№78 (5983) от 13 октября 2021
Росприроднадзор провел проверку рязанских предприятий
Документ с результатами проверки трех рязанских предприятий предоставила рязанская общественная организация «Дышим чистым». В прошлом выпуске «Рязанских ведомостей» мы писали, что поводом для этого стало коллективное требование рязанцев, которое подписали 10 тысяч местных жителей.
Безопасность в приоритете
В документе Росприроднадзора указывается, что на заводе «ТЕХНО» были обнаружены нарушения правил эксплуатации установок очистки газов, превышение нормативов предельно допустимых выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, недостоверные данные производственного экологического контроля, а также другие нарушения. В отношении юридического и должностного лиц составили протоколы. Заводу необходимо устранить нарушения до 6 декабря 2021 года.
На предприятии АО «Русская кожа» установили, что фактическая степень очистки выбросов – ниже указанной в паспорте оборудования. Также установили, что пылегазоочистное оборудование отсутствует в реестре газоочистных и пылеулавливающих установок завода, программа производственного экологического контроля не соответствует требованиям законодательства, а данные, полученные в результате экологического контроля за 2020 год, недостоверны. Заводу необходимо устранить нарушения до 14 декабря 2021 года. На юридическое и должностное лица составили протоколы.
На Рязанском нефтезаводе внеплановая проверка проводилась с 21 сентября по 4 октября. Ее итоги Росприроднадзор планирует опубликовать в ближайшее время. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем интервью РИА «Новости» сообщила, что проверки предприятий, загрязняющих воздух в Рязани, закончатся до конца октября: «Проверка идет, но идет очень тяжело. Я думаю, что до конца октября мы ее закончим. Там работают передвижные лаборатории. Мы фактически играем в догонялки и ловим кого-то за хвост. На мой взгляд, руководители должны быть персонально наказаны сразу, а не через годы судебных тяжб компания заплатит штраф или ущерб».
– Приостановка деятельности предприятий, существенно и системно нарушающих условия договора между государством и обществом, жизненно необходима, чтобы остановить неотвратимый вред здоровью, переоборудовать установки, если это возможно, и доказать на уровне государственных институтов, что именно человек и его безопасность являются неоспоримым приоритетом, – прокомментировали результаты проверки активисты организации «Дышим чистым».
Изменить ситуацию
Итоги проверки Росприроднадзора были обсуждены на заседании региональной межведомственной комиссии по экологической безопасности и природопользованию, прошедшей в конце сентября. «У нас проводится уникальная работа. Не знаю, чтобы в других регионах было что-то подобное. Вопрос сложный. Мы, общественники, понятно, хотим, чтобы вопрос с загрязнением воздуха решался как можно быстрее, поскольку люди уже устали. А задача правительства региона – не навредить всем участникам спора», – заявил в ходе заседания представитель общественности Александр Суфранович. Он добавил, что законодательные инициативы от общественных организаций по совершенствованию экологического законодательства планируют дополнить и выйти через депутатов на взаимодействие с Госдумой. Суфранович отметил, что это касается не только Рязани, но и всей страны.
В своем выступлении заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Рязанской области Ирина Акимова рассказала о том, какие еще предприятия проверялись в последнее время на территории областного центра. В программу измерений попали шесть загрязняющих веществ, в том числе сероводород, фенол, диоксид серы. Также в отношении МП «Водоканал», ЗАО «Стройсервис», ООО «Ветсанутильзавод», ООО «Эко-Изыскания» прошли внеплановые проверки, в отношении нарушителей возбудили административные дела. На предприятии «Ветсанутильзавод» заверили, что до конца октября доделают очистные сооружения. Два дела об административном нарушении возбудили и в отношении АО «РНПК», ему вынесли постановления о наложении штрафа. Ирина Акимова сообщила, что штрафы обжалуются в суде.
В целом в 2021 году за нарушения требований в области охраны атмосферного воздуха возбудили 16 административных дел. По словам Акимовой, число исследуемых проб атмосферного воздуха увеличивается каждый год. Лабораторный центр проверяет воздух в двух точках, расположенных на улице Новоселов и в Турлатове. Всего с начала года исследовали 3656 проб, из них 37 не отвечали гигиеническим нормативам по содержанию сероводорода и 14 – по содержанию формальдегида. Представитель Роспотребнадзора заявила, что сейчас идут работы по опытной эксплуатации газоанализатора ГАНК-4РБ на стационарном посте наблюдений территории ДС «Олимпийский».
Подводя итоги работы комиссии, зампред правительства региона Дмитрий Филиппов отметил, что доказанные факты нарушений передаются в суд для принятия мер. По его словам, по поручению губернатора в регионе развивают мониторинговую систему состояния атмосферного воздуха, устанавливают для этого датчики на промышленных предприятиях региона. «Итогом работы нашей комиссии станет улучшение экологической ситуации в регионе», – заключил Дмитрий Филиппов.










Купить электронную копию газеты