№17 (5922) от 15 марта 2021

Вступивший в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» добрался до муниципалитетов

Приютов для животных, как известно, нет во многих регионах страны. Теперь решать эту проблему предстоит муниципалитетам. С этого года органам местного самоуправления выделяются субвенции на гуманный отлов, лечение и содержание животных в приютах. Именно гуманный принцип лежит в основе принятого в 2018 году закона, закрепляющего отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания. И чтобы ему следовать, муниципалитетам необходимо либо прямо сейчас начать строить приюты, либо искать и привлекать сторонние организации, готовые взять на себя решение проблем со все увеличивающимся на улицах городов и сел числом безнадзорных животных.


Одна из надежд регионов – на Минприроды, которому дано задание разработать проект создания в России сети приютов для безнадзорных животных, предусматривающий софинансирование их строительства из федерального бюджета. Варианты типовых учреждений стоимостью от 10 до 25 миллионов рублей уже представлены Агентством стратегических инициатив. Природоохранное ведомство заверяет: регионы будут обеспечены «оптимальным количеством приютов». О сроках, правда, пока ничего не известно.


Пес с дробью

Историю о том, как в Касимове в июне прошлого года была подстрелена собака, знают многие. Прямо на глазах детей в нее из охотничьего ружья выстрелил вполне себе адекватный мужчина. Он, кстати, до сих пор не наказан. Как рассказывает зоозащитница Татьяна Аверкина, приютившая оставшегося без хозяина молодого пса, она не раз и не два обращалась в полицию, но ответа о проведенной проверке так и не получила… Собаку ей удалось выходить в муромской клинике, хотя Малыш до сих пор носит в себе дробь. Как напоминание, что не все люди гуманны.
– У нас сейчас очень сложная обстановка с безнадзорными животными, – рассказывает Татьяна, – есть у нас район такой – Приокский, так там по ночам собак отстреливают.
Сама Татьяна, жительница Касимова, вот уже шесть лет посвящает себя защите животных, занимаясь вопросами стерилизации и лечения дворовых псов и котов, а также устройства их в хорошие руки. Два года назад она обращалась в администрацию с просьбой создания и открытия приюта для животных: популяция безнадзорных животных год от года увеличивается, отстрел не является эффективным методом сокращения численности кошек и собак, а вот стерилизация – метод, способный решить городскую проблему. Но посыл зоозащитников муниципальными властями не был услышан. Татьяна и волонтеры продолжают заниматься проблемой. Благо, есть договоренность с городской клиникой, где бесплатно стерилизуют раз в месяц одну собаку и две кошки. Есть частное учреждение, где подобную услугу оказывают за полцены. А еще – ветеринары в Муроме, которые с 10-процентной скидкой оперируют и до выздоровления содержат собак.
– А я в это время ищу им дом. Уже более тысячи собак нами устроено. Одну даже в Германию отправили добрым людям. Но некоторых, особенно стареньких, не берут, поэтому передаем их платно на передержку. 25 тысяч в месяц платим. А что делать? Благо, есть спонсоры, которые помогают.
В этом году, как рассказывает Татьяна, договор на отлов-стерилизацию-вакцинацию и содержание собак администрация заключила с сасовской фирмой.
– Как будут контролировать их деятельность наши власти – непонятно, – замечает зоозащитница. – Мы же своими – касимовскими – силами могли бы построить приют и официально оказывать услуги по отлову и стерилизации. И проблема с контролем была бы решена. Единственное, чего пока нам удалось достичь, – после неоднократных походов в администрацию нам предложили участок «в поле», без подведенной к нему воды, газа, света. Пока мы решаем вопрос с его замерами и регистрацией в кадастровой службе. На собственные средства. Хотя понимания того, передадут нам его в аренду или в безвозмездное пользование, нет. И планируем открыть НКО, чтобы иметь возможность участвовать в реализации грантов. Понятно, что сами, на пожертвования, строительство приюта мы не потянем. А проблему с бездомными животными решать нужно срочно, их становится все больше…

Котловым методом?

С проблемой роста числа бездомных животных сталкиваются все рязанские города и села. Что же должны делать муниципальные власти? По закону муниципалитет может либо построить приют и самостоятельно потратить субвенции, выделенные на отлов, вакцинацию, кастрацию и содержание животных, а также их возврат в естественную среду, либо привлечь стороннюю организацию, которая возьмет решение проблемы на себя. Правда, нести ответственность перед федеральными властями, если сторонняя организация не справится, предстоит муниципалитету.
Несколько районов области уже пошли по пути найма профессионалов со стороны. Например, подрядчики определились в Рыбновском и Пронском районах. В первом случае услуги будет осуществлять тульский предприниматель, во втором – сасовский. Таким же образом планируют решать проблему и в Рязанском, а также в других районах региона. Потому что по первому пути – содержать отловленных животных в муниципальном приюте – пойти сейчас не может ни один муниципалитет области. Нет у нас в регионе приютов.
Как отметил в облдуме во время круглого стола, посвященного введению и реализации 498 ФЗ, глава администрации Пронского района Александр Шаститко, в том формате, в котором на сегодня полномочия переданы в муниципалитеты, выполнять их очень сложно.
– 1300 бездомных собак (по официальным данным) сейчас находится на территории области. 832 из них должны отловить в районах. 36 по нормативу – наш район. Но мы сделали оценку на 130 животных, то есть той субвенции, что нам дают, нам не хватит, – поделился Александр Петрович. – Понятно, что без приютов ничего мы не изменим. Что мы предлагаем? Межмуниципальное сотрудничество. Не берусь оценивать стоимость приюта, где-то называют цену в 4 миллиона, где-то в 35. Но можно поделить область на зоны по 7-8 районов. Тогда при финансовой поддержке как муниципалитетов, так и региональных властей можно будет построить межмуниципальный приют. А дальнейшее его содержание обеспечивать «котловым методом», при поддержке каждого из районов.
Кстати, в ходе того же круглого стола председатель комитета облдумы по аграрным вопросам Николай Митрохин предложил за свой собственный счет выделить первому муниципальному образованию, организующему приют, пиломатериалы, проф­лист и металлическую сетку. А также на первое время обеспечить животных кормами.

А что же Рязань?

В прошлом выпуске издания мы писали о той нагрузке, которую несет на себе на данный момент рязанское МБУ «Городская служба по контролю за безнадзорными животными», выполняя, по сути, роль муниципального приюта для животных. Работая уже несколько лет по принципам гуманной программы «Отлов – вакцинация – стерилизация – возврат», работники учреждения практически не получают на нее средств. Лишь благодаря волонтерам и благотворителям им удается лечить и содержать около 650 бездомных животных.
И вот в праздничные выходные площадку городской службы на Яблочкова посетила глава администрации Рязани Елена Сорокина.
– О закрытии службы нет речи, – подчеркнула она, отметив, что организация нужна городу, а опыт, накопленный сотрудниками, необходимо использовать для создания на базе учреждения управленческого центра волонтерского движения по изменению отношения к животным в Рязани.
Пока же городу предстоит решать сразу несколько проблем. Во-первых, определиться с участком для строительства приюта. Как отмечает руководитель горслужбы Марина Селезнева, есть уже пять возможных вариантов. Управлению благоустройства города совместно с руководством службы в ближайшее время предстоит их осмотреть и выбрать территорию, которая лучше всего подходит для такой деятельности.
Во-вторых, найти средства на строительство в соответствии со всеми нормативами: в помещении приюта должны быть ветеринарное отделение, блок по приготовлению пищи, помещения для раздельного содержания щенков и взрослых собак. Управлению экономики и цифрового развития от главы администрации дано поручение проработать вопрос по привлечению частных инвестиций в этот проект. Со своей стороны о помощи меценатов просят и сотрудники городской службы по контролю, а также зоозащитники города.
В-третьих, уже в ближайшее время предстоит провести торги и определить организацию, которая возьмет на себя функции по работе с животными в городе. На отлов, вакцинацию, стерилизацию собак и дальнейшую работу по выпуску здоровых животных в естественную среду обитания выделено 14 миллионов рублей.
Будет ли проблемами контроля за животными на улицах Рязани заниматься сасовская фирма, тульская или подмосковная, а может, все же рязанская – покажет время. Как подчеркнула Елена Сорокина, «это будет организовано исключительно по принципу гуманного обращения с животными, другого не позволят сделать ни закон, ни наша нравственная позиция».


Позиция

Елена Сорокина, Глава администрации Рязани:
– Позиция администрации Рязани очень четкая и определенная: в нашем городе должно быть уютно и комфортно всем. Собаки не должны нападать на людей, но и люди не должны причинять ущерб животным. Только соединив эти правила, мы сделаем город безопасным.


Послесловие

Работая уже над вторым материалом по теме ответственного отношения к бездомным кошкам и собакам, познакомилась с большим числом зоозащитников и волонтеров. Информацией о том, в какие именно организации, к каким конкретным людям и по каким вопросам защиты животных можно обратиться, обязательно поделюсь в одном из следующих номеров «РВ».

Екатерина Детушева
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое