№83 (6387) от 07 ноября 2025
Ветеран педагогического труда Людмила Николаевна Бахарева, вспоминая о прошлом, с оптимизмом смотрит в будущее
Недавно председатель комиссии по патриотическому воспитанию в Совете ветеранов Октябрьского района Рязани Людмила Бахарева отпраздновала свой юбилей. Коллеги в Совете ветеранов пригласили Людмилу Николаевну на чаепитие. За столом долго расспрашивали о жизни и восхищались тем, как ей удаётся сохранять бодрость духа, высокую работоспособность и стремление быть полезной людям.
Председатель Совета ветеранов Октябрьского района Рязани Людмила Николаевна Фукалова попросила меня написать о своей тёзке материал в рубрику «Люди и время». Я вначале удивился: откуда такая осведомленность о наших рубриках! Людмила Николаевна показала подшивку газеты «Рязанские ведомости» и сказала: «Всё, что вы пишете, мы внимательно читаем и обсуждаем на заседаниях Совета ветеранов». Вот как после этого отказать в предложении написать о человеке, который всю жизнь отдал педагогике, а теперь активно работает в Совете ветеранов?
В своей небольшой, но очень уютной квартире панельной пятиэтажки Людмила Николаевна Бахарева собрала довольно внушительную библиотеку. На полках, в основном, педагогическая литература. Среди книг – две кандидатские диссертации.
– Одна – моя, на тему: «Интегрирование учебных занятий при изучении природы младшими школьниками». Видите, шрифт какой? На машинке печатала. А это диссертация моей дочери Инны. Она работает учителем английского языка в школе №71 города Рязани. Тема её кандидатской: «Патриотическое воспитание личности младшего школьника в процессе изучения родного края». А ведь я тоже этими вопросами всю жизнь занималась, – произнесла Людмила Николаевна и задумалась на несколько секунд, словно о чем-то вспомнила. Потом положила научные труды обратно на полку и сказала: «Давайте я вам расскажу о своей жизни».
Отцовская профессия
Людмила Николаевна родилась в посёлке Милославское перед самой войной. Её мать Анастасия Сергеевна была главным бухгалтером предприятия «Заготзерно» (Государственное объединение заготовок зерна), а отец работал в школе учителем начальных классов. Через год после рождения дочери он ушёл бить фашистов. На фронте переобучился на медика, вначале выносил раненых с поля боя и оказывал им помощь, а когда получил офицерское звание, командовал санитарным подразделением. Прошел всю войну, завершил ее на Дальнем Востоке в боях с японцами. Вернулся домой и продолжил работу в школе вначале учителем, а потом стал и директором школы.
– Я очень хотела быть похожей на отца и ещё в школе решила, что буду учителем. Он меня и на аккордеоне научил играть, и на мотоцикле ездить, и своей профессией увлек. После окончания десятилетки в конце 50-х годов я поступила учиться в Воронежский педагогический институт на факультет педагогики и методики начального обучения. Все вступительные экзамены сдала на отлично. Годы учебы пролетели быстро, и через 5 лет я вернулась в Милославское, устроилась работать в свою родную школу учителем начальных классов. Работа мне очень нравилась, но через шесть лет мне пришлось её поменять, – рассказывает Людмила Бахарева.
Людмила Николаевна щедро делилась своими профессиональными находками с коллегами, руководила Школой передового опыта, награждена знаком «Отличник народного просвещения». Её творческий подход к проведению уроков заметили в областном отделе народного образования и предложили провести несколько открытых уроков для учителей начальных классов школ области. Этот экзамен она выдержала. В облоно сделали предложение перейти на работу в Рязанский институт развития образования и возглавить там методический кабинет начального обучения. Супруг Людмилы Николаевны Игорь Михайлович получил такое же приглашение и возглавил кабинет физики.
РИРО ставит задачи
Работа методистов Рязанского института развития образования направлена на научно-методическое, организационное и информационное сопровождение региональных систем образования, включая разработку и модернизацию образовательных программ. Методисты анализируют, создают и адаптируют программы для повышения качества образования и соответствия современным требованиям. Они консультируют, обучают и повышают квалификацию преподавателей, в том числе с использованием цифровых технологий и инновационных подходов.
– Всем этим я и занималась. Мы создали диатеку. Озвученные фильмы – уроки чтения, математики, трудового воспитания – созданы совместно с известным фотохудожником Евгением Николаевичем Кашириным. Наш инновационный опыт освещался на курсах не только в Рязани, но и в Москве. Запомнились мне и курсы для учителей, преподающих русский язык в школах Средней Азии. По заданию Министерства просвещения СССР в институтах усовершенствования учителей Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда и Рязани проводился эксперимент с целью улучшения подготовленности владения русским языком. Положительные отзывы самих слушателей говорили о важности этой проблемы, – вспоминает Людмила Николаевна.
«По возвращении в свои солнечные республики мы доведем до ума и сердца наших школьников те знания, опыт и великое интернациональное богатство ленинских идей, будем учить наших школьников любить великий русский язык язык», – написал один из слушателей курсов.
В РИРО Людмила Николаевна Бахарева разработала пособие для учителей начальных классов «Родной край», написанное в соавторстве с рязанскими писателями. Позже это пособие было переиздано и иллюстрировано. А ещё по просьбе Министерства просвещения Российской Федерации она писала отзывы на методические пособия и рецензировала учебники для средних школ страны.
Работа в университете
В 1987 году профессор тогда ещё Рязанского педагогического института Григорий Наумович Приступа пригласил Людмилу Николаевну Бахареву на работу. Открылась новая страница её жизни в педагогике. Везде, где она работала, стремилась повышать квалификацию. Учеба в аспирантуре у ведущих профессоров Московского государственного педагогического института была новым закономерным шагом. Так вскоре Людмила Бахарева стала кандидатом педагогических наук, доцентом.
– Везде, где я работала, меня окружали удивительные люди, готовые в любую минуту помочь разобраться с трудностями и найти правильный выход из ситуации. Я многое получала от общения с ректором вуза, профессором, академиком Российской академии образования Анатолием Петровичем Лиферовым. В моих начинаниях меня поддерживала профессор, доктор филологических наук, яркий общественный деятель, руководитель Есенинского центра, центра региональных проектов и международных связей Ольга Ефимовна Воронова. Она ценила значимость моих книг, пособий, публикации на страницах ведущих журналов, раскрывающих любовь к Родине через историю, культуру и природу. Монография «Инновационные подходы к патриотическому воспитанию подрастающего поколения в рамках регионального компонента» была одобрена в РГУ, и мы в соавторстве с моей дочерью Инной Соколовой заняли второе место в конкурсе, в котором принимали участие около 80 ученых и преподавателей вуза. Я благодарна бывшему ректору РГУ имени С.А. Есенина Ирине Михайловне Шеиной за помощь в выходе моих книг и пособий, – отмечает Людмила Бахарева.
Монография «Инновационные подходы к патриотическому воспитанию личности в рамках регионального компонента» осталась в единственном экземпляре в личной библиотеке автора. Книга и сейчас актуальна, а Людмила Николаевна ищет возможности её переиздания.
В университете Людмила Бахарева продолжила работу над пособием «Родной край». В 2007 году оно вышло в свет в издательстве «Поверенный». Книга состоит из двух разделов. В первом содержатся рассказы об истории и культуре рязанской земли, её замечательных людях и их славных делах. Второй раздел объединяет сведения о природе области, растительном и животном мире, о том, что дает наш край стране. В книге представлен большой краеведческий материал, который может быть использован на различных предметных и интегрированных уроках, во внеклассной работе, а также при самостоятельном изучении учащимися своего родного края. Рекомендуется для учащихся и учителей начальных классов, а также студентов педагогических специальностей вузов. Людмила Николаевна считает, что её пособие не потеряло актуальности и в наши дни должно быть одним из учебников в школьном портфеле учеников.
У Людмилы Бахаревой много различных наград за её труд. Одна из них – благодарственное письмо администрации Рязани: «Примите искреннюю признательность за Ваш нелегкий ежедневный труд. Безусловно, Ваша многолетняя педагогическая деятельность оказала большое влияние на повышение качества высшего образования, подготовку высококвалифицированных специалистов и развитие интеллектуального потенциала Рязанской области».
Вячеслав Астафьев
Фото автора















Купить электронную копию газеты