№39 (5944) от 28 мая 2021

Как живет сегодня сельская библиотека.

Бывают знакомства, которые из рабочих перерастают в простые человеческие. Очень хочу, чтобы одно такое знакомство, случившееся незадолго до Общероссийского дня библиотек, продолжилось. Ведь нечасто встретишь человека, мысли и действия которого тебе понятны и созвучны.

Когда Марина Владимировна Кудашева, заведующая Дивовской сельской библиотекой Рыбновского района, сказала мне, что главное в работе для нее и коллег – занять и детей, и взрослых так, чтобы им было интересно, я поняла вдруг, что библиотека из моего детства никуда не делась. Та, в которой мы проводили в читальном зале все выходные, и они пролетали как один миг.

В шаговой доступности

Дивовская сельская библиотека располагается на втором этаже двухэтажного жилого дома в поселке ВНИИ Коневодства. В адресе так и указано: улица Поселок, дом 3.
– Три года назад, когда библиотека испытывала трудности с размещением, администрация Глебковского сельского поселения вместе с районным управлением культуры помогли найти выход, – рассказывает заведующая библиотекой Марина Владимировна Кудашева.– Нашли в маневренном фонде однокомнатную квартиру, перевели ее в категорию нежилых помещений, и мы стали тут работать.
Сегодня фонд библиотеки насчитывает 5200 экземпляров, у нее 370 постоянных читателей. Большинство из них в возрасте от 18 до 69 лет.
– К нам ходят 68 взрослых читателей, остальные дети, – говорит Марина Владимировна. – Но летом прибавляются приезжие, и мы их временно регистрируем. Они тоже активно читают.
За прошлый год библиотеке удалось пополнить свой фонд почти на 400 наименований по программам замены книжных фондов. Не редкость, когда книжный фонд пополняют читатели.

Обратная связь

Общение с жителями и гостями поселка налажено, что называется, надежно и оперативно.
– Вот списали мы из-за ветхости книгу-роман Александра Беляева «Человек-амфибия», – рассказывает Марина Кудашева. – Очень долго искали новое издание, чтобы пополнить фонд. Но не могли найти. Тогда как-то с утра я повесила объявление на площади – и к вечеру роман уже принесли и подарили библиотеке. Такие отзывчивые у нас люди живут.
Рассказала заведующая и о других похожих случаях. А я слушала Марину Владимировну и понимала: хорошо ей среди людей и им с нею, раз откликаются они на просьбы и обращения о помощи. Вместе с юными помощниками она бывает и у тех читателей, которые по состоянию здоровья не могут посещать библиотеку. Узнают предпочтения в выборе литературы, подбирают книги и отправляются в гости. Вот и совсем недавно, 13 мая, такая встреча состоялась в доме труженицы тыла Валентины Егоровны Никифоровой. За чашкой чая хозяйка и ее гости о недавних праздничных событиях говорили, смотрели видео с празднования Дня Победы в поселке, о прошлом вспоминали.
А еще возит Марина Владимировна бабушек на своей машине (сама за рулем) по воскресным праздникам в Срезневский храм во имя святителя Николая Чудотворца.

Больше, чем книги

Третий год действуют в этой библиотеке два объединения по интересам: шахматный клуб «Белая ладья» и поэтический клуб «Элегия». И если в первом занимаются дети, то второй объединил и взрослых, и детей. Главное в том, что на поэтических вечерах взрослые стихи читают свои друг другу и обсуждают их, а дети (часто это их внуки) читают для них стихи наизусть, исполняют песни. И в этом непосредственном общении понимание важнее всего.
Премудростям игры в шахматы юные читатели учатся самостоятельно и в интернете (в библиотеке два компьютера). Есть у ребят и взрослый куратор из жителей поселка – Михаил Юрьевич Гусев.
– Недавний шахматный турнир мы посвятили 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, – вспоминает эту часть библиотечной жизни Марина Кудашева.
Я не успеваю спросить ее о победителях турнира: «Победила, как всегда, дружба!» – слышу от своей собеседницы. И это – не только про шахматы.
– Мы должны успеть передать нашим детям и внукам все хорошее, что знаем и умеем сами и таким образом объединить поколения, чтобы не прерывалась связь отцов и детей, – убеждена Марина Владимировна. – Работа со словом, через книги очень помогает в этом.
– А разве все дети у вас интересуются чтением? – задаю я совсем не праздничный вопрос.
– Мы готовим ребят к чтению, читаем вместе с ними и обсуждаем прочитанное, – отвечает заведующая библиотекой. – Конечно, дети сегодня многих слов не знают. Вот недавно рассказывали им о старинных играх и забавах. Так сначала все непонятные слова «разжевали», сделали понятными – и играли потом с большим интересом! Ведь и новые, и старые игры – это всегда огонь в глазах детей, радость и положительные эмоции.
А играют дети с Мариной Владимировной много. И зимой, и летом – на свежем воздухе. И после часто чай пьют – с баранками и печеньями! И с вареньем.
… Лето – оно большое. Целая, хоть и маленькая, жизнь. Найду время, чтобы вернуться в дом 3 на улице Поселок в Дивове. В библиотеку своего детства, где интересно, где ждут с нетерпением и всегда рады тебе.

Людмила Трухина
Фото со страницы Дивовской сельской библиотеки «ВКонтакте»


Самое читаемое