Учащиеся рязанских школ принимают участие в IV городском научно-техническом хакатоне по робототехнике «Первый шаг к открытиям». 22 команды, состоящие из учеников 5–8-х классов школ Рязани и области, освоили азы конструирования и программирования роботов под руководством опытных наставников

№19 (6123) от 17 марта 2023

В Рязанской области формируется цифровая культура в обществе

Цифровизация пока сложно укладывается в сознание рязанцев. Что это такое? Количество цифровых гаджетов у каждого конкретного жителя, устойчивый интернет в удаленном районе или возможность наконец получить муниципальные услуги в онлайн-формате. Характеристик явления много, но как определить важную? Возможно, ответ скрыт в другой плоскости. Не в количественных показателях, а в качестве, то есть в цифровой культуре общества. Потому что именно культура ест любые стратегии и показатели на завтрак.

На высоком уровне

Студент третьего курса РГРТУ Богдан Плешков учится на факультете вычислительной техники по специальности «Программная инженерия». Принять участие в конкурсе молодых разработчиков мобильных приложений на базе 1С:Предприятие ему предложили преподаватели кафедры Татьяна Дмитриева и Валерия Тишкина. «Тема была мне очень интересна и социально значима, я давно хотел попробовать программирование мобильных приложений, и мы с моим сокурсником подали заявку», – рассказывает Богдан. Приложение «ГородОК» несет в себе не только цифровые функции, но социальную нагрузку – через него пользователи могут напрямую взаимодействовать с городскими властями, сообщая о возникающих проблемах.
«Для нас подобные соревнования очень актуальны, так как в нашем университете собрано огромное количество специальностей, выпускники которых занимаются разработками программных продуктов. Уровень, который наш университет занимает в этой области, признан многими экспертами», – говорит ректор университета Михаил Чиркин. На прошлой неделе Рязанский государственный радиотехнический университет им. В.Ф. Уткина вошел в ТОП-10 лучших локальных вузов Центрального федерального округа по версии RAEX. Эксперты оценили уровень подготовки зачисленных абитуриентов, востребованность программ постдипломного образования и эффективность аспирантуры, региональную значимость вуза.
Разработанное студентами вуза приложение «ГородОК» было отмечено жюри конкурса молодых разработчиков мобильных приложений специальным призом АНО «Цифровой регион» в номинации «Умный город». Похожий проект сегодня активно реализуется в Рязанской области по линии министерства цифрового развития, информационных технологий и связи и министерства строительного комплекса и направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.
«Если говорить про проект «Умный город», то это не просто ведомственный проект минстроя России. Это некая агломерация множества различных сервисов, услуг и возможностей, которые не заканчиваются рамками проекта. Сегодня проект набирает обороты, и минстрой постоянно дополняет его новыми показателями, дающими новые перспективы во множестве областей», – рассказывает министр цифрового развития, информационных технологий и связи региона Андрей Ульянов.
По его словам, в Рязанской области уже много реализовано: подключены системы оплаты для широкого перечня услуг, подготовлена площадка для региональных сервисов, которая носит название «Открытый регион 62». Она позволяет направить сообщения о проблемах, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством города, состоянием дорог и тротуаров, незаконными объектами строительства и торговли, нарушением земельного или миграционного законодательства, в ответственные органы и контролировать принятые решения. За время работы площадки доступ к ней получили 15 000 рязанцев, опубликовано 5788 обращений, решено 3130 проблем, о которых сообщили жители областного центра. Все это сегодня «Умный город».

Возможность есть

Андрей Ульянов считает, что перспективы для рязанской молодежи в возможности поучаствовать в цифровизации региона сегодня очень большие. «Конечно, крупные подрядчики с федерального уровня перебивают некоторые моменты, и наши местные IТ-компании немного межуются, из-за отсутствия информации не создавая должной конкуренции. Но для любой крупной компании при «приземлении» продукта на региональный уровень нужен центр компетенций, и желательно, чтобы он был местный, а значит запрос на специалистов на местах, в регионах есть», – говорит он.
По словам Богдана Плешкова, его специальность «Программная инженерия» действительно очень востребованная, поэтому он и выбрал ее при поступлении в университет. Кроме того, Богдан с детства интересовался программированием и техникой. «Знаний полученных в университете, вполне хватило для создания базовой модели приложения, но и дополнительные источники пришлось почитать. Существенно помогла стажировка, которую я прохожу по программе 1С на одном из местных предприятий», – рассказывает Богдан.
По его мнению, возможность развиваться для программистов есть и в Рязани, но в больших городах проекты масштабнее, так как в основном центральные офисы крупных компаний расположены в столице. Решить этот вопрос помогает возможность удаленной работы.
«В последнее время быстро развивается проект «Госуслуги», который затрагивает почти все сферы жизни людей. Мне бы было интересно работать с такими крупными проектами», – говорит рязанский студент. Андрей Ульянов считает, что возможности реализовать свои амбиции у Богдана Плешкова вполне реальны. Министерство цифрового развития, информационных технологий и связи региона активно развивает свое подразделение АНО «Цифровой регион», которое взаимодействует с местными компаниями и помогает им подбирать кадры для своих проектов различного уровня, вплоть до федерального масштаба. «У любого умного проекта очень важна финансовая составляющая, а молодые ребята хотят зарабатывать. И мы сегодня стремимся создать условия для вывода уровня зарплат по цифровым профессиям на региональном уровне до федеральных значений. По ряду направлений нам это уже удалось», – говорит Андрей Ульянов.

Со школьной скамьи

Цифровизация не должна происходить ради цифровизации, уверены в министерстве цифрового развития, информационных технологий и связи региона. Если где-то что-то еще не готово к цифре, значит надо создавать соответствующие условия для такого развития. Принудительное внедрение современных цифровых технологий не принесет ничего хорошего. «Важную составляющую в цифровизации играет цифровая культура общества», – уверен Андрей Ульянов. Поэтому сегодня в Рязанской области работа ведется сразу на нескольких уровнях, затрагивая не только вузы и предприятия, но и школы. «Уроки цифры» в последнее время стали проводиться регулярно. Цель – привлечь и заинтересовать ребят еще со школьной скамьи.
«Мы постарались простым языком познакомить учащихся с инструментами, которые используют аналитики данных. С помощью квиза они смогли не только получить новые знания, но и сразу же познакомиться с тем, как их можно применить в реальной жизни. Надеюсь, многие из них после этого урока заинтересуются и будут планировать свою дальнейшую карьеру в этой сфере», – поделился подробностями цифрового урока по анализу данных директор рязанской компании «Промавтоматика» Сергей Ермилов. Он вместе со специалистами АНО «Цифровой регион» провел на прошлой неделе занятие по анализу данных для учеников школы № 44 города Рязани. Ребятам в игровой форме рассказали о том, где применяется анализ данных, зачем нужна аналитика при разработке программ и в развитии бизнеса, что такое метрики и как они работают. В текущем учебном году запланировано пять подобных уроков в разных школах областного центра.
«В перспективе мы хотим взять под полный патронат одну из школ города Рязани, чтобы она стала базовой в направлении профориентационных мероприятий для школьников. Она станет первой цифровой школой региона. Мы уже нашли вуз и предприятия, которые возьмут шефство над школой для создания там передового центра молодежных компетенций», – делится планами Андрей Ульянов. Он уверен: это должно стать серьезной базой для дальнейшего формирования цифровой культуры в Рязанской области.

Александр Джафаров
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое