В Музее истории молодежного движения состоялась презентация книги Александра Агарева об Авраамии Завенягине

Заведующий кафедрой истории России РГУ имени С.А. Есенина, профессор Александр Агарев давно занимается изучением подробностей биографии своего героя. Для этого пришлось работать в архивах России и Германии. Результатом изысканий историка стала книга «Атомная эпоха А. Завенягина».

Жизнь Авраамия Павловича Завенягина в юношеские годы была тесно связана с рязанской землей. Он учился в Скопинском реальном училище, в 1917 году стал коммунистом. Был организатором и руководителем «Коллектива учащихся-коммунистов» в Скопине. В апреле-октябре 1918 г. был секретарем райкома РКП(б) на своей родной станции, затем полгода занимал должность секретаря Скопинского укома РКП(б). В апреле 1919 года вместе с другими молодыми активистами Скопинского уезда он стал делегатом первого учредительного собрания комсомольцев в Рязани, в июле 1919 г. избран в состав Рязанского горкома комсомола. Одно время, очень недолго, Авраамий Завенягин даже был членом редколлегии губернской газеты. Именно поэтому личность А. Завенягина нашла свое отражение в юбилейной выставке «Век комсомола» в Музее истории молодежного движения.
Потом в судьбе Завенягина были фронты гражданской войны, партийная и хозяйственная работа на Украине в Донбассе, учеба в горной академии. Он был директором легендарной Магнитки, заместителем наркома тяжелой промышленности, начальником строительства, а затем директором Норильского горно-металлургического комбината. В течение десяти лет, с 1941 по 1951 год,
А. Завенягин – первый заместитель наркома внутренних дел, осуществляющий общее руководство строительными подразделениями НКВД. В 1945 – 1953 годах он – заместитель Л.П. Берии в советском атомном проекте. Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии А.П. Завенягин скоропостижно скончался в 1956 году – считается, что от сердечного приступа, но существует и другое мнение – от лучевой болезни.
Новая книга Александра Федоровича Агарева открывает многие неизвестные прежде страницы жизни Завенягина, в частности, подробности его обучения в Скопине, недолгого, но очень продуктивного и насыщенного событиями рязанского периода. Многие черты характера героя книги – его настойчивость, целеустремленность, лидерские качества во всей полноте проявились уже здесь, на рязанской земле, чтобы развиться в последующие годы.
Александр Федорович рассказывает: «Я знал, что Завенягин жил, учился и работал в Скопине и Рязани. Но меня всегда удивляло, что этот период его жизни почти не отражен в официальных биографиях, да и в появившихся в последние годы публикациях о нем. Пришлось обратиться к архивам и буквально по крупицам собирать подробности жизни и деятельности Авраамия Павловича. Он, безусловно, выдающийся деятель советской эпохи, сформированный, выкованный тем суровым временем. Конечно, это неоднозначная личность со всеми присущими эпохе противоречиями, но его вклад в развитие советской промышленности, укрепление обороноспособности страны неоценим. Я с особым вниманием изучал документы, связанные с атомным проектом и послевоенной деятельностью Завенягина по его успешному осуществлению, в том числе и полученные в германских архивах. Масштаб задач, поставленных перед руководителями проекта, становится очевидным только сейчас, когда сквозь призму времени мы оцениваем результат той грандиозной работы – успех советского атомного проекта в противостоянии с западными державами в ситуации холодной войны».
Хорошо, что эта книга о Завенягине вышла именно сейчас и именно в Рязани, в издательском доме «Контраст». Недавно она была достойно представлена в конкурсе фестиваля национальной книги в Рязани «Читающий мир», теперь презентация издания состоялась в Музее истории молодежного движения и с интересом встречена молодежью. Интерес этот вполне обоснован: открыты новые страницы нашей истории, стали доступны читателю новые архивные документы, уникальные фотоснимки. Этот тот редкий случай, когда историческое исследование воплотилось в книгу, которая читается с неподдельным интересом.

Ирина Сизова (текст)

Самое читаемое