В апреле хорошо известный и любимый в Рязани поэт Валерий Самарин отмечает круглую дату своего рождения.
Когда-то, несколько лет назад, произошло мое знакомство с талантливым человеком, умным и интересным собеседником, удивительным поэтом Валерием Серафимовичем Самариным. Я вместе со своими учениками оказалась тогда в мире, где волновало абсолютно все: неравнодушное, целительное слово поэта, глубина его мыслей и чувств, его пристальный взгляд на человеческие отношения, на нашу землю, природу, на связь природы и человека. Но как бывает непросто приоткрыть истинный смысл жизни человека на земле! Однако всем нам казалось, когда мы слушали стихи, что он открывается легко.
Мы переносились в его поэтический мир и уходили вместе с поэтом смотреть на красоту солнца, подсолнуха, на муравья, который трудится и созидает свой храм. Стихи отвечали на вопрос: для чего ты живешь на земле, человек? В чем смысл твоего бытия? Но отвечали так удивительно, что их хотелось перечитывать. Я верю, что в поэтический плен Валерия Самарина попадет каждый, кто прикоснется к его творчеству. Почему? Видимо, потому, что от острого, внимательного глаза поэта ничто не ускользает. Вот он наблюдает за цветением земли. И его чуткое, любящее сердце цепляется за все, что он видит вокруг: за подсолнух, за ветку березы, освещенную весенним днем, за лесную тропинку, за свет звезды или птичье пенье… А ведь именно из этих, с детства волнующих каждого человека картин и слагается светлый образ родины, родной земли, родной природы, той ее жизни, которая невольно преображает человека.
Поэту очень важно, «чтоб светилась родина святая…». Всего лишь одна строка… А как много в ней заключено чувств автора. Любовь, переживание за судьбу России, умение передать эту судьбу так, что читателя охватывает какое-то радостное беспокойство. Каждый жест, каждое движение мысли поэта видится читателю. Его слово ложится ему на душу и остается в ней.
Все истинное всегда находит отклик в человеческом сердце. А как важно вдруг почувствовать отклик своего сердца на прочитанное! Как необходимо современному читателю понять, в чем заключается сила поэтического слова, а также его сказочность. Тот, кто дотронулся сердцем до поэтических строк, наполняется особым светом, который трудно пересказать обычными словами.
«Но и я на этом свете засветил свое окно…» А коль окно засветилось, желающих заглянуть в него очень много. Читатель не сразу, но постепенно обретает другое, не менее значимое, духовное зрение.
Вот оно спасительное влияние поэзии на внутреннюю жизнь человека!
Поэзия Валерия Серафимовича Самарина – уже давно надежный ориентир для почитателей его таланта. Она спасает страдающую душу от лжи, черствости, бездуховности, ото всего мутного, наносного. Она бережет совесть, сохраняет у каждого из нас привязанность и любовь к своей малой и большой Родине. Она дарит жизни свет. А не в этом ли и состоит ее ответственная роль в современном мире?
…И память очень-очень строго
Просматривает жизнь мою.
А в ней – Россия и дорога,
Та, на которой я стою.
На моем рабочем столе всегда лежат сборники стихов рязанского поэта Валерия Самарина. И я знаю, в какой момент я к ним потянусь, знаю зачем… Отогреться душой, задуматься, набраться сил, запастись «животворным светом», идущим от его поэзии. Следующая книга, которая вот-вот должна появиться, называется «Сердечная тропа». Пройдемся по ней, дорогие читатели!
Спасибо вам, уважаемый человек, настоящий русский поэт Валерий Серафимович Самарин.
З.В. Климентовская,
Народный учитель России












Купить электронную копию газеты