№2 (6206) от 12 января 2024
В праздники популярным стал анекдот про новогоднюю почту. «Уважаемый Дед Мороз! В Новый год я заказывала Дубай, а не дубак. Вероятно, всё дело в моём плохом почерке».
Вот так у нас и бывает. Один неразборчиво написал, другой неправильно прочитал. А что в результате? Полопались трубы отопления и сети Дягилевской ТЭЦ. Аварии устранялись оперативно, а жители Московского района утешали себя тем, что живут всё-таки в Рязани, а не в подмосковном Подольске, где наступил ледниковый период. Но ведь Дед Мороз тоже человек, и ничто горячительное ему не чуждо. Даже его волшебства недостаточно, чтобы отменить повышение акциза на вино с 1 мая в три раза – с нынешних 34 до 108 рублей за литр. Вот дедушка и сбегал в магазин, пока не подорожало. Тут уже вертится в голове другой анекдот, не очень весёлый. Про папу, который не собирается меньше пить, и ребёнка, которому придётся меньше есть. Теплится надежда, что в Год семьи этого не произойдёт, и государство подкрепит моральные рассуждения о семейных ценностях крепким рублём. С 1 января в полтора раза увеличиваются максимальный размер пособия по беременности, выплаты по уходу за ребёнком и начисления по больничному. Причём пособие по уходу за ребёнком до полутора лет сохраняется даже в том случае, если родитель выходит на работу на полный рабочий день. На величину инфляции 7,5 процента проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам, в среднем они составят 23 405 рублей. МРОТ вплотную приблизился к 20 тысячам и на три тысячи обгонит прожиточный минимум для трудоспособных граждан, который составит почти 17 тысяч рублей. Прожить на эти деньги практически невозможно, но и этот результат подается как достижение.
Экономические стимулы – мера необходимая, но они не заменят для семей самого главного – уверенности в завтрашнем дне, которой так сильно гордилось советское общество. Здесь мы столкнулись с парадоксом: чем больше ностальгии по Союзу, тем более неуютно в сложившихся экономических реалиях чувствуют себя обычные граждане. Это хорошо демонстрируют цифры. За 10 лет в два раза увеличилось число одиноко проживающих россиян. Люди просто боятся брать на себя ответственность за семью. В большинстве регионов идёт сокращение численности населения, а если конкретно – в 72-х областях. Продолжается падение рождаемости в целом по стране. Материнский капитал, введенный в 2008-м, который тоже был объявлен Годом семьи, подстегнул рождаемость, но этот эффект постепенно себя исчерпал, и депопуляция возобновилась. Увеличивается средний возраст родителей. Теперь в Рязанской области он составляет для мам почти 30 лет. Это значит, что уменьшаются шансы на рождение второго и тем более третьего ребёнка. Государство, озаботившиеся семейной политикой, пока не очень преуспело в повышении доходов населения и сдерживании цен. Жизнь дорожает из-за роста тарифов естественных монополий, цены растут буквально на всё – продукты первой необходимости, на услуги, проезд в общественном транспорте: в Рязани он с 1 января на муниципальных маршрутах подорожал до 29 рублей при наличном расчете и 27 рублей при безналичном. Собравшиеся в поездку на праздники россияне обнаружили, что билеты на поезд стали дороже на 10 с лишним процентов. На столько же увеличилась в декабре стоимость железнодорожных грузоперевозок, а это по цепочке подстегнуло другие цены. Индексация социальных пособий, какой бы щедрой она ни была, не может перебить этот нисходящий для кошельков экономический тренд, когда растущие издержки перекладываются на население. Словом, стартовые условия для Года семьи выдались не из лёгких, и потребуется немало усилий, чтобы поддерживать в гражданах оптимизм. Или хотя бы надежду на этот самый оптимизм – она может стать удобным социологическим индикатором. И впрямь, почему бы этой надежде не крепнуть, если зафиксирован рекордный рост ожидаемой продолжительности жизни. Не реальной, подчеркнём, а только ожидаемой. Есть все основания предполагать, что граждане в Рязанской области в среднем будут жить на три года дольше, чем в 2022 году, до 73 лет, о чем с гордостью сообщил минздрав, связав это с успехами в системе здравоохранения. А где ожидания, там и надежда!
Пропагандировать семейные ценности у нас предлагается еще с помощью кино. И запрос на такие фильмы в обществе действительно высокий. Не случайно фильм «Чебурашка» в минувшем году собрал рекордную сумму за всю историю российского кинопроката – около семи миллиардов рублей. Для меня этот успех, честно говоря, большая загадка. Посмотрев премьеру «Чебурашки» по ТВ 1 января, я остался в недоумении. Фильм смонтирован из серии искусственно притянутых друг к другу аттракционов, в которых вязнет сюжет с плохо реализованной главной идеей. К тому же он скроен по голливудским лекалам. Куда ему до триумфальных голливудских семейных комедий, наподобие «Один дома», вышедшей в прокат почти четверть века назад! Одна только фраза Чебурашки и зацепила: «Вы такие грустные, – сказал окружающим людям персонаж Эдуарда Успенского, – потому что не умеете прощать ни себя, ни других». Между прочим, очень неплохой нравственный посыл для укрепления семейных ценностей.
Рязанцы отпраздновали Рождество. Вместе с другими прихожанами Хриторождественского храма в праздничном богослужении принял участие Павел Малков. «В этот благостный день хочу пожелать вам добра, радости, любви и взаимопонимания. Пусть в каждой семье царят мир и покой, все будут здоровы и счастливы», – написал на свой страничке ВКонтакте губернатор.
На стадионе Центрального спортивного комплекса открылся каток. 400 метров ровной ледовой дорожки, музыка, кофе, прокат и заточка коньков – прекрасное место отдыха для активного отдыха, общения и знакомств. Каток работает в будни с 15:00 до 21:00, в выходные и праздничные дни – с 11:00 до 21:00.
В новогодние праздники Касимов радовал жителей и гостей города оригинальными арт-объектами и обновлёнными общественными пространствами. Нынешней зимой городец мещерский заметно преобразился. Историческую часть города украсили фигуры мещеряков (собирательный образ местного купца-мецената).
Рязань издревле славилась своими зодчими. Славную традицию в наши дни продолжают снежные скульпторы. Житель микрорайона Кальное во дворе своего дома изваял ледяного дракона. Запечатлеть символ наступающего года по восточному календарю приходят целыми семьями. Выражение лица дракона получилось скептическое. Но это если смотреть анфас. А в профиль – улыбка до ушей. Вот она, восточная мудрость, – многое зависит от того, с какой стороны взглянуть на действительность.
На беговые дорожки рязанского манежа «Юность» выходят первые легкоатлеты. На ремонт учреждения было направлено около 32 млн рублей из резервного фонда регионального правительства. На эти средства полностью заменили основание и покрытие беговых дорожек, привели в порядок стены и крышу, обновили входную зону. Спортивная школа олимпийского резерва «Юность» работает по таким направлениям, как лёгкая атлетика, спортивная гимнастика, спорт для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата.