Рязанский разработчик запустил свои цифровые проекты в Египте и Индии
Рязанская компания «CDO Global» – крупнейшая российская EdTech компания, которая создаёт цифровые технологии и инструменты для образования с использованием искусственного интеллекта. Мы пообщались с её руководителем Андреем Кондратьевым и выяснили, на каких рынках сегодня востребованы рязанские интеллектуальные разработки и что нужно, чтобы представить их зарубежным заказчикам.
– В чем специфика разработок вашей компании?
А.К. – Мы разрабатываем все типы Edtech-сервисов, приложения, обучающие платформы и среды дистанционного обучения, различные средства доступа к знаниям, видео-, аудиоконтент и другие инновационные услуги для поддержки обучающихся и преподавателей.
Отдельное направление связано с сервисами искусственного интеллекта для обучения DeepTalk, которые нацелены на облегчение процесса обучения, мониторинга и оценивания успехов студентов и всей организации. Использование подобных EdTech-сервисов помогает преподавателям и образовательным учреждениям повысить качество образования, а также сформировать конкурентные и практико-ориентированные программы за счет реализации адаптивного обучения, быстрой и объемной оценки и обратной связи, распознавания образов и классификации данных, а также рекомендательных систем.
Все создаваемые нами решения могут использоваться в образовательном процессе для построения среды дистанционного обучения и формирования индивидуальных образовательных траекторий.
– Можете рассказать о последних крупных проектах в России?
А.К. – Ключевыми проектами для нас являются системы дистанционного образования с использованием искусственного интеллекта. Наша команда работает с главными вузами страны: ВШЭ, Иннополис, РАНХиГС, МЭИ, ГИТИС, опираясь на цели, заявленные в программе «Приоритет-2030».
Во время пандемии остро встал вопрос о дистанционном образовании, в том числе и в Рязанской области. Мы участвовали в создании региональной системы дистанционного обучения, создав программу автоматизированной проверки домашних заданий. С её помощью нейросети распознают домашнюю работу школьника, считывают его почерк и проверяют русский математику, физику и другие предметы.
Сейчас мы работаем над крупным проектом в центре опережающей профессиональной переподготовки региона. Создаём систему автоматизации колледжей с супресервисом госуслуг для дистанционного поступления и обучения.
– Вы стали второй рязанской компанией-резидентом Сколково. Какой продукт помог вам в этом?
А.К. – Экспертиза признала наш проект DeepTalk инновационным проектом, который открыл для нас возможность стать компанией-резидентом Сколково. Мы этой возможностью воспользовались и теперь являемся частью этого современного научно-технологического комплекса. Сейчас идут формальные процедуры подписания документов для получения нового статуса, который откроет нам новые возможности, в том числе и для выхода на внешние рынки.
– В чем инновационность проекта DeepTalk?
А.К. – Мы создали EdTech технологию на базе искусственного интеллекта, которая позволяет учиться, разговаривая с цифровым двойником преподавателя, который знает ответы на любые вопросы. DeepTalk – это оркестр нейронных сетей для обучения. Наша задача – применить опыт и потенциал лучших преподавателей, чтобы повысить средний уровень образования.
Мы собираем датасеты наших партнёров – это лекции, презентации, учебники и пособия. Наши ИИ-тренеры обучают нейросеть под соответствующую задачу, которая стоит перед учебным заведением с учётом имеющейся информации. После этого DeepTalk начинает генерировать абсолютно уникальный контент, который можно использовать в образовательной программе.
Так появляются индивидуальные образовательные траектории с учётом когнитивных способностей каждого отдельного ученика. Это позволяет сохранять мотивацию в обучении, узнавать что-то новое на каждом занятии и успешно достигать результата. DeepTalk общается с вами, задаёт вам правильные вопросы и наводит вас на правильные выводы. В процессе обучения вы не запускаете сорокаминутную лекцию и уходите, допустим, пить чай или проверять почту. Ваше внимание не уходит. С DeepTalk внимание не может уйти.
– Есть клиенты, уже использующие эту технологию?
А.К. – В рамках проекта DeepTalk, в России с нами сотрудничают уже больше десятка крупнейших университетов. Среди них МЭИ, МФЮА, РАНХиГС, УГМУ, МИП. Есть партнеры и за рубежом. В ноябре прошлого года во время бизнес-миссии Рязанской области в Египет мы участвовали в международной выставке в области телекоммуникаций, информационных технологий Cairo ICT в Каире. Заместитель министра высшего образования Египта заинтересовался нашими продуктами в области образования. Было достигнуто соглашение об их поставке в один из университетов Египта. По итогам пилотной апробации наших сервисов сегодня рассматривается план цифровизации всех организаций высшего образования страны.
В марте уже этого года мы приняли участие в международной ИТ-выставке в Индии, где смогли представить наши продукты в области образования. В июне подписали соглашение о сотрудничестве с JIS Group Educational Initiative – крупнейшим образовательным конгломератом Восточной Индии. Он насчитывает 37 учреждений образования, 170 программ подготовки и 39 000 студентов. Планируем, что уже совсем скоро студенты и преподаватели JIS смогут воспользоваться нашей платформой CDO.LMS, частью которой является продукт DeepTalk.
Ещё одно соглашение мы подписали с Indian Institute of Technology Kharagpur, одним из ТОП-300 университетов в мире, который занимается естественными, социальными и гуманитарными науками. В скором времени IIT Kharagpur тоже начнет использовать CDO.LMS и DeepTalk для обучения своих студентов.
– Бизнес-миссии существенно помогли вам в продвижении продукции?
А.К. – Благодаря бизнес-миссии в Египет на нас обратили внимание. Российский экспортный центр и Рязанский центр экспорта дали нам возможность рассказать о себе. После этого мы стали членами известной российской ассоциации разработчиков программного обеспечения Руссофт, которая по линии Росконгресса помогла нам с поездкой в Индию, где мы тоже нашли себе новых партнёров. Всем коллегам советую пользоваться возможностями Рязанского центра экспорта, это действительно эффективная структура по поддержке бизнеса, которая откроет для вас новые рынки за пределами России.
– Какие ещё меры поддержки вы считаете необходимыми?
А.К. – Мер поддержки уже достаточно много, не хватает, прежде всего, дополнительной работы по их популяризации среди компаний. Многие банально не знают, какие возможности есть, как их можно использовать. Здесь очень важно показывать конкретные кейсы, как та или иная мера влияет на успешность компании в решении её задач.
И ещё очень важно дать бизнесу различные налоговые льготы и преференции. Всё остальное мы сможем сделать сами, тем более что Рязанская область представляет поистине уникальные возможности благодаря наличию большого кадрового потенциала, инфраструктуре и географическому расположению.
Беседовал Александр Джафаров
Фото CDO Global