В прошлом году я написал несколько авторских колонок о том, как сохранить своё здоровье. В наступившем – тему буду продолжать, поскольку она касается каждого из нас.
Какие у меня основания публично выступать с этой темой? Мне нравится ЗОЖ. Я на собственном примере пытаюсь реализовывать различные оздоровительные методики и вижу результат. В социальных сетях подписан на десятки пабликов, в которых люди делятся опытом оздоровления организма и долгожительства.
Сегодня поделюсь с вами некоторыми мыслями. Вы, вероятно, много раз слышали, что нужно больше двигаться. Многие системы организма деградируют, если больше времени проводить не на спортплощадке, лыжне или в тренажёрном зале, а на диване перед телевизором, как пока ещё многие, к сожалению, делают. Ходите пешком, по возможности бегайте, катайтесь летом на велосипеде, зимой – на лыжах и коньках.
Есть такой федеральный проект «Человек идущий» с одноимённым приложением в смартфонах. Скачайте себе это приложение и участвуйте в соревнованиях по фоновой ходьбе. Я в прошлом году участвовал. В приложении зарегистрировались и 15 дней подряд ходили 4,5 тысячи человек. Каждый день я проходил по 35 тысяч шагов (примерно 30 километров). Финишировал на 91 месте, прошагав с 1 по 15 января 2023 года 525 тысяч шагов, и чувствовал себя прекрасно. Соревнования закончились, а привычка осталась. Хвори пока обходят меня стороной.
Ещё один важный фактор здоровья – правильное питание. Мне приходилось слышать мнение, что для этого нужно много денег, здоровые продукты нынче дороги. Да, всё так, только своё правильное питание вы можете организовать просто отказом от вредных продуктов.
Лет до 40 я об этом вообще не задумывался и ел всё подряд. Когда начали появляться нехорошие симптомы, стал смотреть блоги зожников, врачей, прочитал несколько книг о здоровом питании и с тех пор стараюсь придерживаться простых правил.
Пытаюсь минимизировать в рационе продукты питания, приводящие к инфарктам и инсультам. Таковых огромный перечень. Полностью их исключить вряд ли возможно, поскольку они широко применяются в пищевой промышленности. В числе главных врагов – любимый многими сахар, вызывающий воспаление эндотелия (внутренних стенок сосудов) и приводящий при избыточном употреблении к сахарному диабету. Чай и кофе в умеренных количествах я уже давно пью без сахара, отказался по этой же причине и от пакетированных соков.
На протяжении жизни я встречал многих людей, которые удивляли меня своими физическими возможностями. Это и наш знаменитый физкультурник Александр Александрович Прокопович, проживший больше 100 лет. Он преподавал в училище, где осваивал лётное мастерство первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Это и доктор медицинских наук Владимир Дмитриевич Прошляков, которому уже за 80, а он до сих пор преподает физкультуру в РязГМУ, активно пропагандирует среди студентов и коллег ЗОЖ, увлекая их в мир здоровья личным примером. Это и тверской паренёк Артём Алискеров, с которым я познакомился в минувшем году. Он перенёс онкологическое заболевание, после чего стал пропагандировать донорство костного мозга и в прошлом году за 2,5 месяца пробежал марафон в 71 городе страны, включая Рязань. Он уверен, что возможности человеческого организма безграничны.
Академик РАН, кардиохирург Лео Бокерия сказал, что два часа прогулки в неделю удлиняют жизнь человека на 7–8 лет. Представляете, какие возможности у человека, если он всерьёз займётся оздоровлением организма. Здоровья вам в наступившем году!