№61 (6365) от 20 августа 2025

Комары «переехали» в город. Удивительно, но в моём посёлке в Касимовском районе, где в прошлые летние сезоны комары и мошкара знатно могли подпортить летнее настроение, в этом году они практически исчезли. Нет, они, конечно, не вымерли совсем, нарушив пищевую цепочку, но их было настолько мало, что я их не заметила даже с открытым на ночь окном. В отличие от Рязани, где уже в конце июля они не давали мне спокойно спать в квартире на шестом этаже. Мы даже шутили, что родилось новое поколение комаров, которое не хочет жить в деревне. На моём веку такое случилось впервые. Только сейчас, к концу августа, с началом дождливой погоды, я вечерами стала замечать комаров и в деревне.

Снизилось количество самокатчиков. По крайней мере, мне так показалось. Этим летом я уже не ходила и не оглядывалась на каждом тротуаре, как в прошлом году. Возможно, повлияли новые правила использования СИМ (средство индивидуальной мобильности). Или молодёжь стала сознательнее. Ведь штрафы и наказания за ДТП с электросамокатами нарушители стали получать всё чаще.

Жизнь летом в деревне ощущается ярче. Мои дети немного подросли, и мы наконец сделали ремонт в своём деревенском доме и уже в полной мере смогли там жить в отпуске. И вот что я отметила для себя. Несмотря на то, что мои дни в деревне так же расписаны и распланированы, как и в городе: дела, работа, быт, дети, но это не та рутина, которую я порой чувствую в рязанских буднях. Тут жизнь наполняется каким-то особенным смыслом, как наш дом каждое утро наполняется солнечным светом через пять небольших окошек. Тут все дела делаются легче и проще. Тут ощущается простор, покой и какая-то размеренность жизни. Возможно, это ещё потому, что я здесь родилась и половину жизни прожила в сельской местности. Всё-таки природа – это место силы и наполнения энергией.

Спорт стал ещё больше в тренде. Это заметно по увеличению количества спортсменов-любителей в парках и на спортплощадках. Парковые забеги стали многолюднее, всё больше людей регистрируется на крупные спортивные легкоатлетические соревнования. Появились фитнес-тренировки на открытом воздухе. Даже в моём посёлке проходят танцевальные зумба-занятия под открытым небом. Стали очень популярны заплывы на сапбордах. Сужу по озеру, на котором мы купаемся: несколько лет назад здесь гребли на сапах несколько человек, и то чаще всего плавсредства были арендованы на берегу. А этим летом на воде было не протолкнуться от количества сапбордистов. И у большинства из них «доска» была своя. Из новинки, вызывающей интерес, это водное развлечение уже превратилось в одно из самых популярных.

Ремонт дорог и теплотрассы. Такого количества спецтехники в Рязани я не видела давно. Наконец дело дошло и до Первомайского проспекта. И пусть движение автомобилей там сейчас замедлилось, ибо ведутся активные работы по замене теплотрассы и большая часть дороги перекрыта, но, будем надеяться, что провалов на площади Победы больше не будет.

Появилось много красивых локаций, фотозон и тематических мероприятий. Этим летом город был наполнен атмосферой творчества и креатива. По Рязани стало гораздо интереснее гулять и периодически находить для себя что-то новое, красивое и полезное. Город стал ярче и привлекательнее для туристов.

Но в каждом лете неизменно то, что оно очень быстро пролетает, оставив после себя яркие воспоминания и мечты о новой встрече… Поэтому успевайте им насладиться! Осталось немного…

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое