Фото издательства «Пресса»

№83 (5887) от 28 октября 2020

На помощь людям, пострадавшим в Скопинском районе, пришли жители всей страны

Пожар на артиллерийских складах воинской части в Скопинском районе 7 октября оставил без крова сотни жителей окрестных населенных пунктов. И отозвался болью и сочувствием к пострадавшим по всей стране. Наряду с государственными и муниципальными службами к ликвидации последствий аварии подключились обычные жители других районов и местные добровольцы.

Люди присылали гуманитарную помощь и помогали личным участием. Отряд из Пронского района в составе 13 добровольцев прибыл на помощь военным 12 октября. Мужчины привезли с собой инструменты, рулоны полиэтилена и начали закрывать выбитые оконные проемы, чтобы в помещениях не произошли коммунальные аварии. «Сантехники из первой и третьей новомичуринских школ Алексей Донодин и Олег Ефремов, рабочий из Новомичуринского многоотраслевого техникума Владимир Ларин, Владимир Лихоткин и Василий Беззубов из Октябрьского за дело взялись дружно. А новомичуринцы Борис Данилов и Александр Наумов в это время стеклили окно в местном здравпункте», – сообщает издательство «Пресса».
Не остались в стороне предприниматели. Они подвозили продукты и предметы первой необходимости. Рафик Мнацаканян, владелец магазина «Свежее мясо», привез для пострадавших фарш и мясо, чтобы людей хорошо кормили: «Мы не можем остаться в стороне, когда у людей горе. Мы просто не имеем права пройти мимо, потому что каждый может оказаться в такой ситуации. Если есть возможность, обязательно надо помогать, чтобы люди не отчаялись», – цитирует бизнесмена газета «Скопинский вестник».
За несколько дней через эвакопункт, организованный в Вослебовской школе, прошли более семисот человек, чьи дома пострадали или находились в зоне риска.

