые приоритеты, новые способы взаимодействия – многое из этого молодым мамам и папам приходится создавать с нуля. Но за бесконечными рабочими и личными делами легко забыть о самом главном – важности семейного тепла, юмора и взаимопонимания.

Сохранить это тепло семьям помогают активисты. На различных встречах молодые родители могут отдохнуть душой, узнать что-то новое и пообщаться, дав такую же возможность своим чадам. Мать двоих детей и педагог по образованию Татьяна Кузьмина занимается волонтерством не первый год, а теперь организует события для молодых родителей. И ее деятельность уже признали на высоком уровне: на Всероссийском форуме молодых семей Татьяна получила грант Росмолодежи на проведение проекта Family cup, или «Семейная чаша». О том, какую роль в жизни Татьяны играет добровольчество и что она считает главным для семьи – в нашем материале.

Помогать – интересно
Волонтерство – лейтмотив жизни Татьяны. Им она занимается со студенческих лет и благодаря этому нашла много друзей и единомышленников, а также познакомилась с будущим мужем. «Мы помогали организаторам Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году и начали близко общаться. И до сих пор поддерживаем друг друга во всех начинаниях, это очень важно и дорого», – делится моя собеседница.
Сейчас супруг Татьяны Никита Кузьмин – директор Патриотцентра Рязанской области. Коллектив этого учреждения растит уже новое поколение ребят, которые умеют и любят помогать другим. А сама Татьяна воспитывает трехлетнего сына Гришу и годовалую дочку Арину, поэтому хорошо знает все «прелести» декретного отпуска. Чтобы разнообразить свою жизнь и помочь другим молодым мамам, она начала устраивать познавательные встречи, например – собрания книжного клуба. Были и бесплатные прогулки: однажды Татьяна провела экскурсию по Рязанскому кремлю для мам с колясками. Главное, считает она, делать подобные события для мам и пап не чем-то особенным, а частью их повседневности.
«Мне было важно не просто давать информацию – лекции можно и в интернете посмотреть, – улыбается Татьяна. – Хотелось, чтобы мамы и папы могли делиться опытом и проявлять себя. Декрет надолго изолирует от общества, а во время самоизоляции все почувствовали это особенно остро. Поэтому хочется помогать объединяться».

Не конкуренты, а единомышленники
В свой проект Family cup («Семейная чаша») Татьяна включила 40 встреч и 15 комплексов мастер-классов. Все они будут бесплатны. Мамам и папам предложат, например, создать полезные аксессуары для грудничков своими руками, научиться шить и делать прически себе и детям, фотографировать на телефон, программировать, развить навыки разговорного английского… Запланированы также консультации с психологами, юристами и другими специалистами. Проект инклюзивный, и семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья тоже могут участвовать. Особенно радостно, отмечает Татьяна, что на ее встречах очень разные дети свободно общаются и играют вместе, а это полезный опыт и для них, и для родителей.
На вопрос, уделяют ли современные отцы детям и женам больше внимания, моя собеседница отвечает утвердительно. Татьяна считает, что мужчины все активнее включаются в процесс воспитания, а общество их поощряет, постепенно избавляясь от стереотипов. «Я вижу, как по воскресеньям мой собственный двор наполняется отцами, – делится наблюдениями Татьяна. – Мамы занимаются домашними делами, встречаются с подругами, едут по магазинам, а папы играют с малышами и, судя по всему, получают немалое удовольствие. Это здорово, так и должно быть!»


ВСТРЕЧИ ДЛЯ СЕМЕЙ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ (выбор Татьяны Кузьминой):
«БУДЬ В КУРСЕ» (организатор – Анна Воронкова).советы по получению социальной помощи для родителей, мастер-классы, детская анимация;
«МАМАЛАГЕРЬ» (организатор – Екатерина Шипицина). выездной проект для семейного отдыха и образования;
клуб эмоциональной разгрузки для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья «ЗАРЯДНИК» (организатор – областная библиотека имени горького). консультации с психологами, тренинги.


Курс на сближение
Старт проекта Family cup намечен на ноябрь. Организаторы будут соблюдать все санитарные нормы и принимать гостей только по записи. Пока все встречи будут проходить в образовательном центре в Дашково-Песочне: там все оборудовано максимально безопасно, и родители могут предоставить малышей самим себе и сосредоточиться на общении. Но в дальнейшем Татьяна Кузьмина рассчитывает на поддержку городских властей, чтобы устраивать встречи в разных частях города, доступные большему количеству молодых семей. Ждет она и инициативы от самих мам и пап, которые могут провести собственные мероприятия. «У меня было, например, так, что с нами занималась девушка, а однажды спохватилась: «Знаешь, а я ведь до декрета была заместителем директора в детской школе искусств!» И вот мы уже договариваемся о проведении урока по хореографии», – улыбается Татьяна.
Встречи проекта продлятся до весны 2021 года, и часть их смогут провести онлайн, если в этом возникнет необходимость. А летом участники вместе поедут на природу. Следить за новостями и задавать вопросы можно на странице «ВКонтакте»: vk.com/familycup_rzn, а также в Instagram: @family_cup.rzn.
«В Рязани немало встреч для семей с маленькими детьми, но все, кто их организует, не конкуренты. Мы дополняем друг друга форматами, информацией и степенью доступности, – считает Татьяна. – Я давно занимаюсь волонтерством и не думаю, что если, например, моя группа устраивает субботник в лесу, то чья-то другая группа – наши соперники. Нет, мы делаем общее дело, и это здорово».

Фото из личного архива Татьяны Кузьминой

Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое