№61 (6265) от 14 августа 2024

Трёхдневные занятия провел режиссёр Государственного академического театра имени Моссовета, доцент кафедры сценической речи Российского института театрального искусства – ГИТИС Сергей Терехов. Занятия были как групповыми, так и индивидуальными, что дало каждому участнику возможность попытаться достичь совершенства во владении техниками и приемами сценической актерской речи.

– За три дня мы осваивали комплекс упражнений, которые позволяют отрабатывать технику дыхания. Сегодня они были направлены на то, чтобы артисты умели «раззвучать» свой организм, настроить свой голос, – поделился после занятий Сергей Терехов. – Сценическая речь – одна из составляющих мастерства актёра. Ведь актёр без речи не может быть. Умение владеть своим голосом, интонацией и действием в слове очень важно, как и речь в музыке. Если этого нет, то часто, когда зритель слышит вокальные партии в исполнении артиста, смысла уловить не может.

Сергей Терехов отметил: «У меня очень приятное впечатление от труппы, потому что она очень молодая. Ребята интересные, есть очень увлеченные, те, которые хотят находить что-то новое в занятиях. Это самое главное, что есть такой отклик, ведь моя задача – помочь актёру, а не себя показать».

Мастер-класс организован Союзом театральных деятелей России в рамках проекта «Специалисты для театров. Сценическая речь».

Артисты Юлия Бычкова и Алёна Силивестрова поделились впечатлениями по итогам участия в мастер-классе.

Алёна Силивестрова:

– Это был замечательный мастер-класс у очень опытного педагога. Он работает с разными аудиториями. Для нас это очень ценно, ведь у каждого из нас, даже опытных артистов, есть свои проблемы. Обычному зрителю этого не увидеть. А опытному педагогу со стороны виднее. Сергей Алесеевич подмечал и корректировал даже мелочи, используя индивидуальный подход к каждому артисту. Мы чувствовали себя студентами, которые могут набраться опыта, взять для себя нужное от знающего человека. Не менее важно, что этот педагог был готов отдавать нам силы, время, знания. С ним было приятно работать. Конечно, зрителю лучше, когда у выступающего артиста громкая, правильная и чистая речь. Было важно корректировать речевой аппарат: мы не можем говорить так, как поём.

Юлия Бычкова:

– Мне очень понравилось участвовать в мастер-классе. Те упражнения, которые Сергей Алексеевич показывал, мы выполняли, конечно, когда учились в вузах, но было полезно их вспомнить и узнать новые. Замечания, которые он делал, были очень точными. Кроме того, для меня было полезным поработать в группе: это сплачивает актёров. И ещё я заметила, что после каждого занятия голос уже готов к репетиции или к спектаклю, он «раззвучался».

Людмила Трухина

Фото предоставлены Рязанским музыкальным театром


Самое читаемое