№40 (5945) от 2 июня 2021

Администрация города подвела итоги работы за прошлый год.

На прошлой неделе по поручению губернатора Николая Любимова глава администрации города Рязани Елена Сорокина и ее команда провели первый публичный отчет перед горожанами. В новейшей истории Рязани это произошло впервые. В последний год в областном центре накопилось такое количество проблем, что уход от диалога власти и народа может стать катализатором дальнейшего ухудшения положения. В этом плане публичный отчет – правильный шаг.

Нацпроекты для города

В начале своего доклада мэр особо отметила, что важнейшее значение в городском управлении имеют вопросы реализации национальных проектов.
– Бюджет города Рязани был выполнен и выполнен достойно. У жителей были свет, вода, тепло. Более 70% расходов бюджета направлено на социальную сферу, чуть более 20% – на городские нужды. Особое внимание в нашей работе было уделено выполнению национальных проектов, благодаря которым город в 2020 году получил новую школу. Школа получилась замечательная – светлая, просторная, с лабораториями и спортивными площадками, – рассказала Елена Сорокина.
Благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» продолжается строительство детских садов в рамках нацпроекта. В феврале 2020 года распахнул свои двери новый детский сад №37 на 220 мест в микрорайоне «Олимпийский городок». В микрорайоне ДПР-7 завершилось строительство детского сада № 38 на 290 мест. Нацпроект «Демография» помог создать дополнительные места в ясельных группах. За счет строительства пристроек к основным зданиям детских садов в самых востребованных микрорайонах Московский и Дашково-Песочня в 2020 году было создано 400 мест для детей в возрасте до 3 лет.
Доступность дошкольного образования для детей раннего возраста увеличилась до 65,3%, что больше значения 2019 года на 8,2%. В 2021 году будет завершено строительство пристроек к семи детским садам и начнется новое строительство трех пристроек, двух отдельно стоящих зданий яслей. Продолжаются работы по реконструкции гимназии № 2. Будет проведен капитальный ремонт помещений детской музыкальной школы № 6.
По словам Елены Сорокиной нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» помог областному центру полностью выполнить ремонт на семи участках улично-дорожной сети города Рязани. По 10 участкам заключены двухлетние контракты – в 2020 году на них выполнены работы по устройству выравнивающего слоя. Протяженность отремонтированных автомобильных дорог в 2020 году составила 9,3 км. Работы по заделке аварийных выбоин в асфальтобетонном покрытии были проведены на 178 улицах.
По словам Елены Сорокиной, в Рязани в 2021 году ямочный ремонт был сделан в объеме в четыре раза большем по сравнению с 2019 годом. «С общей помощью, с помощью областного правительства мы почти справились с ямочным ремонтом в этом году. Почему говорю «почти»? Потому что в 2021 году, к уже реконструирующимся, мы планируем добавить еще 5 дорог по годовым контрактам и еще 10 – по двухлетним контрактам. Вы все были на улице Юбилейной – залатать ее клочками не получится, можно только положить асфальт целиком от бордюра до бордюра», – отметила она. Мэр подчеркнула, что принимаемые меры позволят в итоге решить проблему качества городских дорог в ближайшей перспективе.

Ответы для каждого

Самой важной деталью отчета главы администрации города Елены Сорокиной стала возможность задавать мэру вопросы. Их было не так много, но все они касались ключевых городских проблем. И надо отдать должное: при том количестве негатива в социальных сетях, да и просто среди горожан, – Елена Сорокина нашла и силы, и факты, отвечая все-таки ответить на вопросы рязанцев.
Вопрос про «рыбный запах» воды в Кальном стал первым, который задали рязанцы, присутствовавшие в зале. Мэр города Рязани отметила, что итоговую причину запаха воды так никто и не назвал. «Мы провели спец­операцию с московскими водолазами, и нам удалось убрать со дна Дядьковского затона 15 тонн иловых отложений», – рассказала Елена Сорокина.

По ее словам, благодаря национальному проекту «Чистая вода», в этом году продолжатся работы по очист­ке затона, будут добавлены новые источники артезианской воды и создана угольная станция очистки.
Из зала также прозвучало предложение по общественному транспорту. Рязанец попросил повлиять на работу общественного транспорта в вечернее время, разместить на сайте администрации города информацию о графике его движения и организовать для горожан встречу с подрядчиками. Елена Сорокина ответила, что сегодня ведется жесткий мониторинг движения транспорта, и выполнение расписания в вечернее время вышло на 90%, хотя есть некоторые перевозчики, у которых это значение – не выше 50%. Она дала поручение организовать встречу «проблемных» перевозчиков с заинтересованными горожанами.
– Одним из достижений ушедшего года стало то, что мы не допустили даже предбанкротного состояния МУП «УРТ». Если в 2019 году они выходили с минусом 33,5 млн рублей, то в 2020 году убыток предприятия составил всего 500 тыс. рублей, – отметила глава администрации города.
По словам Елены Сорокиной, в настоящее время институт развития ВЭБ РФ предлагает городу новую модель организации городского транспорта, и городская администрация сейчас активно работает в тесном взаимодействии с депутатами, городскими активистами и жителями города Рязани в вопросе применения предложенной модели в Рязани. «У нас осталось мало времени, и мы должны будем принять решение по этому вопросу в нынешнем году», – подчеркнула она.
Депутат областной Думы Дмитрий Хубезов обратился с вопросом о создании дополнительных офисов для врачей общей практики. По словам Елены Сорокиной, эта проблема стоит очень остро в Дашково-Песочне, и сейчас проводятся переговоры с застройщиками Рязани о выделении помещений под дополнительные офисы для врачей. Елена Сорокина поручила своему курирующему заместителю Олегу Федину подготовить список муниципальных помещений, пригодных для размещения таких офисов. Позднее эти списки будут переданы для рассмотрения в министерство здравоохранения.
За три часа, которые длился отчет администрации города, поступило много вопросов. Все они касались злободневных тем для нашего города, начиная от строительства нового приюта для домашних животных, заканчивая качест­вом атмосферного воздуха. И в рамках данной статьи перечислить их все не представляется возможным. Поэтому в завершение хочется отметить главное: ежедневно в администрацию поступают десятки, а иногда и сотни обращений граждан. По многим из них принимаются решения, и ориентиром в работе городских властей, несмотря на все сложности, было выбрано открытое общение с людьми об их проблемах и предложениях.

Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое