Недавнее обращение в детскую поликлинику стало для меня настоящим стрессом. Отвыкла, наверное, – больше двух лет не прибегали к помощи врача-педиатра.
А тут дочка словила насморк, кашель и высокую температуру. Волей-неволей пришлось с утра пораньше звонить в поликлинику, чтобы вызвать врача на дом. Дозвонилась примерно раза с тридцатого (ближе к обеду). Все время на том конце провода шли короткие гудки либо после пары-тройки длинных гудков телефон отключался. Когда мне все-таки удалось прорваться, уставший женский голос сухо ответил: «Ждите». Доктор пришел еще через два часа. Послушав ребенка и осмотрев горло, выписал лекарства и велел явиться в поликлинику самим через три дня на прием к дежурному врачу, так как наш участковый – на больничном.

В положенный день мы пришли в поликлинику. В регистратуре нас отправили не к дежурному, а к другому врачу (который, как было сказано, заменяет нашего). К кабинету тянулась огромная очередь. Да еще периодически появлялись женщины, которые с фразой «мне только спросить» проскальзывали в кабинет врача. Через полтора часа очередь (о, чудо!) дошла до нас. Доктор что-то писала. Даже не взглянув на ребенка, она спросила о самочувствии. А потом поднялась из-за стола и, уже стоя на пороге, предложила лечиться тем, чем лечились, и просто ушла. На мой вопрос «что же делать?», медсестра пожала плечами.

Несолоно хлебавши, вернулись домой. Продолжила лечить дочку по совету доктора все той же микстурой от кашля. При этом еще пичкала чадо молоком с медом и заставляла промывать нос. В общем, простуду победили, что во время следующего приема и констатировал уже другой доктор, который теперь заменял нашего участкового. И, надо признать, отношение у этого врача к своим маленьким пациентам было совсем другим: чувствовался профессионализм, ответственность и участие.

Или вот еще один неприятный случай, произошедший с нами недавно в стоматологической поликлинике. Поставили дочке брекеты. Эта услуга даже в муниципальной клинике платная. Удовольствие не из дешевых, но раз уж приняли решение сделать
девчонке голливудскую улыбку, отступать некуда. На очередном приеме доктор провела необходимые манипуляции и отпустила нас домой. Через день дуга слетела и сильно поранила щеку ребенка (так что есть и разговаривать было проблематично). Сразу же поехали в клинику. Врач дугу поставила на место. Прием, разумеется, был платным. Через пару дней дуга вновь слетела и расцарапала другую щеку. Опять обратились к доктору. Она поправила и призналась, что в этой клинике нет необходимого инструмента, чтобы как следует закрепить дугу. Как выход из ситуации врач предложила приехать к ней на прием в другую, платную клинику (где цены на порядок выше, чем в муниципальной).

Хочется верить, что такие ситуации произошли из-за неудачного стечения обстоятельств. В первом случае доктор устала, возможно, куда-то спешила, у нее заканчивалась смена. А в другом случае стоматолог не располагала почему-то необходимым оборудованием для качественного предоставления медицинских услуг. Вот после этого и думается: сколько бы ни говорили о модернизации здравоохранения, применении современных технологий в этой сфере, никто не отменял человеческий фактор. И именно он зачастую становится решающим…


Самое читаемое