Не каждому человеку довелось в жизни приложить руку к созданию стольких зеленых уголков
Утро на Ранове

Утро на Ранове

Утром к речке Ранове пришел туман. Он ласкал маньчжурский орех и сибирский кедр, нежно обвивал тонконогие березки и светлые ивы, надолго замирая в широких лапах казачьего можжевельника и елей. Их было много – колючая, лжетсуга, плакучая, коника… Последняя, говорят, ровесница динозавров, и до 1914 года совсем не была известна в России. А теперь только в одном парке Виктора Чеклуева, жителя села Неретино, их целых шесть. Сам вырастил из саженцев, которые приобрел в свое время – ведь его парк существует с 1990 года. Другие саженцы добывал по случаю. Скажем, когда поехала рязанская официальная делегация в Мурманск на атомную подводную лодку «Рязань», то он уговорил привезти ему оттуда карельскую березку. Да и сам, помнится, когда отправился в Италию, привез оттуда… сосенки да елочки.
Вначале сажал деревца да кустарники на своем огороде. А когда не стало хватать места, ушел за забор, благо земля эта зарастала бурьяном. В последние 8 лет трудился – выкашивал чертополох, боролся с лопухами да полынью, а потом пришел сюда с деревьями да цветами. И сейчас это место просто не узнать – все светится, радует глаз и заставляет думать о хорошем. Словом, настоящий парк.
Но не для себя старается Виктор Чеклуев, Почетный гражданин Кораблинского района, президент Общественного фонда имени Сергея Худекова. Дело в том, что Чеклуев просто не может иначе. И в его жизни этот неретинский парк – четвертый.

От Кораблина до Ерлина

Первый парк – «Дружба» – в Кораблине. Сажал его Виктор под руководством директора школы Игоря Зыканова. Березки, тополя, клены – словом, все, что из леса привезли. Сегодня, конечно, те деревья не узнать. Красавцы, хотя время над ними и поработало.
Второй парк – «Победа». Виктор Чеклуев тогда в Кораблинском райкоме партии работал и административные ресурсы использовал на полную мощность. И парк этот нынче – любимое место отдыха кораблинцев. И уже есть идея продолжить его реконструкцию. За это дело берется городская администрация.
Третий парк – В Ерлине. Вспоминаю, как мы вместе с Виктором Чеклуевым шли по тенистым аллеям Ерлинского парка-дендрария. Было это в 1990 году. Виктор Викторович тогда вот что рассказал:
– Одним из немногих усадебных парков, сохранившихся до наших дней на территории области, является парковый ансамбль в Ерлине, принадлежавший известному журналисту и писателю, драматургу, редактору-издателю «Петербургской газеты» Сергею Николаевичу Худекову. В период своего расцвета, который пришелся на конец XIX – начало XX века, он представлял собой уникальное явление среди усадебных парков Центральной России. Имение Худекова считалось одним из крупных и экономически развитых хозяйств. Особую ценность представлял парк, обладающий богатым природным составом. Посадки здесь велись вплоть до 1917 года. В настоящее время здесь растут деревья и кустарники 88 видов, нигде более не встречающиеся в Центральной России или давно исчезнувшие. 20 видов занесены в Красную книгу. Самым старым деревьям в парке под 200 лет. Среди них – вяз шершавый, ясень зеленый, липа крупнолистая, ива белая, ели. Старожилы парка – береза пониклая, ясень пенсильванский, тополь бальзамический, тополь сереющий, лиственницы европейская и даурская, сосна Веймутова, ель Шренка, лжетсуга Мензиса, сосна кедровая сибирская.
В 1997 году Ерлинский парк был объявлен памятником природы. Заметим, не без участия В.В. Чеклуева. Он пробил с московскими учеными проект воссоздания, лично сам выезжал на первые рубки ненужной поросли, заставил других с уважением относиться к идее воссоздания паркового комплекса – благо уже в правительстве области работал.

Дендрарий

А началось все в Ерлине более 40 лет назад, когда он работал в Кораблинском райкоме ВЛКСМ. В один из дней шли они вместе с главным инженером райсельхозуправления Валентином Воробьевым по проселку от Яблонева до Ерлина. Виктор даже разулся, чтобы не оставить в этой непролазной грязи свои новые туфли. Стояла весна. Шел яровой сев, и они, уполномоченные райкома партии, брели в колхоз «Маяк», чтоб организовать этот самый сев.
Лощина, мост. Забрались на косогор, обулись. Виктор замер. Сквозь пелену майских кленов просвечивался храм. Громада парка застыла в своем гордом одиночестве. Алело здание правления, причем двухэтажное, с резными окнами-бойницами. Это потом Чеклуев узнает, что здесь жил управляющий. А еще узнает и поначалу не поверит, что Сочинский парк-дендрарий – младший брат Ерлинского.
И загорелся Виктор Чеклуев идеей возродить Ерлинский парк-дендрарий. Не всегда находил понимание, месяц за месяцем, год за годом настойчиво подталкивал всех, кто мог изменить ситуацию, к мысли, что парк – это наша гордость. И в результате сейчас в Ерлино нескончаемым потоком едут туристы со всей России. Это ли не гордость для Чеклуева?

Всем обществом

Разве он может сидеть без дела? Да ни в жизнь! В последние годы стал пробивать в районе идею создания муниципального парка в районе двух пляжей села Неретино и далее на Фролово – саженцы у него для этого есть. К сожалению, пока взаимопонимания не нашел. И тогда активисты района, а также председатель Рязанского отделения Русского ботанического общества, доктор биологических наук, профессор РГУ имени Есенина Марина Казакова предложили начать с того, что уже есть – с парка-дендрария. Его открытие и было намечено на 8 ноября.
После тумана солнце светило в тот день. Но большую радость принесли не хорошая погода, а те, кто приехал на торжество к Чеклуеву. Это, в первую очередь, конечно, Марина Казакова, а также доктор медицинских наук, профессор, член Рязанского отделения Русского ботанического общества Вячеслав Чайцев, секретарь общества Андрей Петруцкий и член Рязанского отделения РБУ Николай Королев. А еще друзья, товарищи, соседи и просто неравнодушные к природе люди.
Вы бы только слышали, какие хорошие слова они говорили, когда открывалась памятная доска на закладном камне! Кстати, и камень завез, и доску изготовил, конечно, не без участия добрых людей, опять же Виктор Чеклуев. На ней выведено: «Русское ботаническое общество. Рязанское отделение. Парк-дендрарий заложен в 1990 году».
Доброе слово сказали глава Пехлецкого сельского поселения Александр Власов, председатель Общественного совета Кораблинского района Сергей Панферов, настоятель Тихвинского храма села Пехлец отец Василий. Он же и освятил памятную доску и закладной камень.
Соседи берут пример с Чеклуева. На многих неретинских усадьбах – настоящий дизайнерский бум. За экзотическими деревцами хозяева даже за пределы области выезжают. Лишь бы деревце это сердце и душу радовало.
В ближайшие дни неравнодушные местные жители решили навести порядок на детском и взрослом пляжах. Намечается соединить их дорожкой, сровнять низины и кочки, вывезти сучья прибрежных засохших ив. Чтоб все было чинно и благородно, под стать парку-дендрарию.

Юрий Харин Кораблинский район
Фото автора


Самое читаемое