№65 (6169) от 30 августа 2023
Участие в федеральном проекте по модернизации школ даёт Рязанской области широкие возможности для обновления образовательной инфраструктуры
Состоялось очередное заседание правительства Рязанской области. До 1 сентября осталось буквально несколько дней, поэтому центральным стал вопрос подготовки системы образования региона к новому учебному году.
По теме отчиталась министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. В своем докладе она напомнила, что в регионе сейчас ведутся семь школьных строек, столько же возводится детских садов. При этом к финалу близятся две стройки. Это возведение учебного корпуса на 120 мест Лесно-Конобеевской школы-интерната Шацкого района и реконструкция школы в Тюшеве Рязанского района. Оба объекта должны быть сданы до конца 2023 года.
Министр также сообщила, что в Рязанской области нет ни одной аварийной школы, но при этом уточнила, что во многих общеобразовательных организациях плоские крыши, которые периодически дают течь.
– В последнее время мы вели работу по замене плоских кровель на скатные, что имеет свой эффект с точки зрения сохранения зданий. На сегодняшний день острых вопросов нет. Все возникающие проблемы решаются по мере их поступления, – пояснила Ольга Щетинкина.
Глава профильного ведомства напомнила об участии 20 школ Рязанской области в проекте Минпросвещения РФ по модернизации школьных систем образования.
– Проект носит комплексный характер. Кроме капитального ремонта школ проведено благоустройство прилегающих территорий, оснащение средствами обучения и воспитания, обеспечено выполнение требований к антитеррористической защищенности, повышена квалификация учителей, обновлены учебники и учебные пособия, – рассказала министр образования.
Комментируя тему, глава региона Павел Малков подчеркнул, что благодаря участию в этом федеральном проекте регион получил большие возможности.
– Проводится не только капитальный ремонт всех инженерных систем, коммуникаций, помещений, дворовой территории, но и переоснащение. Школа получает самое современное оборудование, учебные материалы, технологии. Поэтому, конечно, каждый такой капремонт – это большое событие и для учеников, и для родителей, и для учителей. Очень здорово, что такая возможность есть, и мы обязательно в следующем году продолжим участвовать в проекте, будем обновлять школы региона, – отметил Павел Малков.
Отдельно в своем выступлении Ольга Щетинкина остановилась на состоянии системы среднего профессионального образования. Колледжи и техникумы, сообщила глава минобра, сегодня работают в условиях внедрения отраслевой модели подготовки кадров и массовой подготовки специалистов по востребованным профессиям.
– Сегодня они [выпускники ссузов] все больше соответствуют требованиям современного производства. 89% колледжей и техникумов ведут подготовку кадров для приоритетных отраслей экономики региона, – подчеркнула Ольга Щетинкина.
В рамках федерального проекта «Профессионалитет» в 2023 году на базе Рязанского технологического колледжа создан образовательный кластер «Туризм и сфера услуг», добавила министр. В него вошли еще пять колледжей и техникумов, а также 11 организаций и индивидуальных предпринимателей. С 1 сентября во всех школах вводится новая система профориентационной работы.
На заседании правительства губернатор Павел Малков поручил ответственным структурам провести массовые мероприятия, приуроченные ко Дню знаний, на достойном уровне, обеспечить безопасность, в том числе дорожного движения, вблизи образовательных организаций.
– Должен быть порядок во всех местах массового скопления людей. Кураторов муниципальных районов прошу лично принять участие в линейках – каждого в своём районе. Поздравить от имени правительства учителей, детей, родителей с началом учебного года. Я тоже обязательно школу посещу, – сказал Павел Малков.
***
Помимо готовности к новому учебному году, речь на заседании правительства шла об исполнении губернаторских поручений и ответах на обращения жителей в соцсетях.
Людмила Иванова