
№98 (6003) от 24 декабря 2021
Ее приход в журналистику не был планируемым. Но судьба зачастую решает за нас. Хорошо, когда ее решения в итоге совпадают с нашими желаниями
Дорогие читатели, мы продолжаем серию интервью о журналистах нашего издания, авторами которых стали студенты Рязанского государственного университета. Проект, в котором будущие журналисты рассказывают о нас, журналистах настоящих, мы запустили к 25-летию «Рязанских ведомостей». Очень надеемся, что общение с коллективом редакции поможет четверокурсникам определиться с выбором – идти ли работать в СМИ. А нам даст возможность оценить тех, кто придет нам на смену.
Шеф-редактор сайта
«Рязанских ведомостей»,
старший преподаватель кафедры
литературы и журналистики РГУ
Екатерина Детушева
Людмила Иванова:
– Пообщаться с Егором было для меня в удовольствие. Он показался мне вдумчивым и глубоким человеком, с которым мы сразу нашли общий язык. Увидела в нем неподдельный интерес к нашей профессии, что очень ценно. Интервью – мой любимый жанр журналистики, поэтому было особенно интересно оказаться по ту сторону. Уверена, что у Егора все получится. А я всегда рада быть полезной начинающим журналистам.
В начале 2000-х Людмила Иванова, будучи руководителем музея школьной космонавтики в одной из школ Касимова, отправилась с учениками на родину Гагарина в Смоленскую область. И так вдохновилась поездкой, что написала о ней в местное издание. Первая проба пера была столь удачна (материал опубликовали в местном издании), что молодая школьная учительница решила совмещать и педагогику, и журналистику. А затем и вовсе сделала выбор в пользу второй.
– Без профильного образования сложно было писать?
– Поначалу да. Не было никакого понимания, как должны строиться журналистские тексты. Но работа в «Мещерских вестях» внештатным корреспондентом дала мне хорошие практические знания и навыки. А кураторство Зульфии Рафатовны Клеблеевой завершило мое «обращение». Она была не просто коллегой и учителем, исключительным журналистом и потрясающим человеком, она была, по сути, старшей подругой. Помню, как я открывала чистый лист Word’a и записную книжку… и зависала. Не представляя, как полученные мною факты и комментарии превратить в материал. Она же садилась рядом и объясняла. Она вселяла в меня уверенность, говоря, что у меня все получится. И учила меня всему на практике. Всем, что я сегодня умею как журналист, я обязана ей. К сожалению, позже наши пути разошлись, хотя добрые отношения мы всегда поддерживали. Три года назад этого яркого и оптимистичного человека не стало, но я навсегда запомнила ее постулат и стараюсь ему следовать: «Идти по солнечной стороне жизни и вести за собой людей».
– Людмила, а работа в «районке» имела свою специфику?
– Конечно. Основная отличительная черта в том, что ты находишься в очень узком кругу как читателей, так и источников информации. Среди первых – твои друзья, родственники, близкие знакомые. Среди вторых – люди, с которыми ты постоянно контактируешь, и исказить информацию никак нельзя, ведь потеряешь их доверие. Поэтому ответственность за каждое написанное слово – высочайшая.
– Что же тогда привлекло в профессии?
– Возможность познавать жизнь во всем ее многообразии. Не будь я журналистом, не изъездила бы вдоль и поперек весь регион, не побывала бы в других областях. И не познакомилась бы со столькими интересными людьми – как с героями своих публикаций, так и с коллегами.
– За полтора десятка лет в профессии не бывало сбоев? Вдохновение от поездок и встреч с новыми людьми никогда не покидало?
– Когда я была в начале журналистского пути, я тоже думала, что необходимо вдохновение. Но муза – дама непостоянная, а вот материалы мы пишем каждый день. Да и не для всех «продуктов» журналистики нужно вдохновение. К примеру, для создания новостной заметки необходимо лишь понимание структуры написания и следование установленным канонам. А вот для материалов более крупных и сложных – да! Здесь иногда приходится «подзаряжаться» от коллег.
– Есть какие-то качества, которые отличают журналистов от людей иных профессий?
– На самом деле их немало. И я сейчас говорю не только про коммуникабельность и знание психологии, ведь журналисту необходимо умение разговорить любого человека. Журналист – человек, который интересуется жизнью в самом широком смысле этого слова. Разными ее областями. Следит как за региональной, так и за федеральной и даже мировой повесткой. И, конечно, в нашей профессии нельзя обойтись без оптимизма. Скажем так, сдержанного оптимизма. Что еще важно? Быть терпеливым, чтобы достигнуть цели и выдать интересный материал. И физически выносливым. Не только волка ноги кормят, но и журналиста.
– А принципиальность для журналиста важна?
– Для меня – да! Мне повезло в этом плане, я работала в таких изданиях, где мне никогда не приходилось переступать через свои принципы. Была ситуация, близкая к этому. Но до выбора – писать или увольняться – не дошло. Я сохранила и честь, и профессию. Возможно, все это сейчас звучит довольно пафосно, но репутация для меня всегда была и остается на первом месте.
– Самые яркие материалы или проекты последних лет работы сможете вспомнить?
– Конечно, самое яркое, самое трудное, самое ответственное запоминается навсегда. Вот о том, что бы хотелось реализовать завтра, сказать не могу, очень уж много повседневных задач. А о прошедших достижениях – пожалуйста! В прошлом году я участвовала в двух журналистских проектах. Во-первых, в редакционном проекте «Баба рязанская», где мы, журналисты, стремились соединить прошлое с настоящим – переодевались в народные костюмы, рассказывали об их истории, о своих ощущениях. За этот проект мы получили Гран-при «Хрустального журавля» и второе место на Всероссийском конкурсе «Золотой гонг». А во-вторых, на условиях партнерства я участвовала в проекте моих коллег из ИА «7Info». Он заключался в создании виртуальной космической карты Рязанской области, для которой я писала тексты с тех мест, где жили известные рязанцы-космисты, ученые, космонавты.
Оба эти проекта – как раз та глубокая, в чем-то даже личная журналистская работа, в которой хотелось бы и дальше совершенствоваться.
– Как начинающий журналист в конце нашей беседы хочу попросить поделиться лайфхаками. Как стать успешным в профессии?
– Успех и профессионализм не всегда одно и то же. Чтобы стать профессионалом своего дела, нужно развивать личный бренд – быть узнаваемым и уважаемым. А еще важно дорожить своей репутацией и получать удовольствие от того, чем занимаешься.
Беседовал Егор Козлов