№31 (6335) от 25 апреля 2025
Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной станции, по шкале радиационных происшествий была самой тяжелой из всех случившихся в атомной промышленности.
В числе семнадцати регионов Российской Федерации подверглась радиоактивному загрязнению и Рязанская область. Девятнадцать районов попало в зону радиоактивного следа с плотностью выпадения радионуклидов более 1 Ки/кв.км. Общая площадь радиоактивного загрязнения Рязанской области составила 13% всей ее территории, в которой оказался 721 населенный пункт, включенный Правительством РФ в зону с льготным социально-экономическим статусом проживания.
Прошло почти 40 лет с момента аварии на ЧАЭС. За это время в результате естественного распада радионуклидов и выполнения комплекса защитных мероприятий значительно уменьшилась плотность содержания радиоцезия в почве и сократилась площадь радиоактивного загрязнения территории области. Возвращается к доаварийному уровню и радиационный фон.
По этой причине, а также из-за отсутствия постоянно проживающих жителей, число поселений, входящих в зону с льготным социально-экономическим статусом проживания, неоднократно подвергалось пересмотру в сторону сокращения.
Все это время на территории области выполнялся радиационно-гигиенический мониторинг, включающий комплексные исследования содержания радионуклидов в пищевой продукции местного производства и завозимой из других регионов, питьевой воды источников водоснабжения, замеры гамма-фона и содержания радиоактивных элементов в почве. По полученным результатам проводился расчет доз облучения как на жителей каждого конкретного пострадавшего населенного пункта, так и на отдельные профессионально-возрастные группы населения. По лабораторным данным содержание аварийных радионуклидов в исследуемой продукции и дополнительные дозовые нагрузки на жителей за счет чернобыльской компоненты не превысили гигиенические критерии.
С самого начала…
В первую пятидневку мая 1986 года радиометрической сетью Госкомгидромета были зарегистрированы самые большие для нашей области значения гамма-фона. С этого времени началась чернобыльская история Рязанской области.
Хотя точку отсчета в ней можно отнести еще на несколько дней раньше. Мало кто знает, что уже на вторые-третьи сутки с момента аварии в Рязань экстренно вернулась группа наших специалистов-наладчиков, работающих вахтовым методом на ЧАЭС. В это время из Москвы поступила команда об их срочной госпитализации для медицинского обследования. Одновременно надо было изъять для дезактивации все привезенные ими домой личные вещи, включая наручные часы, обручальные кольца и денежные купюры выданной зарплаты. Сейчас с иронией вспоминаешь, как после проверки дозиметром, трещавшим без умолку, супруга одного из наших подопечных намеревалась сбегать в магазин, чтобы разменять «грязные» деньги.
Было так странно воочию ощущать на вещах и уличной одежде незримое присутствие радиации, зная только теоретически ее коварные последствия. Скоро всё встало на свои места: в Рязань, как и в другие города, возвращались из Чернобыля ликвидаторы. Для них было перепрофилировано одно из отделений областной больницы.
Еще до официального объявления в СМИ об аварии областной санэпидстанцией были начаты замеры гамма-фона в городе Рязани, в районах и на основных автомагистралях. Они подтвердили резкий скачок дозы гамма-излучения по сравнению с обычными фоновыми значениями. Радиологическая лаборатория была переведена на круглосуточный режим работы. В ней экстренно были развернуты дополнительные исследования молока, огородной зелени и другой продукции местного производства, особенно той, что поступала в торговую сеть. Это делалось для объективной оценки ситуации и решения вопроса о возможности ее употребления в пищу.
Подобной работой в Рязанской области кроме санитарно-эпидемиологической службы, в рамках своей компетенции были заняты также контрольные пункты ветеринарии и агрономическая служба сельского хозяйства. Они проверяли рыночную и животноводческую продукцию, корма, земли сельхозугодий.
Следует отметить, что получаемые результаты по исследуемой продукции укладывались в действовавшие на тот период временные допустимые уровни радиоактивного загрязнения, которые разрабатывались на аварийный период. Страна впервые столкнулась с крупномасштабной радиационной аварией, изменившей хозяйственный уклад и сами человеческие судьбы. В то время в СССР и в мире отсутствовал опыт работы по ликвидации радиационного инцидента такого уровня. Всё было впервые, в том числе и первые испытания соответствующих структур и служб Рязанской области по минимизации последствий экологической катастрофы века.
Четыре года спустя
В 1990 году были обнародованы данные Госкомгидромета по аэрогамма-съемке территории Рязанской области. Они впервые показали истинные масштабы радиоактивного загрязнения.
Эта информация всколыхнула население и общественность. К сожалению, возникла массовая радиофобия. Для устранения этого надо было максимально полно оценить сложившуюся радиационную обстановку, довести ее объективную оценку до органов власти и населения, а также предложить защитные мероприятия и вооружить знаниями поведения в условиях радиоактивного загрязнения местности.
Одна из первоочередных задач, стоявших перед санэпидслужбой, – задача по выявлению участков загрязнения в населенных пунктах и в загородных учреждениях летнего отдыха детей. Одновременно с проведением пешеходной гамма-съемки проводился отбор пищевых продуктов, питьевой воды для лабораторного исследования содержания в них радионуклидов. Изучалось накопление радионуклидов в дикорастущей продукции леса и биопробах. По специально разработанной программе выполнялась паспортизация населенных мест с проведением индивидуального дозиметрического контроля жителей и расчетом доз их облучения. Эта экспедиционная работа полностью легла на плечи областной и районных санэпидстанций.
Санэпидслужба взаимодействовала с ведущими научными учреждениями страны: научно-исследовательскими институтами биофизики, прикладной геофизики, приборостроения, кафедрой радиационной гигиены Российской медицинской академии последипломного образования. Для детального обследования наиболее загрязненного района, при поддержке Кораблинского райисполкома, была развернута дополнительная радиологическая группа. Заводом счетно-аналитических машин были выделены первые отечественные компьютеры, с помощью которых шла обработка большого банка данных.
Результаты работы незамедлительно передавались в органы власти и через телевидение и печать доводились до населения. Как это бывает в новом, не имеющем аналогов деле, было и недопонимание, и столкновение мнений. Санитарные врачи, имея на руках результаты инструментальных замеров, аргументированно и терпеливо объясняли действительное положение дел с радиационной обстановкой, предостерегая местные органы власти как от излишне радикальных мер, так и от ее недооценки.
Для устранения бюрократических барьеров и координации межведомственного взаимодействия, при администрации области была создана Комиссия по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Одна из важнейших ее функций – полное информирование населения о радиационной обстановки с целью исключения возможных домыслов и искажения реального положения дел.
Выполненные совместно масштабные работы по детальной оценке радиационной обстановки позволили обосновать включение области в перечень территорий, пострадавших от аварии на ЧАЭС. В конце 1991 года Рязанская область вошла в Чернобыльскую инвестиционную федеральную программу по неотложным мерам защиты населения.
Наряду с выделением федеральных средств на защитные мероприятия, строительство и благоустройство радиоактивно загрязненных населенных мест, для их жителей в полной мере стали реализовываться меры социальной поддержки, в том числе льготы и материальные выплаты. В условиях экономического кризиса это было особенно важно.
Владимир Панин, ветеран санитарно-эпидемиологической службы Рязанской области