Не буду писать о российском провале на европейском чемпионате по футболу. Не берусь рассуждать о том, какая политическая судьба ждет лидера партии «Единая Россия» после минувшего съезда. И о пандемии коронавируса ни слова не напишу. Лучше поговорим о том, что волнует миллионы родителей 9-классников – о математике.
Дети плохо сдали ОГЭ по математике в этом году. Кое-где до трети выпускников 9 классов не смогли справиться с практикоориентированными заданиями. Их этому, оказывается, не учили. Роспотребнадзор с себя ответственность снимает: задания были известны еще с 2018 года, а на дистанте в 2018 году никто не сидел, это сегодня дистанционное обучение – наша повседневная и повсеместная практика.
Добавлю к этому еще и собственные впечатления о том, как на прошлой неделе общественный совет регионального министерства цифрового развития обсуждал перспективы подготовки IT-специалистов в рязанских вузах. То есть специалисты эти экономике остро нужны, их не хватает, им готовы платить приличные деньги (правда, не в Рязани), а выпускники школ не слишком охотно сдают ЕГЭ по математике, физике и информатике – предметам для IT-специалистов не чуждым.
Если честно, выпускники современной средней школы в среднем очень плохо знают математику, зачастую не помнят таблицу умножения и считать умеют только деньги (если они, конечно, есть). В чем причина? Какие новые математические законы открыты за последние 30 лет и проникли в школьные учебники? Почему мы в свое время, конечно, не брались за доказательство теоремы Ферма, но формулу площади круга от формулы длины окружности отличали даже в горячечном бреду? Таблица умножения у нас от зубов отскакивала, а сколько воды из какого бассейна выливалось и туда же вливалось, мы выясняли в ходе решения задачи (практикоориентрованной) минут за 10. А наши детки всего этого не знают.
Преподаватели рязанских вузов сетуют на то, что поколения учителей поменялись. Преподавать пришли те, кто сами не в ладу с физикой и математикой. А чего они с ней не в ладу? Не история какая-нибудь, которую каждый 20 лет надо переписывать в связи с новой политической реальностью. Дважды два при любом политическом строе равно четырем. Или я не права?
Что там такое случилось в школах с точными науками, что они стали ученикам не по зубам? При этом лучшие выпускники российских школ выступают на мировых олимпиадах по информатике и математике совсем не так, как российские футболисты. То есть лучших из лучших мы готовить умеем. А вот обучение в среднем по стране, по всем средним школам, оказывается ниже среднего.
Сейчас-сейчас, мы дружно вспомним про смартфоны, про то, как наши отпрыски в них сидят сутками и не учат, что с ними ни делай, таблицу умножения. Зачем, когда в интернете все есть? Про цифровую тупость поговорим, про то, что знание точных наук плохо конвертируется. Но ведь в IT-сфере конвертируется, да еще как! Не в мотивации дело и не в детских мозгах, которые замерли в ожидании чипирования. Дело в том, что умных детей должны воспитывать умные взрослые. А эти взрослые двадцать лет назад ширпотребом в ларьках торговали, чтобы выжить. Им было не до теоремы Ферма. Вот у них теперь дети и не ладят с таблицей умножения. Умеют только делить и вычитать.