Чечнева Анна Васильевна (1917-1994) –  родилась 21 февраля 1917 г. в городе Рязани. Отец, Василий Иванович, происходил из крестьянской семьи. В семье воспитывалось восемь детей, Анна была младшим ребенком. В начальных классах училась в школе 9, затем в средней школе № 7.

В 1931 г., окончив семь классов, продолжила учебу в старших классах, реорганизованных в областную школу ФЗУ связи. Эту школу она окончила в 1933 г., получив специальность диспетчера радиосвязи, и год работала радиотехником в городе Павлово-Посаде Московской области.

В 1934 г. поступила в Рязанский государственный педагогический институт на литературный факультет, который был позднее преобразован в факультет естествознания. В школе и в институте была бессменным организатором стенных газет, рисовала, писала стихи и заметки.

В 1938 г. после окончания вуза была направлена на биологическую станцию института, которая вскоре была закрыта, и Анна Васильевна стала литсотрудником редакции областной газеты «Сталинское знамя». Работала заведующей отделом промышленности и транспорта  газеты «Сталинское знамя» в 1943 году,  член ВКП (б) с 1943 года.

Работая вместе с писателями В.Д. Ряховским, А.И. Чувакиным, литераторами А.А. Лукашисом, А.С. Скороходовым и другими, она сложилась как журналист публицистического, историко-документального плана. Впоследствии заведовала в газете отделом международной, союзной и областной информации. С 1940 по 1946 г. являлась корреспондентом «Учительской газеты» по Рязанской области.

Одновременно Чечнева преподавала биологию, ботанику и химию в школе № 9 г. Рязани, в которой когда-то училась. В 1941 г. она зачислена в подпольную группу, которая должна была остаться в тылу противника в случае оккупации города. В 1945— 1946 гг. Анна Васильевна была назначена председателем городской комиссии по учету ущерба, нанесенного немецкими войсками на территории Рязанской области.

В 1945 г. Чечнева Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью »За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1944—1946 гг. она работала ответственным редактором отдела по пропаганде Рязанского областного комитета по радиовещанию, с 1946 г. — литсотрудником отдела пропаганды областной газеты, а с 1954 г. — заведующим этим отделом. В 1951 — 1953 гг. Чечнева получила второе высшее образование, обучаясь заочно на историческом факультете пединститута.

С 1958 г. А.В. Чечнева — член Союза журналистов СССР. Она — участница первой учредительной конференции Рязанского областного отделения Союза журналистов. До 1962 г. — его ответственный секретарь. В 1960 г. была награждена медалью «За трудовую доблесть». В 1962 г. Анна Васильевна начала работать в Рязанском радиотехническом институте на кафедре общественных наук.

Чечнева стояла у истоков создания Рязанской энциклопедии, являлась членом редакционного совета словника и справочных томов Рязанской энциклопедии. Ее перу принадлежит более 80 статей о рязанской земле и ее людях, опубликованных в газетах, журналах и книгах. В 1949 г. вышла ее книга «По павловским местам», в 1965 г. — «Полпред республики» о Г.К. Петрове, одном из двадцати шести бакинских комиссаров, памятник которому был установлен в Рязани в 1981 г. при активном участии А.В. Чечневой.

А.В. Чечнева умерла 1 июня 1994 г., похоронена на Скорбященском кладбище.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое