4 апреля 1997 года в свет вышел первый номер газеты «Рязанские ведомости». И мы решили вместе с вами, наши читатели, в предшествующий 25-летнему юбилею год, перелистать страницы номеров «РВ», вышедших за это время. Встретиться с героями наших прежних публикаций. Вспомнить, чем жили, чему радовались, о чем тревожились земляки. Оценить, что изменилось в нашем крае.
«Возвращаясь к напечатанному» – эта рубрика была обычной в газетах прошлого века. Мы решили возродить ее в специальном проекте «Рязанских
ведомостей», который позволит и нам, и вам еще раз увидеть вехи пройденного пути, запечатленные на газетных страницах.


Для журналиста нашего издания Елены Черненко происходящий в то время в здании культурного учреждения «грибково-канализационный» беспредел был личной трагедией, впрочем, как и для многих рязанцев – посетителей храма культуры и просвещения.

«Под угрозой полного разрушения давно находится Центральная городская библиотека имени Сергея Есенина. Главным в ее здании стали не читатели, не книги, а плесень и грибок. Они живут здесь буквально везде: на книгах, потолках, стенах, дверях и даже в воздухе. А «благодаря» специалистам «Рязаньагропромпроекта», спроектировавшим здание по Первомайскому проспекту, 74/1, к запаху плесени в воздухе примешивается дух… канализации…»
Я сама хорошо помню библиотеку им. Есенина в те годы. Обучение в педагогическом училище, а затем – в РГУ всегда было связано с походами за нужной литературой именно в это здание на Первомайке. Наведывалась в Есенинку я довольно часто и всегда испытывала некий диссонанс: с одной стороны доброжелательные библиотекари и быстрый подбор нужной литературы, с другой – удручающее ощущение нахождения в каком-то полуподвальном помещении, с темно-бордовыми от потеков воды стенами, сыростью и холодом.
К сожалению, в те постперестроечные времена на культуре в нашей стране практически был поставлен крест. С 1995 года финансирование всей библиотечной системы Рязани велось лишь по одной статье – на зарплату. На приобретение книг, подписку периодических изданий, приобретение канцтоваров денег не выделялось. Были закрыты шесть филиалов Центральной библиотечной системы Рязани, еще 12 нуждались в срочном ремонте, в том числе и библиотека им. Есенина.
– Мы сидели в сапогах, толстых свитерах, с обогревателями, словно на каком-то складе работали, а не в библиотеке, – вспоминает главный библиотекарь отдела формирования библиотечных фондов Людмила Владимировна Ростилова. – Конечно, самим было некомфортно от всего этого, в здании было очень сыро и холодно. Надо отдать должное Раисе Михайловне Губаревой: в должности руководителя она многое делала для улучшения ситуации, в том числе со временем и отопление нормально заработало.
В том самом 1998-м, когда была опубликована статья, в библиотеке действительно начались перемены. В Рязани, следуя общероссийскому опыту, началось создание профилированных филиалов, благодаря чему удавалось получать средства на комплектование книг по таким направлениям, как просвещение или возрождение.
Помимо новой по тем временам для биб­лиотек Рязанской области работы по специализации филиалов, в двух из них были открыты читальные залы. Позже на базе отдела автоматизации библиотечных процессов открылся первый в Рязани компьютерный зал!
И это еще не все масштабные изменения, что переживает библиотека Есенина и ее филиалы: начинается активное развитие предпринимательской деятельности, и в перечень услуг библиотек включают платные услуги. Благодаря этому понемногу удается решить и насущные проблемы, в том числе проблемы с отоплением.

