№95 (6299) от 11 декабря 2024

Уникальные рецепты привезли рязанские шеф-повара из Милославского района

Ассоциация кулинаров рязанского края с гастрономической экспедицией посетила село Чернава Милославского района. Секретами приготовления местных блюд с рестораторами поделилась жительница Галина Мишунина. Не первый год кулинары собирают аутентичные рецепты, представляя их широкой общественности. Ставший известным калинник – тоже их рук дело. Теперь чернавские блины и курник претендуют завоевать сердца и поваренные книги не только гастрономических экспертов, но и всех жителей Рязани. О каждом ингредиенте нам поведал Дмитрий Кирилин, ресторатор и соучредитель ассоциации.

В путь-дорожку

В двух-трёх часах езды от Рязани находится село Чернава. Когда-то здесь проживало до 6 тысяч сельчан, теперь их заметно поубавилось, числится с тысячу человек. Но есть школа, храм. Здесь тихо и в то же время колоритно. Именно сюда попали искатели вкусных «сокровищ» – шеф-повара Михаил Барабанщиков, Максим Титов и Дмитрий Кирилин.

– Впервые в Милославский район мы приехали этим летом – делиться предпринимательским опытом. И нас так хлебосольно встретили! Угостили блинами, курником и другими блюдами, которые вызвали большой интерес. Мы поняли, что за секретами их приготовления нужно возвращаться целой поварской делегацией. Наша гастрономическая экспедиция объехала почти все районы Рязанской области, оставался лишь Милославский, – рассказывает Дмитрий Кирилин.

Тайный ингредиент

– В чём особенность чернавских блинов?

Д.К. – В том, что они неприлично вкусные! Блины пышные и упругие, под тяжестью не усядутся, в толщину – два сантиметра. Обоим видам теста – постному и непостному – после замешивания обязательно нужно отдохнуть 1,5–2 часа. Секрет в том, что постное заваривается на воде из-под отваренных макарон, что придает массе клейкость. Тонкостей приготовления здесь целое множество – рецепт не так уж прост.

– Чем необычен чернавский курник?

Д.К. – В рязанских ресторанах мы уже 17 лет печём скопинский курник. Это когда блины-каравайцы начиняются разным фаршем и запечатываются в тесто. Но чернавский курник совсем не похож на своего соседа. Там берут петуха и целиком запекают его в тесте. Мы сразу уточнили: почему петух? Оказалось, что раньше петуха называли «кур», отсюда и название. Такое блюдо было удобно взять с собой в поле, а сегодня оно является самобытным и уникальным.

– Вы также посетили местный храм и познакомились со священнослужителем. У него тоже узнали интересные рецепты?

Д.К. – Пока тесто на блины доходило до нужной консистенции, мы отправились в Архангельский храм, где познакомились с отцом Василием Радько и его семьей. Он рассказал нам о своей пасеке, усадил за стол пробовать любимые блюда семьи. Удивил нас натуральный мёд, варенье из крыжовника и чай на вишнёвых веточках.

– Когда рязанцы смогут попробовать эти блюда?

Д.К. – На масленичных гуляниях 2025 года чернавские блины будут представлять Милославский район. Как можно скорее постараемся представить их на ВДНХ – в Доме российской кухни.

– Почему кулинарам важны традиции прошлого?

Д.К. – Мне близки слова Ломоносова: «Люди, не знающие своей истории, не имеют будущего». Рецепты могут уйти вместе с людьми и навсегда остаться забытыми. Поэтому важно сохранять, модернизировать и передавать их из поколения в поколение. Особенно когда пробуешь и влюбляешься в продукт – хочется всем о нём рассказать.

Арина Тимохина
Фото предоставлены Дмитрием Кирилиным