№72 (6276) от 20 сентября 2024
Церемония открытия китайской выставки в Рязани побила все рекорды по продолжительности. Слова приветствия звучали больше часа. Причём если китайские гости были кратки, то наши соотечественники говорили о сближении народов, об интеграции русской и китайской культур, вспоминали Конфуция, и китайцы от души хлопали, радуясь такому тёплому приёму. На выставке живописи и каллиграфии торжественно открыли региональное отделение Общества российско-китайской дружбы – двадцать восьмое в стране. Счастливые часов не наблюдают, но я всё-таки поглядывал на стрелки, отмечая про себя, что даже мой хронометр с орденом Победы на циферблате сделан в Поднебесной. Не говоря уже о сумке с фотоаппаратом, куртке, диктофоне, ручке, очках, телефоне… Китайский антураж был везде – и в выступлении юных участников церемонии, которые воспроизвели элементы гимнастики Тайцзицюань, и в лентах иероглифов, протянувшихся в музейном центре до самого потолка.
Куда бы ни пришёл Китай, его сразу становится много. Мы желаем такой же судьбы для русской культуры и экономики, поэтому, говоря о дружбе с Китаем навеки, невольно проецируем его достижения на самих себя. Общие у нас и печали. Точнее сказать, у китайцев это пока только печалька. А у нас глубокие раздумья о судьбах нашей Родины. В обеих странах падает рождаемость. Но в России она падает быстрее. И население у нас в 10 раз меньше, чем у восточного соседа, а площадь страны чуть ли не вдвое больше. На одного русского приходится десять китайских друзей, а на один китайский километр – два российских. Несмотря на огромные российские просторы, уровня рождаемости с коэффициентом 1,6 мы планируем достигнуть только к 2030 году, что всё равно ниже простого воспроизводства населения. Росстат зафиксировал исторический минимум рождаемости. Попутно аналитиками отмечается, что средний возраст женщины, рождающей первого ребёнка, приближается в России к 30 годам, а это совсем не вяжется с призывами к многодетности. Её, кстати, не было и в советское время, несмотря на бесплатное жильё. Материальные стимулы рождаемости и сейчас не оправдывают тех ожиданий, которые на них возлагались. Но без них было бы ещё хуже. Не в деньгах семейное счастье и даже не в их количестве. На банковских счетах населения скопились гигантские суммы – около 45 триллионов рублей. Большими темпами растёт кредитование. А ведь бедным людям банки кредиты не дают, да ещё под такие бешеные проценты. И тратят заёмщики полученные средства не на хлеб, а на покупку недвижимости и товаров длительного пользования. Но где же при этом рождаемость?
Она там же, где и массовый отдых. В понедельник ВЦИОМ на пресс-конференции в ТАСС подвёл итоги летнего сезона. Констатировали: больше трети россиян отказались в этом году от летнего отдыха. Среди тех граждан, которые все-таки взяли отпуск, каждый пятый провёл его дома, ещё пятая часть – на даче. Другие города посетили лишь 14 процентов отпускников. Экономят деньги? И это тоже. Но психологи скажут о другом: когда человек переживает чувство душевного дискомфорта, вызванное растерянностью, неопределённостью, незнанием собственных перспектив, ему и отдых не в радость, он пытается заслониться от своих переживаний рутиной рабочих будней. Вот когда научатся у нас точно определять социальное самочувствие граждан и делать правильные выводы, тогда и управлять рождаемостью, наверное, будет легче.
Во вторник глава городской администрации Виталий Артёмов посетил один из самых проблемных микрорайонов Рязани – Недостоево – убедился, что претензии жителей к работе префектуры и дирекции благоустройства обоснованы. Неухоженные участки и площадки шокировали мэра. Однако не меньший шок может вызвать у прохожих оформление городских пространств. И не где-нибудь в спальном районе, а в центре Рязани. Резануло взгляд, когда увидел, что треть фасада художественной галереи «Виктор Иванов и земля Рязанская» закамуфлировано вывеской «Армейский магазин «Братишка». Никто не спорит: товары эти востребованы сегодня как никогда. Но и здание галереи не рядовое, входит в исторический ансамбль Первомайского проспекта. Наверное, кому-то показалось такое соотношение вывесок уместным. На днях Правительство России утвердило Стратегию государственной культурной политики до 2030 года. Среди важнейших задач названо повышение престижа службы в армии. И на культуру возлагаются определенные обязанности. Но как-то уж слишком прямолинейно получается: вот вам скромненько музей и картины, а вот – огромными буквами – спецодежда. Не утратить бы нам чувства меры и вкуса при создании облика города.
На здании ДОСААФ в Рязани появился мурал, посвящённый современным защитникам Отечества. Свою работу художник Александр Синицын посвятил Герою России Владиславу Головину. Павел Малков сообщил, что всего будет создано восемь муралов на разные темы по программе «Регион для молодых», и анонсировал фестиваль уличного графического искусства.
В микрорайоне Канищево по программе поддержки местных инициатив создано новое общественное пространство «Кузница под открытым небом» и установлен камень со скульптурой Железной совы и исторической справкой о селе Канищево.
В Рязанском музейном центре открыли выставку китайской живописи и каллиграфии (0+), посвящённую 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и КНР.
В ДК молодёжи национальные объединения области отметили «День туркменской дыни» – официальный праздник Туркменистана, установленный в 1994 году президентом республики Сапармуратом Ниязовым. Встреча прошла в рамках проекта «Туркменский ковёр», направленного на сближение представителей разных национальностей, их социально-культурную адаптацию. На снимке: дегустация дынь в Комнате Дружбы Дворца культуры.