Социально-культурная акция газеты «Рязанские ведомости» продолжилась в Михайловском районе
В селе Бычки проживают немногим более 200 жителей, а читателей в местной библиотеке больше 300 (с учетом близлежащих населенных пунктов), из них 45 – школьники. В фонде 3,5 тысячи книг. Теперь их стало больше: журналисты «Рязанских ведомостей» приехали в библиотеку не с пустыми руками.
– Ребята, айда в библиотеку, новые книжки привезли! – зовет друзей шестиклассник Даниил Чистов.
Уже через полчаса мальчишки и девчонки разобрали книги, которые мы привезли в подарок. Заведующая библиотекой Юлия Нижегородцева попыталась тут же рассказать об авторах, но сама не всех знала.
– Вот эту книгу Святослава Соломатина «Чем живем, кормимся» я раньше не встречала, это новый для меня автор, – говорит Юлия Юрьевна. – Книги Ивана Назарова я тоже раньше не видела, только в газетах его очерки читала. Мы выписываем «Рязанские ведомости», и там он печатался.
Мне было приятно видеть, с каким любопытством дети рассматривали книги. Соскучились по чтению? Заведующая библиотекой словно прочла мои мысли и тут же сказала:
– Ко мне ребята каждый день ходят, очень любят читать. Даня Чистов больше всего интересуется книгами о животных. Он берет не художественные произведения, а энциклопедии и познавательную литературу. Вика Мельникова у нас больше всего любит сказки. Читает также Агнию Барто и Корнея Чуковского. Самый взрослый у нас Александр Захаров. Он учится в 8-м классе и читает книги про путешествия. Ребята много книг читают по школьной программе и, что мне нравится, не в электронном, а в бумажном формате. Это радует.
Интернет провели в библиотеку в прошлом году. Юлия Нижегородцева начала вести в социальной сети «Одноклассники» свою библиотечную группу, в которой рассказывает о книжных новинках. Но детвора не очень-то стремится занять место у компьютера: ребята любят подержать книжки в руках.
– Много книг люди приносят в дар, – рассказывает Юлия Нижегородцева. – Недавно новые книги подарила семья Комаровых. Приносили книги семьи Кузнецовых, Родиных, Дмитрий Киреев много томов принес. Еще к нам люди приезжали просто в гости из Москвы. Они принесли мне две коробки книг и даже не сказали, как их зовут. Когда ко мне приходят люди и спрашивают что-нибудь почитать, я поговорю с ними, узнаю, что у человека на душе, какое настроение, и уж потом подберу ему книги. Ваша акция «Читающее село» очень ценна тем, что люди узнают, чем библиотека живет. Ведь раньше говорили, что Интернет забьет библиотеку, что библиотеки не нужны. Нет, они нужны всем! Без них люди теряют коммуникации, не общаются. А ваша акция в этом смысле бесценна. И еще вы открываете нам новых авторов. Это очень важно.
Завидев детвору, заглянула в библиотеку и местная жительница Антонина Александровна Кузнецова.
– Я уже 40 лет здесь записана, – говорит Антонина Александровна. – Мой муж Николай Викторович охотник. Я взяла ему почитать книгу Ивана Назарова. А эта книга Валентины Тимониной про наш рязанский край «От родного порога». Люблю читать книги рязанских авторов. Еще взяла повесть Ирины Челикановой «В аркане свадебного марша».
Когда мы возвращались из командировки, рука невольно потянулась к книге. Это были «Правила дорожного движения», которые я и так постоянно перечитываю. Но вот надо же, зачитался и не заметил, как добрались до Рязани. Не зря говорят, что книга чудеса творит.













Купить электронную копию газеты