– Я работаю в ЦБС с 17 лет. Пришла в центральную библиотеку, когда та еще располагалась на улице Подбельского, – вспоминает Людмила Владимировна. – Я хорошо помню каждого руководителя центральной библиотечной системы и могу сказать, что мне очень повезло с ними работать. За эти годы очень многое изменилось. К нам посетительница пожилая ходит часто: разувается при входе и тапочки надевает домашние. Представляете? О чем это говорит? Только о том, что ей здесь хорошо и комфортно, как дома. Вы посмотрите на наши светлые стены, светлые залы. Но расширилось не только библиотечное пространство и книжные фонды. Значительно расширилось само наше дело. Пришло много молодежи, с новыми идеями, новым видением. Мы работаем по совершенно иным технологиям в симбиозе с наукой. Конечно, это гораздо сложнее, но в то же время гораздо интереснее.
Перемены в библиотеке Есенина и сами ее работники, и рязанцы связывают с приходом Ларисы Анатольевны Крохалевой. Нынешнему руководителю за 553 дня ремонта здания удалось ни на минуту не прекратить работу с читателями.

Огромные окна с широкими подоконниками, «перекройка» всех внутренних помещений, светлые стены и удобная мебель, доступ в интернет… От ощущения какой-то полуподвальности в библиотеке им. Есенина не осталось и следа. А какое впечатление воздушности производит зал хранения книг! Ни о какой плесени тут нет и речи – светло, сухо, комфортно.
Действительно, храм культуры, в который потянулись новые посетители. Благодаря федеральному проекту «Культурная среда», умению руководителя объединить вокруг себя коллектив и заражать новыми идеями любителей чтения библиотека стала совершенно новым для города культурным проектом. Кружковые объединения, творческие встречи, тематические мероприятия, лекции, выставки… Теперь она задает тон своим филиалам, половина из которых уже модернизирована, а вторая находится в этом удивительном процессе преобразования.

– Кто знает, – задавалась вопросом Елена Черненко в далеком 1998-м, – почему среди книжных стеллажей уходит из души агрессия, а из головы – суетность? Почему среди моря книг, журналов, газет чувствуешь себя лучше и появляется надежда? Почему, даже случайно попав в стены, пропахшие книжной пылью, хочется вернуться сюда опять?
– Библиотека должна быть притягательным местом, – отвечает Лариса Анатольевна Крохалева, пока мы переходим из зала в зал Есенинки в нынешнем, 2021-м, – ведь люди идут туда, где можно отдохнуть душой.


– Расширилось не только библиотечное пространство и книжные фонды. Значительно расширилось само наше дело. Пришло много молодежи, с новыми идеями, новым видением. Мы работаем по совершенно иным технологиям в симбиозе с наукой. Конечно, это гораздо сложнее, но в то же время гораздо интереснее.


Панорама событий

О чем «Рязанские ведомости» сообщали в 1998 году

16 января 1998 года
АОЗТ «Старожиловский конный завод» получил лицензию на разведение русской верховой породы лошадей, что знаменовало двадцатилетний труд коллектива коневодов.

20 марта 1998 года
30 лет назад, 21 марта 1968 года, был заложен первый камень на строительстве крупнейшей электростанции в Европе и поселка энергетиков. Юбилей отмечает город Новомичуринск.

7 мая 1998 года
Разработчики Рязанского НИИ газоразрядных приборов «Плазма» создали экспериментальный телевизор на плоской газоразрядной панели. На международной выставке «Электроника–98» он удостоен диплома.

27 мая 1998 года
В Международный день музеев на площади у районного Дома культуры состоялось открытие Рыбновского краеведческого музея, который расположился в бывшем помещении детской библиотеки.

2 июня 1998 года
На улице Стройкова открылась Рязанская детская картинная галерея.10-я областная выставка детского художественного творчества собрала около 600 работ. «Мы открываем дом детства, за который нам скажут спасибо потомки», – сказал директор Рязанского художественного музея Владимир Иванов.

16 июня 1998 года
По итогам работы в текущем году Рязанский облпотребсоюз вышел на первое место в стране. За эффективное ведение хозяйства классные места заняли коллективы Рыбновского, Старожиловского и Новодеревенского райпо.

6 августа 1998 года
Тридцать подростков из Рязанской и Владимирской областей собрались в школе мастеров в деревне Лункино Клепиковского района, чтобы обучаться резьбе по дереву. Проект взят под патронаж благотворительного фонда «Кадры реформы», президентом которого является Владимир Грошев.


Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое