№100 (6304) от 27 декабря 2024

Выставка «Россия» на ВДНХ в Москве познакомила посетителей с достижениями Рязанской области. Рязанский стенд ежедневно посещали более 10 тысяч человек. Для них подготовили интерактивные программы, в том числе с символическим подъемом на воздушном шаре. Многое из опыта Всероссийской выставки решили со временем перенести на деятельность Рязанской ВДНХ.


Активно по всем направлениям, в том числе в государственном и муниципальном управлении, в социальном обслуживании, здравоохранении, образовании, туризме, внедрялись цифровые сервисы. Городской лекторий дополнил свою программу VR-экскурсиями.


Президентские выборы 2024, состоявшиеся в марте, поставили рекорд по явке избирателей. В Рязанской области она составила свыше 76 процентов, за В.В. Путина проголосовало 88 процентов.


Рязанцы и жители области давно не наблюдали такого половодья, как минувшей весной. Критических отметок вода в нашем регионе не превысила, однако некоторые населенные пункты оказались частично подтоплены. В рязанском Лесопарке разлив позволил провести массовый заплыв на сапбордах и байдарках, который вошел в ежегодный фестивальный календарь. В Книгу рекордов России попала и самая длинная 51-метровая рязанская байдарка, собранная из модульных конструкций.


Весь год в Рязанской области наблюдался интенсивный рост туристического потока. До 2030 года, по прогнозам регионального правительства, он должен увеличиться до 3 млн человек в год. Сегодня туристы приезжают в наш регион не только по автомобильным и железным дорогам, но и по Оке. На снимке: круизный лайнер класса люкс «Золотое кольцо» делает остановки в Рязани и Касимове.


В Год семьи внимание властей и всего общества было привлечено к проблемам демографии. На государственном и региональном уровнях вводились многочисленные меры поддержки, стимулирования рождаемости и защиты малообеспеченных семей. Год стал рекордным по количеству законодательных инициатив и принятых законов в этой сфере. Например, со следующего года в Рязанской области молодым родителям из бюджета будут частично компенсировать стоимость найма жилья. Впервые в регионе в минувшем году провели парад семей (на снимке).


Рязанской епархии передан последний объект религиозного назначения на территории Кремля – церковь Святого духа, памятник архитектуры первой половины XVII века. В советские времена там размещались клуб речников, научная библиотека. Церковь пока не действующая. Новейший период ее истории начался с выставки «Трагедия русской Церкви», рассказывающей о годах богоборчества в XX веке и духовном подвиге пастырей.


Масштабно Рязань отметила в сентябре 929-летие города. На Лыбедском бульваре всех угощали огромным пирогом с глазированными пряниками и начинкой из варенья. Длина пирога составила 100 метров. Комбинат «Детское питание» выпекал его три дня и три ночи, а горожане и гости города съели за пару часов.


После трехлетнего перерыва в феврале на площадке КДЦ «Октябрь» вновь прошел фестиваль документального кино «Окраина. Рязанская ретроспектива». Его президент и бессменный организатор Александр Никитин представил обширную программу и рассказал о сенсационных открытиях.


В новый период своей жизни вступило здание Центра научно-технической информации (ЦНТИ). В нем разместились выставочные залы Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Школа юного археолога, открытие состоялось в феврале. Менять аббревиатуру не пришлось. Теперь это Центр науки, традиций и искусства.


На Ореховом озере открылся благоустроенный пляж. Впереди – строительство набережных на реках в городской черте. Но это пока проект будущего.


В туристическую жемчужину постепенно превращается город Касимов. Впервые за много лет благодаря усилиям местных властей и национальному проекту «Формирование комфортной городской среды» здесь меняется к лучшему исторический центр, ведется реставрация памятников архитектуры.


Рязанская область одной из первой в стране начала обновление подвижного состава на железной дороге. Электропоезда до Москвы заменены на более комфортабельные и современные. Год принес значительные перемены в общественном транспорте. Десятки новых автобусов и троллейбусов вышли на маршруты, ожидается дальнейшее пополнение троллейбусного парка.


Повысить уровень социальной инфраструктуры позволили национальные проекты. По нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» благоустраивались многие общественные пространства в области. В Рязани обустраивались участки Большого пешеходного маршрута. Летом открылся очередной участок обновленного Лыбедского бульвара. Здесь можно погулять, отдохнуть и заняться спортом.


Открывшийся в этом году скейтпарк на Лыбедском бульваре в Рязани пришелся по душе молодежи.


Приветствовалось и поощрялось создание муралов на рязанских зданиях. Восемь из них появились благодаря фестивалю уличного искусства «Слово». Художник из Махачкалы Александр Калугин расписал стену дома на улице Радищева.


В Нижнем городском парке после реконструкции изменился ландшафт. Появилось много скамеек, беговая дорожка, смотровая площадка, большой цветник. В центр парка, который уже никто не называет «Пьяным», переместили скульптуру «Грибы с глазами».


Поддержка бойцов СВО и реабилитация вернувшихся со спецоперации были важнейшим приоритетом года. Свою лепту внесли и городские художники. Свою монументальную живописную работу на здании ДОСААФ в Рязани Александр Синицын посвятил Герою России Владиславу Головину. Изображенный на его спине красный рюкзак стал музейным экспонатом.

Подготовил Димитрий Соколов
Фото автора и Вячеслава Астафьева


Самое читаемое