Компетентные люди определили, что стало причиной разрушительных взрывов на складе боеприпасов под Ачинском в Красноярском крае. Человеческий фактор. Пожар возник вовремя погрузочных работ.
Это универсальный ответ на вопрос о причине большинства наших бед. Человеческий фактор – безликий, безымянный, безответственный. Примеров тому тьма. Наводнение в Тулуне. Прорвало построенную недавно плотину высотой 12 метров. А вода в реке Ия поднялась на четырнадцать метров. Такого никто не ждал. Плотину построили, приняли без необходимых формальностей. Когда поднималась вода, людей об опасности не предупредили. Не рассчитывали, что стихия разыграется до таких масштабов. Наводнение в Тулуне уже назвали самым сильным за последние 180 лет. Но если разобраться, за всеми происходящими событиями стоят чьи-то конкретные решения – человеческий фактор.
Горит лес в Красноярском крае. Его больше месяца не тушили. Почему? Да потому, что часть пожаров – в труднодоступной местности – населенным пунктам не угрожает.
– Прогнозируемые затраты на локализацию таких очагов превышают вред, который они могут причинить, – пояснили в краевом минлесхозе.
Согласно приказу отраслевого министерства от 8 июля 2014 года об утверждении правил тушения лесных пожаров, с 2015 года региональные власти могут не тушить лесные пожары в «зонах контроля», если они не угрожают населенным пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». К тому же штат лесников в России сокращен после 2006 года с 70 до 12 тысяч человек. Ну и незаконные вырубки леса на продажу в Китай. Все это вместе сформировало такую ситуацию, что дым от горящих лесов из Сибири через Урал перевалил. Теперь тушим всем миром эти пожары, да что-то плохо получается. И виноватых пока не видно ни в Сибири, ни в Москве. А между тем, в 2018-м государство выделило краю на профилактику и борьбу с огнем гигантскую сумму – 1,3 миллиарда рублей. А ущерб лесному фонду, по мнению Счетной палаты, превысил 4 миллиарда рублей. Это крупнейшее российское информационное агентство сообщает, а не оппозиционная пресса клевещет.
У нас почему-то не принято говорить о мере ответственности конкретных людей за вполне конкретный ущерб в конкретных делах. Все боятся, что сталинские репрессии помянут, 37-м годом напугают общественное мнение. А мы все не перестаем удивляться богатству нашей державы: там миллиарды потеряли, здесь – зря потратили или украли. А в стране все еще есть что тратить. Поистине, неисчерпаемы наши богатства. А может, все-таки исчерпаемы? И есть предел природным ресурсам, финансовым и человеческим? И у человеческого фактора есть имя.
Вот снова читаю прессу. За первую половину текущего года количество несостоявшихся госзакупок жизненно важных лекарств увеличилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом пишет уважаемая газета со ссылкой на данные аналитической компании. Зафиксировано 60,8 тысячи сорванных тендеров на госзакупки жизненно важных лекарств. Большая часть тендеров не состоялась из-за отсутствия заявок. Среди других причин – отказ от размещения заказа и недопуск всех участников. Снова вездесущий человеческий фактор, потому что условия для тендеров не робот составляет и участникам отказывает тоже не машина – люди, наделенные правом принимать решения.
Понятно, что каждая конкретная ситуация требует конкретных решений и подходов. Но должны все-таки быть некие универсальные правила ответственности за принимаемые решения. Еще Наполеон со свойственной ему самоуверенностью утверждал, что в управлении не бывает полуответственности. Оказывается, бывает. Только у нас, когда отвечают головой, почему-то всего лишь отнимают кресло. Да и то не всегда.













Купить электронную копию газеты