Книги – в подарок. На снимке: заведующая Батуринской сельской библиотекой Светлана Тихонович, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева и библиограф Мария Волкова

Социально-культурная акция «Рязанских ведомостей» продолжается

Батуринская сельская библиотека разместилась в местном доме культуры. До пожара, который случился здесь двенадцать лет назад, книги хранились в небольшой комнате площадью 42 квадратных метра. После капитального ремонта в сентябре 2016 года в доме культуры была открыта модельная библиотека нового типа – вторая в России, а площадь под книги расширилась до 128 квадратных метров.

– Проходите к нам, мы вам сейчас все покажем, – радушно приглашает нас заведующая библиотекой Светлана Тиханович. – Вот в этой просторной светлой комнате у нас размещаются книги по самым разным темам и на любой читательский интерес. Стеллажи для книг нам подарили коллеги из столичной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Стеллажные конструкции мобильные, их можно переместить в любое место комнаты, что очень удобно при проведении литературных праздников. Ну а когда к нам приезжают гости с новыми книгами, для нас это праздник вдвойне, ведь пополнение книжного фонда – одна из наших главных задач.
Подарок сельской библиотеке от «РВ» привезла главный редактор Галина Зайцева. Заведующая Светлана Тихонович и библиограф Мария Волкова тут же принялись рассматривать книжные новинки и были рады тому, что получили. В подборке – книги рязанских авторов, сборник очерков о фронтовиках-журналистах «К штыку приравняли перо», художественная литература для школьников и для взрослых читателей.
– Нас книгами обеспечивает центральная районная библиотека, – рассказывает библиограф Мария Волкова. – Как только мы открылись в 2016 году, у нас в фонде было 6,5 тысячи книг, а сейчас уже 8 тысяч экземпляров. Количество читателей с 724 увеличилось до 1050 человек. У каждого читателя – своя полка. Кто-то предпочитает детективные романы Дарьи Донцовой, многие берут отраслевую литературу по сельскому хозяйству, педагогике, медицине. Недавно читательница попросила «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова – захотелось перечитать. Сейчас, накануне 75-летия Великой Победы, активнее стали брать книги о Великой Отечественной войне. Третьеклассник местной школы Ваня Исаев много читает про полководцев, сражения и говорит, что хочет стать военным.
Школьники для библиотекарей – читатели особенные. Если со взрослыми проблем нет и они охотно читают книги уже на протяжении многих лет, то детвору к чтению нужно приучать.
– Ребят отвлекают от книг гаджеты, которые они буквально не выпускают из рук, – говорит Светлана Тихонович. – Не всегда это полезно. Все-таки чтение развивает у ребят память, мышление, расширяет кругозор, и мы стараемся привить школьникам любовь к чтению. Пока это у нас получается. Когда мальчишки и девчонки находятся в библиотеке, они напрочь забывают о своих смартфонах.
Работой в стенах биб-лиотеки здесь не ограничиваются: устраивают выставки, проводят обзоры книг в игровой форме и на Всероссийском есенинском празднике в Константинове, и на празднике «Битва на Воже», и у себя в селе на гастрономическом фестивале «Барыня капуста».
В библиотеке действуют клубы по интересам: для взрослых – «Сударушка», а для младших школьников – «Отдыхайка». Старшеклассники посещают «Театральный сундучок». В этих клубах батуринцы читают и обсуждают книги, готовят театральные постановки, что особенно нравится ребятам.
Есть в библиотеке и компьютерный зал, и виртуальный концертный зал, где посетители могут слушать выступления знаменитых исполнителей в лучших столичных концертных залах.
– Это раньше в библиотеку только за книгами приходили, а сейчас у нас культурный центр, где каждый находит себе интересы по душе, – говорит заведующая библиотекой Светлана Тихонович. – Но главной в нем все же остается книга, и нас радует, что интерес к чтению живет.

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое