№92 (5896) от 27 ноября 2020
Наши финансовые власти попутали все законы термодинамики и создали вечный двигатель отечественной экономики. Как только в бюджете иссякают средства, происходит снижение курса рубля и снова в казне порядок. Количество денег как бы и не уменьшается. Но граждане с этим не согласны. По их ощущениям, инфляция выросла на 9,6 процента, о чем свидетельствует октябрьский доклад Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Продолжается снижение располагаемых доходов населения. Тот же ЦМАКП принялся опровергать якобы неправильно понятую рекомендацию по выводу экономики из крутого пике. В докладе много чего говорилось, но чуткое ухо нашего брата-журналиста уловило фразу об увольнении неэффективных.
Повышение производительности труда и поддержка занятости хорошо сочетаются в национальном проекте. Но вот я захожу в супермаркет «Перекресток» и вижу, что в нем появились кассовые терминалы самообслуживания. Проверил, как это работает, и мне понравилось. Время оплаты покупки значительно уменьшилось. Другой вопрос, куда пойдут кассиры? А вместе с ними сотни тысяч представителей других профессий, рутинные функции которых скоро возьмут на себя автоматика и цифровизация. Разве что во власть?
На прошедших местных выборах в стране победу одержали 34 кочегара, 23 доярки, 11 телятниц, 11 чабанов, 2 кузнеца. Я всегда подозревал, что прямой путь наверх – это дауншифтинг. Уходим в кочегары и ждем подходящей волны. К тому же, это дальновидно. А ну как скажут завтра: срок действия диплома 10 лет, а потом потребуется переаттестация? Вброс предложения Дмитрия Пескова  – спецпредставителя президента по вопросам цифрового и технологического развития – отменить пожизненные дипломы о высшем образовании, думаю, не случаен. Человек должен жить с мыслью, что он изнашивается, портится, становится хуже, медленнее, и тогда все свои отставки он будет воспринимать как закономерность, а не как произвол и несправедливость. Венцом такого воспитания станет стойкое убеждение: «Видно, таков уж порядок, ничего не поделаешь». Поэтому истопник еще не самый плохой вариант, его навыки и знания не устаревают. Да и как руководитель он сможет потягаться с топ-менеджементом многих крупных компаний, где в последнее время творятся чудеса. Стоит только запустить слух о смене директоров, как акции этих компаний на фондовых площадках идут в гору. Оказывается, лучший способ повышения капитализации – это освобождение от руководителей, чье личное состояние растет пропорционально долговой нагрузке этих самых производств. Тут и за конюха в сердцах проголосуешь!
Может быть, нам специально подсовывают такой человеческий фактор, чтобы возникли причины окончательно в нем разувериться? И ударить-таки по этому бездорожью искусственным интеллектом? Он возьмет на себя многие решения, а самое главное – освободит от ответственности за их принятие, что гораздо важнее для управленческой элиты. Управленцы станут невинными, как малые дети, у которых на всякие провинности заготовлен ответ: «Это не я, это он, искусственный интеллект». Надо девальвировать валюту, обесценить диплом, повысить пенсионный возраст, продлить заморозку пенсионных накоплений, отследить твое перемещение… значит, надо. Видно, таков уж порядок.
Опасность в том, что глухота ИИ заметна уже сейчас. Звонит мне недавно из сотовой компании девушка и начинает задавать вопросы. Все они заканчивались почему-то словами «Разве не так?», «Хорошо?», «Да?» Только в тот момент, когда я перебил ее и понял, что она меня не слышит, никак не реагирует, до меня дошло, что общаюсь с роботом. Странные конструкции вопросов объяснялись тем, что от меня нужно было получить ответ «Да» и тут же включить процесс предоставления навязанной услуги.
Количество ситуаций, когда мы не знаем, с кем общаемся, будет только расти, и нужно уже сейчас прописывать этические правила общения голосовых роботов с человеком. К сожалению, эта тема гораздо менее популярна, чем мечты о будущем цифровых помощников. Сначала «Алиса» будет подсказчиком, потом спасением от одиночества, а там, глядишь, возьмет на себя наши профессиональные функции. Нет, уйду, все-таки в кочегары!









		
		



Купить электронную копию газеты