Муниципальные служащие «грызут гранит науки». Получается?
На платформе «Электронный университет правительства Рязанской области» сегодня заполняют цифровое портфолио 197 человек – это пользователи, которые являются муниципальными служащими. Именно с создания данного вида документа начинается подготовка кадров к развитию цифровой экономики страны. Какие впечатления у муниципалов от начала учебы?
Ольга Финякина, первый заместитель главы администрации муниципального образования Пронского района по экономическому развитию:
– Во-первых, отметим, что с созданием некоторых разделов цифрового портфолио: истории получения образования, истории трудоустройства, наличия сертификатов и наград – у руководителей и сотрудников органов местного самоуправления Пронского района трудностей не возникло. Связано это с тем, что процедура заполнения резюме уже знакома пользователям. Заполнение стандартных форм не вызывает вопросов и затруднений. Все сотрудники смогли самостоятельно включиться в разделы структуры портфолио.
Трудности возникли при заполнении файлов, где требуется создание медийных типов содержания портфолио: видеороликов, фотографий. С дополнительным анализом и проработкой связан процесс написания целей. Легко создается тот контент, к которому специалист уже привык, сотрудник чувствует при его передаче себя весьма комфортно. Выбор медийных материалов для портфолио напоминает процесс освоения нового языка, и мы поняли, что в данном типе контента много возможностей для нас.
Однако барьеры, связанные с медиа, вовсе не парализовали работу по наполнению инструмента фиксации трудовой деятельности. Ведь главное – определиться с типом материала, которым ты владеешь и можешь с его помощью быстро ввести в курс адресатов, знакомя их с персональным цифровым портфолио. Кстати, новый документ может иметь как внешний, так и внутренний доступ.
Работа над портфолио очень трудоемкая, она невозможна без освоения новых знаний и формирования открытой личности. Для преодоления этих барьеров потребуется время. Многим придется меняться и выходить из своего привычного представления о профессиональной деятельности. Но в будущем цифровой документ поможет экономить время, ускорять процесс общения, у каждого появляется площадка, где можно показать свои наработки и достижения, высветить развитые способности и компетенции, продемонстрировать этапы становления личности в профессиональном плане. Многогранность человека, думаю, как в зеркале, будет отражена в цифровом портфолио.
Нелли Гайдова, заместитель главы администрации города Сасово:
– Благодаря удаленным консультациям в форме вебинара, проведенным директором регионального Электронного университета Олесей Липиной, проблем в наполнении разделов цифрового портфолио у сотрудников не возникло. Они с интересом подошли к процессу заполнения первого блока «Мое резюме» и легко справились с поставленной задачей: у каждого заполнены разделы «История получения образования», «История трудоустройства», «Цели», «Навыки». Каждый сотрудник старался наиболее полно отразить процесс становления профессиональной личности, свою компетенцию.
Многие уже знакомы с социальными сетями, поэтому не возникло проблем и с загрузкой «артефактов». Сотрудники без особого труда добавили фото рабочих процессов, мероприятий, а также ссылки и публикации из сторонних интернет-ресурсов. Видеоролик – непривычный вид контента для муниципальных служащих, но в дальнейшем мы обязательно освоим и его.
Фото с сайта hyser.com.ua












Купить электронную копию газеты