№50 (6354) от 11 июля 2025
Среди журналистов героического Севастополя было четверо рязанцев
Когда я сталкиваюсь с подобными случаями, всегда вспоминаю строчку А.С. Пушкина: «Бывают странные сближенья». Как так получилось, что одновременно в одной газете на боевой вахте стояли четыре земляка, объяснить невозможно. Стечение обстоятельств – и только.
«Красный черноморец» – газета героическая. Все 250 дней защиты Севастополя она выходила в свет. Выходила и потом, меняя места дислокации редакции и типографии, прорываясь сквозь бомбежки и обстрелы туда, где ее ждали. А ее ждали. С июля 1941-го по январь 1944-го в газете заместителем редактора и редактором работал Степан Сергеевич Зенушкин, уроженец деревни Перекаль, что в Рыбновском районе. В январе 1944-го, за пять месяцев до освобождения Севастополя, получивший ранение Зенушкин будет назначен редактором другой флотской газеты – «Красный флот». И после войны он будет десять лет работать в военной прессе. Но когда он уйдет из жизни в 1970-м, о нем напишут: «Зенушкин направлял коллектив на воспитание мужественных, смелых и стойких воинов. Под его руководством газета вдохновляла черноморцев на борьбу против фашистских захватчиков. Нередко он сам отправлялся на передовые позиции, на боевые корабли, давал оттуда яркие, содержательные материалы о подвигах матросов, старшин и офицеров». Севастопольская страница останется самой яркой в его полной событиями биографии.
В годы войны заместителем редактора газеты «Красный черноморец» был Николай Иванович Юдин, родившийся в Муравлянском (теперь Шацком) районе Рязанской области. В армии он с 1930 года и к началу войны был уже опытным журналистом. В газете Черноморского флота Юдину приходилось делать всё, что положено делать военному журналисту. Но было у него одно особо важное задание, о котором нельзя не рассказать. Николай Иванович возглавлял организованную редакцией «Красного черноморца» походную типографию и редакцию специального выпуска газеты. Здесь следует пояснить, что редакция флотской газеты продолжала бесперебойно работать и в период многодневной осады Севастополя, и после того, как город был занят противником. Газета выходила на территории Краснодарского края, в Сочи. А когда в 1944 году началось освобождение Крымского полуостров, походное издание «Красного черноморца» в прямом смысле следовало за наступающими войсками. Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года. А товарищ Юдин, начав издание походной газеты в Ялте, уже 11 мая выпустил очередной номер газеты в Севастополе. Возглавлял Николай Иванович походную газету и в румынском порту Констанца в сентябре 1944 года. За руководство походной редакцией газеты Н.И. Юдин был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
Работал в редакции «Красного черноморца» и писатель Василий Дмитриевич Ряховский, уроженец Данкова, который учился в Рязанской семинарии, работал в редакциях рязанских газет в 1920-е годы. Так получилось, что в самом начале войны газета Черноморского флота остро нуждалась в журналистах и писателях. И писатели приехали, а старшиной команды был 44-летний Василий Ряховский. Ему уже доводилось быть военкором и в 1940 году, когда советские войска входили в Западную Украину и Белоруссию, и во время войны с Финляндией. В течение всей обороны Севастополя Ряховский бывал на самом передке линии фронта и вел себя с достоинством. Именно так написано в его наградном листе. Он писал для газеты очерки и военные рассказы. Он встречался с моряками вместе с журналистом Анатолием Луначарским, чтобы написать очерк о героях, а потом писал материал в память о погибшем сыне знаменитого наркома просвещения. Он тонул после того, как разбомбили транспорт «Чапаев», на котором возвращался с Кавказа в Севастополь. И рассказывал: «Самое тяжелое – это вопль погибающих лошадей, которых мы везли в Севастополь… И сейчас стоит в ушах предсмертный стон двух сотен лошадей, накрепко привязанных к специальным станкам, сделанным для них на палубе транспорта».
А людям нужно было доплыть до берега – семь-восемь километров. Сторожевой катер, прибывший к месту гибели «Чапаева», подобрал только 40 человек из команды и пассажиров. Среди них был и В.Д. Ряховский. Ранний уход из жизни Василия Дмитриевича, в 1951 году, был, конечно, связан с трагедией, разыгравшейся февральским утром на траверзе мыса Херсонес. Из Севастополя Ряховский эвакуировался одним из последних. Несколько месяцев он работал в Каспийской флотилии, а потом все равно вернулся на Черноморский флот – работать в газете флотских авиаторов «Черноморский летчик». В конце 1943 года Василий Ряховский был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями «За оборону Кавказа» и «За оборону Севастополя».
Радист гвардейского крейсера «Красный Кавказ» Александр Пономарёв был постоянным корреспондентом «Красного черноморца». Родился Александр Федорович в 1919 году в с. Кера Галицинского района Пензенской области. А после войны жил, работал и умер в Кадоме. Так что его мы тоже считаем своим земляком. В 1939 году Александр Пономарёв был призван на флот, на крейсер «Красный Кавказ». Прибыв на крейсер готовым телеграфистом, он стал штатным специалистом и официальным напарником заведующего радиорубкой. Первые публикации за подписью Александра Пономарёва появились в «Красном черноморце» в первые месяцы войны. Крейсер «Красный Кавказ», на котором нёс службу наш земляк, участвовал во множестве боевых походов и операций. Тысячи миль пройдены с боями под Одессой, Севастополем, Новороссийском, Феодосией.
За добросовестную службу, боевые заслуги радист с гвардейского крейсера «Красный Кавказ» А.Ф. Пономарёв награждён орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», медалью Ушакова, которую считали флотским орденом Славы. После 8-летней службы в 1946 году Александр Фёдорович приехал в Кадом, к жене и сыну. Сразу после демобилизации работал механиком Мокшанской судоверфи. А еще он был художественным руководителем, режиссером и директором народного театра в Кадоме и членом Союза журналистов. Много печатался в местной газете. А узнать эти подробности о нашем герое мне очень помогли материалы Кадомского краеведческого центра, за что центру отдельная благодарность.
Такими они были – рязанские черноморцы, чья преданность флоту навсегда впечатана в полосы героической газеты защитников Крыма и Севастополя, Одессы и Новороссийска под названием «Красный черноморец».