№57 (5962) от 30 июля 2021
В июле отметила день рождения Ирина Алексеевна Новикова, дочь нашего земляка, писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя, автора легендарной «Цусимы». Именно она 52 года назад занялась созданием в подмосковном поселке Черкизово дома-музея советского писателя. И с той поры Ирина Алексеевна собирает и бережно хранит все, что имеет отношение к жизни и творчеству ее отца.
В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы», тогда же писатель приступил к строительству дачи. Начал завозить стройматериалы, заодно привез большое количество саженцев – сказывалась крестьянская жилка. Здесь семья пережила холодное и голодное время начала войны. Сюда Алексей Силыч приезжал отдохнуть от городской суеты, работал, предавался воспоминаниям, чтобы вновь и вновь почувствовать себя в морской стихии, молодым и крепким моряком. Писатель был уверен, что море может воспитать у человека мужественный и борцовский характер. Свидетельством тому слова героя повести «Море зовет»: «Будь я королем-самодержцем, я бы издал суровый закон: все, без различия пола, должны проплавать моряками года по два. И не было бы людей чахлых, слабых, с синенькими поджилками, надоедливых нытиков. Я не выношу дряблости человеческой души. Схватки с бурей в открытом море могут исправить кого угодно лучше всяких санаторий…»
Дочери не было и десяти лет, когда он ушел из жизни в 1944 году, не дожив года до желанной Победы в войне с фашизмом, но многие картины тех лет отчетливо запечатлелись в ее памяти:
– Отец старался с детства прививать мне любовь к земле, разные трудовые навыки: учил ухаживать за деревьями, обрезать, поливать, косить траву и даже, было такое, пилить дрова, – смеется она. – А в музее сохранилось все, как было при его жизни. Вот теперь потихоньку передаю это хозяйство своей внучке Александре. Она девушка энергичная, образованная. Думаю, сможет, вдохнуть в музей второе дыхание.
Раньше я каждый год выезжала в Санкт-Петербург – по традиции на крейсере «Аврора» встречались потомки цусимцев, чтобы почтить память моряков. Только меня частенько почему-то представляли внучкой Алексея Силыча.
Зато в этом году удалось снова побывать в Вышенском Успенском монастыре, где меня крестили, в доме-музее отца в селе Матвеевское под Сасовом. Стараюсь приезжать не с пустыми руками – привожу для музея книги, публикации, его личные вещи. Недавно выяснилось, что мой внучатый племянник сам изготавливает уменьшенные копии кораблей и готов передать часть коллекции в музей в Матвеевское. На следующий год, если все сложится, повезем с родней эти модели в Сасово, думаю, он придадут музею особый колорит.
…Вокруг дома высокими мачтами вымахали стройные сосны, которые в непогоду шумят, словно паруса под напором морского шквала. И кажется, что за пеленой дождя, размывающего его очертания, дом превращается в корабль, где живут бессмертные души русских моряков, для которых честь и слава Отечества превыше всего.
Юрий Николаев












Купить электронную копию газеты