В Рязанском театре кукол представили «Короля-оленя» Карло Гоцци, режиссер-постановщик – Олег Жюгжда

Давным-давно, в веке этак… восемнадцатом, на одной из площадей Венеции кормил прохожих байками некий Чиголотти. Болтал-болтал, да и угодил в пьесу Гоцци.
…В Италии долгое время в представлениях не было заученного текста. Одни и те же персонажи-маски комедии дель арте – Арлекин, Панталоне, Тарталья и прочие – переходили из сюжета в сюжет, а актеры импровизировали. Когда же драматург Карло Гольдони с соратниками стал придумывать пьесы «про жизнь» с «фиксированными» репликами, это не всем понравилось.

Тогда поддержать традиции решил Карло Гоцци, сочинив несколько фьяб – сказок с персонажами комедии дель арте. В них – волшебный сюжет, большое поле для импровизации и вечно актуальные темы. «Король-олень» – это история о том, как король Дерамо с помощью подарка волшебника Дурандарте смог выбрать искренне любящую его невесту. Как первый министр Тарталья, мечтавший о той же девушке и о власти, во время охоты захватил его тело (король стал оленем). И как Дурандарте восстановил справедливость…
Перенесемся в век двадцатый. Ровно 60 лет назад, в феврале 1960 года, по советскому телевидению впервые было показано представление театра кукол. И это был спектакль «Король-олень» в постановке Сергея Образцова. Только после его успеха куклам был дан зеленый свет на ТВ.
Рязанским Чиголотти (рассказчиком истории) стал актер Сергей Захарчев. Он по предложению режиссера Олега Жюгжды сам сочинил стихи, которые органично вошли в спектакль. Уже на репетициях импровизировали и другие актеры, что позволило оживить текст, как и положено в настоящей фьябе. Тут и Дольче с Габбана появились, и орнитолог… Кто написал прекрасную музыку – гадать не нужно. Конечно, Альбина Шестакова, которая в представлениях не нуждается. А над пластическим решением спектакля работал хореограф Алексей Ищук.
Автор кукол и сценографии Анастасия Кардаш затянула сцену белым полотнищем – так и хочется написать «белый кабинет» в противовес привычному в театре кукол черному. Деревянные конструкции, напоминающие оленьи рога, изображают то трон, то лес. Да, в белой ткани повсюду большие дыры, в которых иногда появляются головы-ноги-руки дзанни. «Дзанни» в комедии дель арте называли всех слуг (Труффальдино, Смеральдину, Бригеллу и других), носили они белую одежду, отсылавшую к крестьянскому прошлому. В спектакле все актеры в белом, с колпаками и небольшими масками на лице, кроме волшебника Дурандарте в черной накидке и Чиголотти. Последний, как лицо реальное, – единственный, кто не работает с куклой. Но активно принимает участие в действии, например ловит сачком девиц, что прыгнули в реку, получив отказ короля.
По ходу действия артисты выходят в зал и на помост, сооруженный в центре первых рядов. Такой прием – помост, выдвинутый в зал, – уже применялся Олегом Жюгждой в нашем театре в «Преступлении и наказании». В «Короле-олене» он позволяет лучше разглядеть чудесных кукол, самые маленькие из которых – изящные олени (куклы-планшетки). Большинство кукол – марионетки, стройные и округлые, но есть и мягкие толстяки, похожие на «чайные бабы». Только надевают их не на чайник, а на головы актеров, а также кидаются этими «подушками» друг в друга. Марионеточная сущность других тоже обыгрывается: артист может передать нити управления партнеру, от персонажа которого зависит судьба героя, или просто уйти, оставив куклу и объяснив: «Я умер». Реплики произносятся то в живом плане, то от лица куклы.
Такая вольность, природа юмора Гоцци, яркая характерность персонажей, подчеркнутая весьма гротескной внешностью большинства кукол, требуют большого мастерства. В спек-такле, кроме Сергея Захарчева, заняты два актера с большим опытом: Валерий Скиданов здесь в роли волшебника Дурандарте, в обличье человека и дразнящегося Попугая, а Татьяна Дубовикова – Смеральдины, бывалой кормилицы, изображающей из себя девицу. Василий Уточкин, за плечами которого тринадцать лет в театре, играет влюбленного в Смеральдину ловчего Труффальдино с вечной трубой во рту (разговаривает через пищик).
В остальных ролях заняты восемь молодых актеров разных театральных школ, чей стаж от полутора до пяти лет. Для них фьяба – серьезное испытание, и нужно время, чтобы «присвоить» себе героя, поработать над техникой речи при довольно сложной партитуре роли. Главных героев – короля Дерамо, первого министра Тарталью и их возлюбленную Анжелу – играют Олег Царев, Сергей Сизоненко и Екатерина Филиппова. Главный плюс актерского ансамбля «Короля-оленя» – молодая энергия: дух захватывает от акробатических номеров.
Спектакль адресован подросткам и их родителям.


Трагикомическая история любви и коварства с превращениями, созданная за века до Гарри Поттера, должна найти отклик у подростков


Елена Коренева
Фото пресс-службы театра кукол


Самое читаемое