№94 (5898) от 4 декабря 2020

Член Союза художников РФ Екатерина Трубникова – график, педагог и иллюстратор

Лаконичные черно-белые рисунки всегда навевают воспоминания о книжках из детства. Добрые и поучительные истории о природе, приключениях и неведомых мирах иллюстрируются подобным образом и сейчас. Графика сосредоточивает внимание зрителя на формах и линиях, учит видеть красоту и изящество даже в привычных вещах. Художник-график Екатерина Трубникова не только создает книжные иллюстрации и минималистичные зарисовки, но и преподает в рязанской детской художественной школе № 1. Экспозиция в Доме-музее И.П. Пожалостина в поселке Солотча – первая большая персональная выставка художницы.
Зрителям представили около сорока графических произведений, выполненных в печатных техниках линогравюры и диотипии. Линогравюра позволяет добиться тиражности произведений, вносить что-то новое в каждый готовый лист, изменять цвет фона, подкрашивать детали рисунка. Диотипия, в противоположность линогравюре, допускает всего один-два повтора, но прекрасна своей непредсказуемостью: художник до последнего не знает, что получится в итоге. Излюбленные темы работ Екатерины Вячеславовны – история и современность рязанского края, деревянная архитектура, бытовые сценки, животные. Важный источник вдохновения для художницы – село Зыкеево Спасского района, где ее семья часто проводит выходные и каникулы. «Это настоящая глухая деревня с прекрасной природой. Там тихо и мирно, и это помогает перезагрузиться», – делится впечатлениями Екатерина Вячеславовна.
Работа в мастерской графики ДШИ № 1, которой заведует художница, занимает большую часть ее времени. Обмен идеями с учениками не прекращался даже во время весеннего карантина. В мастерской дети изучают различные техники и приемы, а выпускники готовят дипломные работы – от книжных иллюстраций до макетов календарей.
Выставка состоялась, уже появились идеи новых работ, но пока можно и нужно сделать перерыв, отмечает моя собеседница. Сейчас она вместе с коллегами-преподавателями мастерит елочные игрушки – это способ отдохнуть душой в конце сложного года. Художница уже пробовала технику папье-маше, а в этом году увлеклась ватной игрушкой. «Выставка» работ пройдет на елках семей мастеров и их родных. А к работе над новыми картинами и иллюстрациями Екатерина Трубникова планирует вернуться в следующем году. «В праздники хочется отдохнуть и провести время с семьей», – признается она. И мы можем поддержать художницу, посетив ее выставку со своими близкими. Пусть из этих зарисовок и живых лесных пейзажей Солотчи у нас сложится своя книга зимы – и мы напишем в ней то, что хотим. Экспозиция в Доме-музее И.П. Пожалостина будет ждать гостей до конца декабря.

Фото из личного архива Е. Трубниковой

Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое