№51 (6355) от 16 июля 2025

На избирательных участках в Рязанской области будут работать наблюдатели-блогеры

Общественный штаб по наблюдению за выборами приступил к работе. В единый день голосования, 14 сентября, пройдут выборы депутатов областной Думы и органов местного самоуправления. А всего в стране будет замещено 47 тысяч депутатских мандатов по итогам более чем пяти тысяч избирательных кампаний в восьмидесяти одном регионе страны.

Первый заместитель председателя правительства области Денис Боков пожелал Общественному штабу по наблюдению за выборами хорошей слаженной работы и отметил, что деятельность штаба очень важна – всесторонний и качественный общественный контроль обеспечивает легитимность избирательного процесса. Денис Александрович приветствовал новых участников штаба: «Это члены общественных организаций, национальных объединений, казачьих обществ, научных сообществ, Общественной палаты области, которые играют ключевую роль в этой работе, и, конечно же, участники специальной военной операции, что тоже для нас крайне важно».

Предстоит подготовить три тысячи общественных наблюдателей. «Это люди совершенно разных взглядов, они представляют разные слои общества. Но наша задача, чтобы они действительно беспристрастно выполняли свою работу на каждом избирательном участке», – сказал первый заместитель председателя правительства области.

Председатель ОП РО и руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Наталья Гришина рассказала, как будет проходить общественный контроль, что для этого делается и какие новые формы наблюдения появятся. Так, на все избирательные участки планируется привлечь наблюдателей-блогеров, которые «будут оперативно фиксировать весь процесс» и практически в режиме онлайн сообщать о ходе голосования.

В работе Общественного штаба по наблюдению за выборами принял участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и по правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Александр Семенович общался с коллегами по видеосвязи.

Ассоциация ставит своей основной задачей подготовку опытных, грамотных общественных наблюдателей, которые будут способствовать созданию открытости, прозрачности, комфортности избирательного процесса.

«Уже сейчас мы просим регионы наблюдать за ходом выдвижения кандидатов и регистрации, за ходом агитации. Очень важно, чтобы во время проведения выборов не было черного пиара, не разыгрывалась националистическая, «мигрантофобная» карта, чтобы исключались спекуляции на местных социально-экономических проблемах и протестных настроениях. И здесь большую роль, конечно же, могут сыграть институты гражданского общества, Общественные палаты, электоральные эксперты, Общественные штабы по наблюдению за выборами», – отметил федеральный эксперт.

Особое внимание Александр Брод уделил теме использования искусственного интеллекта в ходе избирательного процесса: «Коллеги из Рязанской области, посетив наш установочный семинар, уже убедились в том, что искусственный интеллект можно использовать как во благо, так, к сожалению, и в целях негативного воздействия. Председатель ЦИК много говорит о том, что искусственный интеллект может принести пользу избирательному процессу. Я знаю, что в некоторых регионах уже планируют его применять для проверки подписей избирателей, которые предоставляются кандидатами в избирательные комиссии. Но, к сожалению, искусственный интеллект могут применять и в целях дезинформации, и для срыва голосования. Поэтому одна из задач Общественного штаба, помимо мониторинга СМИ, социальных сетей, телеграм-каналов, выявления фейков и недостоверных публикаций, – это обращать внимание на то, как используется искусственный интеллект».

По результатам работы мониторинговой рабочей группы по защите избирательных прав граждан будет выпущен доклад, который традиционно в конце года вручается главе государства. «В нём отражается наше видение реализации избирательного законодательства, мы анализируем активность институтов гражданского общества, условия конкурентной борьбы кандидатов, уровень работы избирательной системы и высказываем свои предложения», – сказал Александр Брод.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Наталья Гришина рассказала о том, как идёт формирование корпуса наблюдателей. Они возьмут на вооружение лучшие практики общественного контроля. Мониторинговые и экспертные группы штаба возглавили опытные руководители и общественники.

В ходе заседания выступили председатель областной избирательной комиссии Андрей Сидоренко, директор Юридического института РГУ имени С.А. Есенина, руководитель аппарата Рязанского отделения Ассоциации юристов Рязанской области Любовь Ларина, первый заместитель главного редактора газеты «Рязанские ведомости» Ирина Сизова, член Общественной палаты Российской Федерации Ольга Воронова, другие члены штаба. Ольга Ефимовна Воронова отметила важность этой избирательной кампании, которая предшествует кампании федерального масштаба. В следующем году россиянам предстоит избирать депутатов Государственной Думы.

Димитрий Соколов

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое