Ярмаркой проектов отметили свой профессиональный праздник участники НКО
Скромный бухгалтер Екатерина Царева однажды решила круто изменить свою жизнь. Уехала в село Алеканово, завела лошадей, а потом создала реабилитационный конный центр «Солнышко» и начала проводить занятия с особенными детьми и взрослыми, для которых иппотерапия в буквальном смысле стала палочкой-выручалочкой. Выиграла четыре гранта, на них оснастила конюшню, построила крытый манеж, закупила инвентарь. «Сколько же у вас лошадей?» – поинтересовался Павел Малков.
«В клубе в общей сложности тридцать. Мы разработали проект по реабилитации участников СВО методами верховой езды и иппотерапии. Хотели бы заручиться вашей поддержкой, – обратилась к губернатору Екатерина. – В ближайшее время намерены его осуществить».
«Приеду к вам в гости, обязательно приеду. Жанна Александровна, внесите этот адрес в план рабочей поездки, – обратился Павел Викторович к министру по делам территорий. – На месте и обсудим, как действовать. Я ведь тоже большой любитель лошадей. Раньше спасался от перегрузок и эмоционального выгорания верховой ездой. Сделаешь пару кругов на манеже, и всю усталость как рукой снимает».
Всесторонняя поддержка, медицинская, психологическая реабилитация участников СВО и их семей вышли на первый план во время общения губернатора с руководителями некоммерческих организаций области. Встреча была посвящена их профессиональному празднику. Появился он в прошлом году в рязанском календаре и называется теперь так: День участников социально ориентированных некоммерческих организаций области. Праздник, без преувеличения, массовый. По словам губернатора, десятки тысяч рязанцев в составе НКО (их более 1400 в области) занимаются добровольчеством, патриотическим воспитанием, сохранением культурного наследия, исторической памяти, укреплением межнационального согласия, помогают пожилым, детям, обездоленным гражданам и тем, кто находится в тяжелых жизненных обстоятельствах. Участники встречи поделились с Павлом Викторовичем своими проектами, инициативами по разным направлениям общественной жизни, но три темы были ключевыми: поддержка и реабилитация участников СВО и членов их семей, сохранение традиционных духовно-нравственных ценностей, привлечение молодежи к просветительским проектам.
Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Гранит» готов заняться социальной адаптацией военнослужащих, чтобы они могли найти себя в мирной жизни и применить те навыки, которые получили в экстремальных условиях. Павел Малков подчеркнул важность комплексного подхода в реабилитации и адаптации таких граждан к обычной жизни. Органы власти намерены действовать совместно с некоммерческими объединениями.
Директор Центра «Гранит» Сергей Орлов предложил проводить конкурсы на лучшую патриотическую работу среди молодежи. И как тут не вспомнить организацию ДОСААФ? Миллионам мальчишек она дала азы военной подготовки, помогла овладеть воинскими специальностями. Всегда было почетно состоять в этих рядах, учиться метко стрелять по мишеням, прыгать с парашютом и даже летать на учебных легкомоторных самолетах. К сожалению, теперь ДОСААФ значительно уступает по своим возможностям советскому предшественнику. «Это осколки того, что было раньше. Нужно поднимать на новый уровень деятельность этой организации, и у нас уже есть планы», – отметил Павел Викторович.
В Послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул: победить Россию на поле боя невозможно, поэтому предпринимаются информационные атаки. Они направлены на все слои населения, но в первую очередь – на молодежь. Эту тему развивали на встрече представители рязанских НКО.
«На линии фронта оказались педагоги, наставники, психологи – все те, кто ведет битву за сохранение традиционных ценностей среди молодежи», – резюмировала директор АНО поддержки интересов семьи и детства «PROдетство» Елена Макаровская. Полностью разделяет ее озабоченность губернатор: «Мне запомнилась фраза Сергея Владиленовича Кириенко, процитировавшего древнюю китайскую мудрость: если хочешь победить врага – воспитай его детей. То есть внедри в них чуждые установки. Поэтому мы такое внимание уделяем сейчас молодежной политике».
Некоммерческие организации готовы помогать школьным педагогам, классным руководителям, воспитателям. И не сухими назиданиями, а интересными проектами. Но есть трудности. Не всегда школы идут на контакт. Учителей, директоров понять можно – школьники перегружены занятиями, а ведь есть еще дополнительное образование. И все-таки внеклассную работу НКО могут заметно разнообразить. Скажем, Центр женских ремесел и музей «Шили-были» готов заниматься духовным просветительством, опираясь на глубинные традиции русского народа. На необходимость более тесного сотрудничества с учебными заведениями обратила внимание губернатора директор Центра женских ремесел Елена Венедиктова.
Разговор на встрече шел о сохранении памяти. Здесь прекрасно проявляют себя поисковики. Их лидер Николай Стрелков проводит много полевых экспедиций. Не всегда до мест раскопок молодые люди могут добраться сами. Значит, нужно изыскивать возможность предоставления транспорта.
Интересная инициатива появилась у поискового движения: между улицами Новоселов и Зубковой разбить парк и назвать его в честь отважной летчицы, Героя Советского Союза Антонины Зубковой.
Руководитель рязанской организации ветеранов спорта Илья Крючков подвел итоги Года здоровья НКО в Рязани. Результаты ветерана настолько воодушевили, что он предложил устраивать встречи пожилых людей, занимающихся физкультурой, с ведущими специалистами здравоохранения не только в Рязани, но и в районах области.
Рассказали о своих начинаниях и внесли предложения в ходе общения с губернатором руководитель узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» Зулайхо Кадирова, директор Центра медиации Самир Гараев, руководитель областного отделения Российского детского фонда Людмила Пахольченко, председатель Комиссии ОП РО по поддержке НКО Наталья Барышова, активист молодежного отделения Рязанской епархии Максим Кузнецов, другие приглашенные.
Решение самых волнующих вопросов не откладывалось в долгий ящик. Губернатор давал соответствующие оперативные поручения министерствам. Павел Малков отметил большой вклад НКО в развитие гражданского общества. «В Послании Федеральному собранию Президент страны поставил масштабные задачи, и ваша помощь в осуществлении этих планов очень важна», – поблагодарил губернатор всех активистов общественных объединений.
Димитрий Соколов