№42 (5846) от 5 июня 2020
Один умный человек мне сказал: Covid-19 – это не только вирус, но и катализатор. Он ускоряет общественные реакции и процессы в государстве. Например, нерешительность, которая сродни трусости, теперь не только порок, но и опасное явление. От нерешительности могут страдать люди. Но попробуй рассуди здраво, что лучше: держать всех на карантине или все-таки спасать экономику? Здоровье, конечно, в приоритете, но…
И с этими «но» власти всех стран изрядно намаялись. Как застраховать себя от сомнений в дальнейшем?
Можно предположить, что будут приниматься такие технологические решения, которые повысят автономность всего экономического комплекса. Идеал – это такой глобальный автопилот, где человеческий фактор вовсе не обязателен.
Теперь салют, фанфары, занавес взлетает к потолку. Да, да, это они! Встречайте первые изменения в одеждах будущего.
«Сбербанк», Visa и «Азбука вкуса» начали тестировать первые магазины без продавцов. Потребитель скачивает мобильное приложение, привязывает к нему свою банковскую карту и отправляется за покупками. На входе в магазин сканирует QR-код и берет с полок любые товары. Система компьютерного зрения их распознает и формирует в личном кабинете виртуальную корзину. На выходе из зала с платежной карты автоматически снимается сумма, чек приходит на электронную почту.
Будущее – за электронными примерочными, говорят предприниматели. Они только подхлестнут онлайн-продажи, а это выгодно и с точки зрения экономии на аренде, и с точки зрения профилактики всяких вирусов. 3D-сканер снимает с человека мерку, и на нее прикладываются электронные формы моделей одежды.
Увы, знакомство с произведениями искусства тоже будет подчиняться этому тренду. Такого, как раньше, в знаменитых музеях уже не будет – чтобы пришел, встал в очередь и попал на выставку.
Контроль, распределение, упорядочивание, запись, реестр – это те слова, которыми мы будем описывать образы грядущего. Технологии контроля станут базовыми в системе государственных приоритетов и начнут возводиться в разряд первостепенных общественных ценностей под благовидным предлогом обеспечения безопасности.
Роботизация производств, беспилотный транспорт, возобновляемые источники энергии – движение в этих направлениях, по-видимому, ускорится для подстраховки на случай появления новых волн ограничительных мер.
Власти всех стран заняты решением текущих экономических проблем после спада производств, а задачи куда более серьезные. Предстоит понять, где будет место оставшихся не у дел миллионов работников в новых технологических реалиях.
Мне кажется, наше подобие карантина – подходящее время для того, чтобы замедлиться и подумать о том, как мы жили все это время. Сколько пустой активности мы создавали, сколько было вокруг имитации работы, разговоров ни о чем… Мы побыли в шкуре обычных пенсионеров, немощных стариков и почувствовали, что значит сидеть дома и не иметь сил куда-то выйти, замкнуться в четырех стенах. Появилось ли у нас больше сострадания?
Мы поняли, что трудности сильнее комфорта и всегда победят нашу самоуспокоенность. Так, может быть, и не стоит отчаянно стремиться к комфорту, принося ему в жертву «неудобные» ценности – солидарность, взаимопомощь, нестяжательство. Ведь однажды приходит микрочастица размером несколько десятков нанометров, и все наши наивные представления о счастье, все наши воздушные замки с видами на покой летят в тартарары.













Купить электронную копию газеты