№73 (5978) от 24 сентября 2021

Марина Васильева просит рассказать, какие продукты и блюда не допускаются в питании школьника.

Как рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Рязанской области, здоровье ребенка во многом зависит от рациона питания. С одной стороны, дети должны получать здоровое горячее питание в школе, и, учитывая этот важный для сохранения здоровья аспект, образовательная организация должна строго выполнять обязательные требования по организации питания своих учеников. С другой стороны, должен осуществляться контроль за питанием детей в школе. При этом родители вправе принимать участие в организации общественного контроля и оценивать работу администрации школы по обеспечению прав детей на здоровое и безопасное питание. Поэтому очень важно понимать специфику такого контроля.
Запрещено использовать в школьном питании: макароны по-флотски с мясным фаршем, макароны с яйцом, яичницу-глазунью, сырокопченые колбасы; заливные блюда, студни, форшмак из сельди, окрошку и холодные супы.
Кроме того, запрещено подавать в школьных столовых грибы, сало, маргарин, паштет и продукты, приготовленные во фритюре, острые соусы, кетчупы, майонез. В список также вошло мясо диких животных, яйца водоплавающих птиц, кремовые кондитерские изделия, арахис и карамель.
Из напитков в «стоп-листе» находятся энергетики, газированные напитки и газированная вода, натуральный кофе, квас и кумыс.
На сегодняшний день очень актуальная тема – наличие в составе рациона детей в школе пищевых продуктов со сниженным содержанием простых сахаров. Сладости являются самым легким и доступным способом доставить ребенку радость. Рафинированный сахар и прочие сладости – источники быстро усваиваемых углеводов, и большое их количество в рационе питания вредно для здоровья детей. Необходимо помнить: самый лучший сахар – из овощей и фруктов.
Соблюдая эти простые правила питания, можно сохранить здоровье вашего ребенка!

Александр Джафаров (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое