№32 (6037) от 6 мая 2022
Заслуженный учитель России Станислав Дмитриевич Анфимов отмечает юбилей
По профессии Станислав Дмитриевич – художник – график и педагог, поскольку закончил художественно-графический факультет Московского пединститута имени Ленина, страшно подумать, в 1966 году.
Я неоднократно рассматривала его работы, такие тонкие, изящные, графически точные, не задумываясь при этом: а в какой технике они выполнены? Теперь знаю: это – линогравюра, гравюра на линолеуме – материале мягком, податливом, обманчиво простом. Услышала и название инструментов гравера, все эти волшебные слова не из нашего обычного лексикона – штихель, мастихин, барен… Поняла самые основы техники: как в скульптуре, все лишнее надо удалить, в смысле, весь лишний линолеум, слой за слоем, оставить только четкие, точные линии, которые и станут потом пропечатываться на бумаге.
Это какую же надо иметь верную руку, точность движений при работе резцом, какой наметанный глаз, чтобы видеть будущий оттиск и верно исполнить гравюру! Потому и не удивилась, услышав как-то от Станислава Дмитриевича: «Рука – мой главный инструмент».
Кажется, и жизнь свою он живет, словно вычерчивая четкую прямую линию – от навыка к мастерству. Более полувека назад он, архангелогородец, приехал из Москвы с новеньким дипломом в Рязань, на постоянное место работы – учителем рисования в школу № 38. Потом была 44-я школа, затем до самой пенсии – школа № 50. Станислав Дмитриевич – замечательный педагог. Иначе не стал бы заслуженным учителем школы Российской Федерации, и ученики его не приобщались бы с таким интересом к профессии учителя своего. Десять лет назад наша газета публиковала уже материал об Анфимове, нашем давнем и уважаемом читателе и постоянном авторе. В качестве иллюстраций использовали оттиски линогравюр учащихся его школы – очень хорошие и очень разные. Это, наверное, самая высокая степень мастерства педагога – не позволять себе повторяться в ученике, помочь развиться его индивидуальности.
Ученики Станислава Дмитриевича становились участниками выставок, иллюстраторами журналов и альманахов, выпускали тематические серии гравюр – на есенинскую и пушкинскую темы. А еще они наверняка сохранили на всю жизнь навыки точной руки, внимательного глаза, образного мышления. Разве этого мало?
Общаясь со Станиславом Дмитриевичем, читая его материалы, я прямо-таки завидовала его ученикам – собеседникам и единомышленникам. Он – удивительный рассказчик и популяризатор изобразительного искусства во всех его ипостасях – вел в нашей газете рубрику «Юбилей шедевра» и рассказывал о картинах, иконах, скульптуре, о художниках известных и почти забытых. Прочитав эти заметки, хотелось бежать в музей, выставочный зал и смотреть, проникать в самую глубину работы художника, стараться уловить в себе отклик на увиденное.
Я знаю, что Станислав Дмитриевич Анфимов обладает солидной библиотекой книг по искусству, но еще он при малейшей возможности спешит в Москву на художественные выставки шедевров, о которых иногда доводилось писать. Серов и Врубель, кажется, его главные кумиры – с таким восторгом он рассказывал о выставках, которые довелось посетить. У Анфимова есть та благословенная насмотренность, которой надо бы обладать каждому из нас, чтобы понимать что-то главное в искусстве, ценить его по достоинству. Просветительский дар Станислава Дмитриевича, приобретенный за долгие годы общения с шедеврами живописи, не дается просто так, от рождения, ибо основан не только на эмоциях, но и на глубоких знаниях.
В жизни его семейные хлопоты теперь пришли на смену рабочим будням. Но он, как всегда, готов заниматься гравюрой, делиться радостью общения с прекрасным, делать новые замечательное фотоснимки. И Архангельск не забыт, живет где-то глубоко в сердце. Он признался мне как-то, что Архангельск, Рязань и Москва – три главных города в его судьбе. Душой он прирос к Рязани и ее окрестностям, так непохожим на суровую северную родину. Все здесь иначе, и все понятно, близко, не вычурно, как в повсюду в глубинной России.
Четкая прямая линия жизни Станислава Дмитриевича Анфимова на рязанской земле, наверное, не так проста, как кажется. Всякая человеческая судьба сложнее, чем видится со стороны. Но она продолжается, и 80-летие – лишь ступень к следующим памятным событиям в череде дней. Пусть они, новые дни, множатся – как отпечатки с граверной доски. Каждый из них особенный, только схожий с другими, а на самом деле отличный от них. Пусть будет у вас впереди больше таких дней, Станислав Дмитриевич, – среди близких людей и шедевров.
Ирина Сизова