№24 (6128) от 5 апреля 2023

Есть ли интернет в рязанской глубинке?

Мы часто думаем, что современные технологии заканчиваются исключительно за городской чертой, после которой нет цифровой жизни.

Пробираемся через глубокий мещерский лес, недалеко от озер, описанных Паустовским. Обычная весенняя вылазка на природу. Но вот вдалеке виднеется огромная красно-белая конструкция, величественно возвышающая над соснами. Странно и необычно: еще полгода назад ее здесь не было. Подбираемся ближе – вышка сотовой связи. Теперь не удивляемся, что навигатор быстро «прогрел» спутники и нашел нашу геолокацию, когда мы проводили навигацию для маршрута нашего будущего похода.
В 2022 году по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0) интернет и сотовая связь формата 4G на скорости около 50 Мбит/с стали доступны в 12 рязанских селах и деревнях, где ранее не было стабильного сигнала операторов. Проект реализует Минцифры РФ совместно с «Ростелекомом» и российским оператором Tele2, который выступает в качестве центра компетенций: планирует архитектуру сети, осуществляет приемку станций и поставляет оборудование для строительства телеком-инфраструктуры.
Вот так, незаметно, в мещерскую глушь постепенно приходят технологии, а за ними подтягиваются и цифровые сервисы. Ведь сегодня для этого много не надо – устойчивая связь и сотовый телефон. И ты можешь по­звонить своему другу в другую страну или посмотреть самые горячие мировые новости. К вечеру вышли к небольшой деревушке с красивым названием Конец географии. Спросил у местных, есть ли у них интернет? Оказалось, что телевизоры в их домах уже понемногу заменили гаджеты с видеохостингами, а газет они не видели уже лет пять точно. Почтальоны – редкость в этих краях, а оплачивать спутниковое телевидение дороже, чем мобильный интернет. И если всего год-два назад им приходилось искать просторную поляну, чтобы поймать устойчивый сигнал, то сегодня связь ловят прямо из дома.
Казалось бы, LTE в рязанских селениях – что-то из области фантастики. Многие допускают, что он есть, но кто там будет им пользоваться? Городские жители типа меня, которые бывают в этой глуши пару раз в месяц? Как бы не так. По данным директора рязанского филиала Tele2 Ирины Елисеевой, за первые месяцы после запуска базовых станций жители этих 12 сел и деревень скачали более 109 тысяч гигабайт информации. Это эквивалентно просмотру видео длительностью порядка 170 тысяч часов. А в среднем каждый пользователь здесь потребляет на 30–50% больше дата-трафика, чем, скажем, абонент из Рязани или одного из районных центров нашей области.
Если говорить о мобильном интернете в целом, то всего за год работы по проекту УЦН 2.0 более четырех тысяч жителей нашего региона получили возможность получать государственные и образовательные услуги, общаться с родными и близкими, узнавать самые свежие новости и смотреть видео на самые актуальные темы. Конечно, нехватка оборудования из-за санкций ощущается остро, но, как заверяет министр цифрового развития Рязанской области Андрей Ульянов, стабильная современная связь продолжит приходить в рязанскую глубинку и в 2023 году. Хороший повод задуматься, так ли рязанская глубинка далека от со­временных технологий, как кажется.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое