
Преодолеть одиночество и справиться с переживаниями пожилым помогает психолог
Сегодня, 1 октября, в нашей стране отмечается День пожилого человека. В преддверии его мы поговорили со специалистом о том, какие психологические проблемы чаще всего возникают у людей старшего возраста и кто способен помочь с ними справиться. На вопросы «Рязанских ведомостей» отвечает заведующая отделением психологической помощи комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани Елена ФЕДОРОВА.
Р.В. – Елена, так сложилось, что понятие «психологические проблемы» находится у нас в ассоциативной привязке к детям, семьям, женщинам, и почему-то в последнюю очередь – к пожилым людям. Но ведь их тоже много чего волнует. Расскажите, пожалуйста, с какими вопросами и переживаниями люди старшего возраста приходят к вам.
Е.Ф. – Прежде всего, это дефицит общения. Абсолютно у всех бывает: и у тех, кто один, и у тех, кого окружают родственники. Не хватает возможностей для того, чтобы выговориться; нет того, кто внимательно выслушал бы. Еще одна проблема людей старшего возраста – одиночество. Его нельзя путать с изоляцией или уединением. Человек может быть одинок даже при наличии семьи и друзей. Это состояние, когда не хватает, чтобы тебя поняли и приняли, когда ощущаешь себя каким-то не таким – иным, другим. Из-за чего возникает такое ощущение, разбирается психолог. В пожилом возрасте чувство одиночества может усиливаться на фоне проблем со здоровьем, которые обостряются весной и осенью. Также одиноким человек может себя почувствовать, когда выходит на пенсию. На работе остаются единомышленники, с которыми он выполнял общие задачи. Пожилой человек занимал в обществе определенную нишу, а потом из нее выпал. В этой ситуации очень важно, чтобы на пенсии каждый смог найти себя в чем-то другом.
Р.В. – К психологам обращаются чаще мужчины или женщины?
Е.Ф. – Конечно же, это женщины. В силу своей природы они более разговорчивы и открыты. Мужчины не столь многословны. Дамы рассказывают о типичных волнующих их ситуациях, в основном, это какие-то семейные неурядицы, переживания за детей и внуков. Иногда в беседе с психологом женщины делятся проблемами в отношениях с подругами.
Мужчины, как я уже сказала, не всегда готовы раскрыться. Но есть и исключения. Однажды на индивидуальную консультацию ко мне пришел очень пожилой мужчина и поделился переживаниями… из-за невзаимной любви. Он познакомился с женщиной, рассчитывал на отношения, но избранница не ответила взаимностью. Этот рассказ меня очень удивил и даже воодушевил. Я по-новому посмотрела на людей старшего возраста. На самом деле, у них такие же переживания, что и у молодых. Самый главный вывод, который тогда я сделала для себя: нельзя недооценивать внутренний мир пожилого человека.
Р.В. – Елена, затронем деликатную, но волнующую многих тему. Как понять, где заканчивается психологическая проблема и начинается уже болезненное состояние, с которым должен работать психотерапевт или психиатр?
Е.Ф. – Это, как правило, заметно по общению. В изложении мыслей зачастую теряется логичность. В таких случаях мы проводим диагностику, помогающую определить, есть ли у пожилого человека клинически значимые когнитивные нарушения. Иногда нам, психологам, приходится говорить о необходимости обратиться к врачу. Это не очень приятно, но кто, если не мы? Ведь иначе заболевание будет прогрессировать. А многие разрушительные процессы в головном мозге можно приостановить медикаментозно. Особую роль здесь играют родственники и их принятие или непринятие ситуации. Бывает так, что родственники видят, что у бабушек или дедушек в семье какие-то серьезные проблемы, но никаких мер не предпринимают. В таких случаях приходится объяснять, что это у пожилого человека не характер такой плохой, что он не желает никому зла, а просто нуждается в помощи врача, который способен решить проблему. К этому не стоит относиться скептически или пренебрегать этим.
Родственников пожилых людей должно настораживать, когда у бабушки или дедушки резко, иногда полярно, меняется поведение. Например, был добрым и спокойным, а стал агрессивным и конфликтным. Это как раз повод обратиться к врачу. Психологические же проблемы, как правило, проговариваются. То есть человек сам рассказывает, что ему грустно, плохо, некомфортно. Он выражает словами свое состояние, и с этим вполне поможет справиться психолог.
Р.В. – Сейчас стало модно постоянно внутренне трансформироваться. К этому призывают буквально из каждого утюга: «Меняйся, и будет тебе счастье!» А легко ли меняться тем, кому уже глубоко за 60? И нужно ли?
Е.Ф. – Женщины иногда просят меня помочь им избавиться от тех или иных черт характера, которые, по их мнению, мешают нормально жить. Но мое глубокое убеждение – не надо ничего «убирать». В этом возрасте нужно не избавляться, а психологически работать над тем, чтобы принять себя сегодняшнего, договориться с самими собой внутри. А борьба – это трата, тем более в таком возрасте и так много сил и ресурсов уже потрачено. Зачем растрачивать то, что осталось?
Моя задача как психолога подсветить в человеке все то хорошее, что в нем есть. Ведь в пожилом возрасте многие черты характера, как положительные, так и отрицательные, проявляются сильнее, теряется точка приложения энергии. Поэтому мы выявляем у наших подопечных психологические потребности и помогаем их реализовать.
Р.В. – Минувшим летом ваш центр реализовал интересный и нетривиальный проект для женщин «НоваЯ». А какие у вас есть еще проекты и программы, направленные на психологическую поддержку людей старшего возраста?
Е.Ф. – Продолжает работать факультет психологии нашего университета третьего возраста. Есть рассчитанная на год программа «Психология творчества». Каждую среду мы встречаемся и исследуем психологию кинематографа, художественного, литературного и музыкального творчества. Рассказываем, например, как музыка влияет на биоритмы. Даем прикладные знания, объясняем простым языком с примерами, рефлексируем. Людям это очень интересно. Еще у нас есть психологическая программа «Автор своей жизни». Это психология бытовым языком. Мы берем различные сферы жизни, рассматриваем конфликты, обсуждаем, как они образуются, как из них выходить. Говорим об эмоциях, о том, как они проявляются, как ими управлять. Есть программа «Познание», где мы проводим занятия по развитию памяти, внимания, мышления и восприятия. В планах запустить еще один проект «Психологическая гостиная», чтобы один раз в месяц проводить тематические встречи с психологом для всех желающих, не только пенсионеров.
Р.В. – Елена, работа психолога – это всегда взаимообратный процесс. Что вы лично выносите для себя из общения со старшим поколением?
Е.Ф. – Считаю, нам, молодым, точно есть чему поучиться у старшего поколения. Учусь у них доброте – настоящей, невыученной. Учусь стойкости и сдержанности – они более закаленные и сильные, мы более слабые и капризные. Когда пожилые приходят на консультацию, даже если есть у них какой-то эмоциональный всплеск, никогда не доходит до истерики. Жалобы чаще всего не надуманные, а обоснованные. Еще они умеют быть благодарными. Что мы воспринимаем как должное, за то они не перестают благодарить. В процессе такого общения получаешь колоссальную отдачу. Люди в возрасте умеют ценить самое главное – внимание, любую помощь и просто доброе слово.
Людмила Иванова