Взрывы и огненная стихия уничтожили 29 домов и повредили 404 квартиры в 22 многоквартирных домах военного городка, более трех сотен домов, зданий школ и десятки садов, магазинов в нескольких поселках – такие цифры привел губернатор области Николай Любимов. В первые дни работы эвакопункта в Вослебово начали прибывать многочисленные волонтеры. Работали Всероссийский студенческий корпус спасателей и молодежные отряды ОНФ. На своих машинах приезжали люди из Рязани, районов области, других регионов, привозили теплые вещи, продукты и деньги, собранные земляками.
Пенсионерка Альбина Егорова из Скопина в тот день занималась привычными домашними делами и вдруг заметила на улице нервное оживление. Мимо дома проносились машины спецтехники, бежали люди. Взрывов было не слышно. Но вскоре соцсети облетела информация о трагедии. Альбина Павловна Егорова эти социальные сети давно освоила, они помогают ей заниматься благотворительностью, социальной работой на общественных началах. В 2018 году создала в Скопине отряд волонтеров серебряного возраста, а сбором гуманитарной помощи для нуждающихся занимается уже два десятка лет. Вот и в этот раз она не растерялась, система у нее давно отлажена. Записала видеобращение на свой сотовый телефон, разместила в интернете, дала свой адрес. И на нее обрушился шквал звонков. «Что везти?», «Когда сможете принять помощь?», «Мы едем, встречайте», «Как к вам лучше проехать?».
Пока не придет беда, так и не узнаешь, сколько у нас хороших людей. «Думала – народ зачерствел, оказалось – нет, мне писали и звонили из Воронежа, Липецка, Тюмени, Казани, Екатеринбурга, Калининграда, с Дальнего Востока, присылали денежные пожертвования. Причем люди себя не афишировали. Просто Зоя. Просто Татьяна. Так мы общались и вместе помогали», – рассказывает Альбина Павловна.
Одну «Газель» с вещами для пострадавших разгрузила у себя в сарае, чтобы отпустить транспорт. Вскоре подошла другая. Предоставила под склад свой гараж. А гуманитарные грузы прибывали и прибывали. Егорова работала диспетчером-координатором, направляла посылки в населенные пункты, там их встречали волонтеры и доставляли по адресам, распределяли денежную помощь.
«Только что перед вашим звонком встречала семейную пару из Балашихи, определила для них адрес помощи, а потом показала город, провела небольшую экскурсию. Людям приятно – и дело доброе сделали, и впечатления получили».
Прекрасные порывы души всегда благотворны – и для тех, кто проявляет участие, не остается в стороне от чужой беды, и для принимающих пожертвования. Но есть и сугубо практическая сторона дела, ее не спишешь со счетов. Практика сбора гуманитарной помощи показывает, что не всегда присланные вещи годятся для использования другими людьми. Они могут быть сильно поношенными, не подходить по размеру, нуждаться в санобработке, утратить потребительские качества… И все эти неловкости ложатся потом бременем на тех людей, которые выстраивают, говоря техническим языком, гуманитарную логистику. Как вручать грязную, поношенную обувь адресату? Неловко. И не выбросишь в помойку. Во-первых, это нечестно. Во-вторых, можно оскорбить человека, сделавшего этот дар от чистого сердца. Может быть, он и сам в такой обуви годами ходит и не видит никаких проблем. Это всего лишь пример, а не разбор содержимого нынешних посылок. Однако такие факты случаются. И нужно находить компромиссные решения в сложных ситуациях. «Всегда ли удается?» – спрашиваю Альбину Егорову. «Стараемся, – говорит она. – Не скрою, трудности с распределением некоторых вещей бывают в основном из-за их качества. В этом случае ждем, когда они будут востребованы. Люди живут по-разному, особенно в далеких деревнях. Есть семьи, которые рады всему: то в одном, то в другом возникает у них нужда, и мы годами им помогаем. Наверное, так и нужно. Не отворачиваться, не забывать, считая, что выполнил однажды свой долг…»
На заседании Совета Общественной палаты Рязанской области поднимался вопрос о содействии в ликвидации последствий ЧС в Скопинском и Ряжском районах. Отмечалось, что вещей для пострадавших было прислано очень много, и потребовались дополнительные помещения для складирования. Огромные силы тратятся на их сортировку, погрузку-разгрузку, перевозку. Скажем, Альбина Егорова из Скопина за свои средства нанимает такси для развозки посылок. А кому-то нужно еще их переносить с места на место. Волонтерам серебряного возраста давно за шестьдесят… В этой ситуации самым оптимальным и быстрым видом помощи остаются денежные пожертвования. И сейчас для жителей населенных пунктов, лишившихся домов, имущества, они, пожалуй, наиболее предпочтительны, высказал свое мнение Совет ОП РО.
С Альбиной Павловной Егоровой мы познакомились по-
ближе. Узнали, что не мыслит она своей жизни без общественной деятельности. До 2012 года работала на различных банковских должностях, потом ушла на пенсию, активно включилась в работу региональной организации «Союза женщин России», возглавляет ее скопинское отделение. В Скопине ее знают многие, если не почти все. Она и бригадир субботников, и организатор концертов, встреч с интересными людьми. Читает лекции по финансовой грамотности школьникам. Сейчас ведет сбор средств на памятник шахтерам. Сквер шахтеров в городе уже появился и благоустраивается – по программе поддержки местных инициатив. Но меня особенно тронула история заботы о престарелой учительнице. Семь лет Альбина Егорова ухаживала за ветераном

Фото предоставлено Альбиной Егоровой

войны Марией Ильиничной Рязановой, преподававшей когда-то в ее классе. Ухаживала и заботилась до самой смерти, и хоронила ее, как хоронят только очень близких людей. Не нужно спасать весь мир. Гораздо важнее позаботиться о тех, кто рядом с нами.

Димитрий Соколов (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое