№95 (5899) от 9 декабря 2020
Сегодня страна отмечает День Героев Отечества
Он выпадает на 9 декабря, что является продолжением вековой традиции, существовавшей в нашем государстве до 1917 года. Именно в эти дни в Российской империи праздновали День георгиевских кавалеров.
В школах принято отмечать День Героев Отечества проведением уроков мужества, встречами с ветеранами и героями России, возложением венков к военным захоронениям. В регионах проводятся различные мероприятия, связанные с почитанием многовековой истории российского воинства.
Юнармейцы 40-й рязанской школы теперь знают, что на памятнике росгвардейцам, который открыли в ноябре прошлого года в Парке железнодорожников Рязани, увековечен в бронзе наш земляк Герой России Дмитрий Серков. На постаменте установлены четыре бронзовые фигуры. Три из них – воины разных поколений. В центре скульптурной группы – фигура рязанца, спецназовца, Героя России Дмитрия Серкова, который погиб на Северном Кавказе в 2007 году в спецоперации против боевиков. На руках он держит девочку, что, по замыслу авторов, символизирует надежную защиту будущих поколений.
Об этом школьникам на уроке мужества рассказал начальник группы сил специального назначения Управления Росгвардии по Рязанской области майор Александр Жорин. Бойцы спецназа регулярно устраивают встречи с рязанскими школьниками по приглашению педагогов, но вот в 40-ю рязанскую школу собровцы пришли по другому поводу.
– Я учился в этой школе в 80-е годы и после выпуска пришел сюда впервые, – говорит Александр Жорин. – Не до того было. Служба в десанте, потом в СОБР, командировки на Северный Кавказ…
Не находилось даже и часа, чтобы зайти в школу и повидать учителей, хотя очень скучал по ним.
Когда на службе мне приходилось применять навыки рукопашного боя, вспоминал своего тренера по боксу и учителя физкультуры Сергея Авдеева. Сегодня зашел в спортзал – и тут же нахлынули воспоминания.
В 1999 году Александр успешно окончил Рязанское воздушно-десантное училище. В том году вновь запылал Северный Кавказ. Рязанец, будучи командиром взвода 247-го гвардейского десантно-штурмового полка 8-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, был направлен в горячую точку. Потом были и другие командировки.
– Однажды мы получили приказ провести зачистку города Гудермеса, – вспоминает Александр Жорин. – Мне приказали захватить мост и удержать его до подхода внутренних войск. Приказ был выполнен, а когда к месту боя подъехали собровцы, я узнал, что они из Рязани. Разговорились, и возникла мысль перейти на службу в спецназ.
На встрече со школьниками Александр Жорин вспомнил о своем однокласснике Денисе Афонине. Жили в одном дворе в Приокском, а после школы жизнь их развела. Позже Александр узнал, что в 1994 году Дениса призвали в армию, а через год в составе разведгруппы направили в Чечню, где он неоднократно участвовал в боевых действиях. В январе 1996 года в окрестностях села Старые Атаги группа на протяжении четырех часов вела ожесточенный бой. Семеро человек погибли, а Денис получил тяжелое ранение, но продолжал сражаться. 9 января он погиб. За смелость и отвагу награжден орденом Мужества. Мемориальную доску в память о герое ребята видят каждый день на фасаде школы. А вот орден Мужества юнармейцы рассмотрели на камуфляже у Александра Жорина. Рядом с ним – медали «За отвагу» и «За службу Отечеству».
Александр пришел в школу с букетом алых роз и подарил его своей первой учительнице Елене Викторовне Панкиной. В школе она трудится с 1981 года. Не может уйти, любят ее ребята.
– Я сразу поняла, что этот мальчик с активной жизненной позицией, – вспоминает Елена Панкина. – Помню его – маленького, голубоглазого, светловолосого. Такой шустренький был, быстрый, жизнерадостный, заводила и участник всех подвижных игр. Я тогда поняла, что либо его жизнь будет связана со спортом, либо он будет работать с людьми. Так мне тогда казалось, а сегодня посмотрела на него и поняла, что я не ошибалась.
В канун Дня Героев Отечества Александр вспоминает своих сослуживцев, кому не довелось остаться при выполнении боевого задания в живых. Юнармейцам 40-й рязанской школы он рассказал о Герое России рязанце Дмитрии Серкове. Он из потомственной офицерской семьи. Дед и отец у него полковники. В год, когда Жорин окончил РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, Серков поступил в Санкт-Петербурский университет МВД России. Потом – на службу в отряд специального назначения «Витязь» (сейчас в составе Росгвардии). Во время службы Дмитрий занимался рукопашным боем, побеждал на соревнованиях, с успехом прошел испытание на право носить краповый берет. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.
– 2 августа 2007 года Серкову поступило задание разыскать бандитов, совершивших покушение на министра внутренних дел Дагестана, – рассказывает Александр Жорин. – Саперы заминировали рубеж на пути боевиков и выстроили круговое наблюдение. Вскоре один из наблюдателей заметил подход боевиков. Дмитрий Серков, отвлекая неприятеля на себя, попытался спасти выдвинувшихся вперед саперов, но в схватке с боевиками получил ранение. Вскоре был ранен и его товарищ. Серков начал перевязку, но тут же получил еще одно ранение в ногу. Борясь с кровотечением, капитан приказал раненому товарищу отходить, а сам стал прикрывать его отход. Когда боевики подошли совсем близко, Дмитрий застрелил одного из них, а второго серьезно ранил. В результате этой неравной схватки Дмитрий Александрович получил еще несколько ранений, от которых умер. За мужество и самоотверженность ему присвоено звание Героя России.
После встречи с Александром Жориным юнармейцы приняли участие в военизированной эстафете. Ее провели сотрудники СОБРа. Лучшим юнармейцам бойцы спецназа вручили награды.
Сергей Ларькин, помощник начальника Управления Росгвардии по Рязанской области:
– Сегодняшняя встреча с юнармейцами 40-й рязанской школы – дань памяти и уважения всем Героям Отечества. Наша задача – познакомить школьников с сотрудниками спецподразделений, которые с честью и достоинством выполняют свой служебный долг. Важно, чтобы подвиги героев служили нравственным ориентиром для молодого поколения и находили отклик в их сердцах.
Наталья Лачина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 40 города Рязани:
– Когда приходят в школу выпускники таких героических профессий, это для нас очень ценно и значимо. В школе работают в основном женщины, мало у нас мужчин, и поэтому встреча, которая прошла с нашим выпускником Александром Жориным, для нас просто праздник. Ребята также многое узнали из нашей новейшей истории.
Александр Шустов, юнармеец:
– Мне понравилась встреча тем, что я узнал много нового о нашей армии и спецназовцах. Интересно было послушать рассказ Александра Александровича про ликвидацию боевиков в Дагестане, про оружие, которое было у боевиков и у наших бойцов. Раньше я об этом только из фильмов узнавал. Хорошо было бы, если бы к нам такие интересные люди почаще приходили.
Вячеслав Астафьев















Купить электронную копию газеты