№7 (6211) от 31 января 2024

В областном центре почтили память жертв Холокоста

Неделя памяти жертв Холокоста проводится в России ежегодно и включает цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января (в этот день в 1945 году Красная Армия освободила узников нацистского концлагеря Освенцим).

В этом году Неделя памяти жертв Холокоста проходила с 15 по 31 января. Рязанский центр «Хесед-Тшува» принял участии в акции и организовал вечер-реквием «Вернуть достоинство».
В нём приняли участие представители министерства территориальной политики Рязанской области, студенты, школьники, жители города.
– Мы решили уделить более пристальное внимание тому, как это всё начиналось в Германии в 30-е годы. Как начиналась дискриминация, как укреплялась нацистская идеология. Это тяжело. Но надо помнить и знать, что было. Ведь одна из главных задач – не допустить повторения, – обратилась к собравшимся директор центра и ведущая вечера Людмила Захарова.
Участники говорили о трагедии Холокоста и освободителях Освенцима, важности сохранения исторической памяти, укреплении межнационального согласия.
– Первый этап преследований начался в 30-е годы. Уже тогда появляются вывески: «евреям пользоваться запрещено» на уличных телефонах, «не покупайте у евреев» у магазинов, «только для евреев» на лавочке, «евреи здесь нежелательны» при въезде в город. Общество, которое каждый день это видит, начинает понимать, что общаться с евреем неприлично и небезопасно. Формируется та самая нацистская идеология, когда одна нация – люди, другая – недочеловеки. Она самым жестоким образом проявилась в годы войны, когда нацистский геноцид унёс миллионы человеческих жизней. В фашистских концлагерях женщин сортировали на работоспособных и нет. Стариков и больных убивали сразу. Когда поезд подъезжал к лагерю смерти, бабушка брала ребёнка на руки, понимая, что с ним маму убьют, а без ребёнка у неё есть шанс выжить, – рассказывает Людмила Захарова.
Участники встречи зажгли шесть свечей в память о шести миллионах замученных нацистами в лагерях смерти.
– Мы помним. И очень стараемся восстановить имена. Из шести миллионов убитых евреев пока восстановили около 2,7 миллиона имён, потому что убивали целыми многодетными семьями. Мы помним, чтобы не повторилось это ни с нами, ни с другим народом. Мы стараемся это делать через свою боль и свою память, – сказала Людмила Захарова.
Она поделилась с гостями фотографиями детей и внуков из семейного архива.
– У моей старшей дочки – семь детей. Если бы они жили в то время, то никто бы из них не выжил. Если бы мою маму не эвакуировали, а папа не ушёл на фронт, не родилась бы я. Эти фото я показываю всегда, чтобы было понятно: те, кого убили, были такими же, как мы, и так же хотели жить, но их погубил нацизм, – сказала Людмила Захарова.

Ирина Баранова


Самое читаемое