Малиновый базар

в Рыбновском районе прошёл традиционный гастрономический фестиваль

Организаторы переживали за погоду – не было бы дождя. В день проведения фестиваля над Новосёлками дождик лишь немного покрапал, хотя в областном центре в это время довольно сильно мокропогодило.

В группе «Фестиваль «Малина» в социальной сети ВКонтакте организаторы пообещали, что в этом году на фестивале будут крутая малиновая звезда, вкусное угощение, крафтовая ярмарка, полезные мастер-классы, веселые конкурсы и многое другое. Это интересно, но главная интрига – а будет ли малина?
– Малины всем хватит, – заверили меня супруги Алексей Алексеев и Галина Братцева. – Подходите к нам, угостим. Смотрите, какая у нас малинка!
Дом Алексея и Галины оказался крайним на пути к главной площадке фестиваля. Хозяева усадьбы презентовали свой урожай в поллитровых пластиковых стаканчиках на столе возле палисадника. Малина у них сочная, крупная, прямо слюна побежала, а хозяйка продолжила свой рассказ.
– Лето в этом году было засушливое, поэтому урожай не очень хороший, но в целом ягоды много. Мы всю жизнь малиной занимаемся. Можно сказать, потомственные. И мамы наши, и бабушки выращивали здесь малину. Сорта у нас разные. Мы уж и варенья наварили, и людям продаём, недорого, – говорит Галина Братцева.
Иду дальше. На столике под малиновым шатром выложены вкусности. Их испекла для гостей фестиваля Елизавета Фатина. Она приехала в гости к бабушке и решила немного поколдовать на кухне.
– Я приготовила сегодня капкейки с малиновой начинкой по рецепту моей бабушки. Надеюсь, что людям они понравятся. Это очень хороший, на мой взгляд, десерт.
Вот это я бы непременно попробовал, но надо было идти дальше.
Ежегодно в июле рязанское село Новосёлки превращается в настоящий рай для сладкоежек. Только здесь гости фестиваля узнают, сколько вкусностей можно приготовить из ароматной малины.
На главной сцене праздника, у дома культуры, блюда из малины перед многочисленными зрителями готовят шеф-повара рязанских ресторанов Дмитрий Кириллин, Максим Титов и шеф-кондитер Наталья Васильева.
– Я очень часто в ресторане предлагаю людям блюда из своего детства, добавляю какие-то фишечки, и знакомые блюда превращаются в немного необычные. Сегодня приготовлю мусс творожный с малиной, – говорит Максим Титов.
– А мы с Натальей Васильевой займёмся приготовлением калинника, – говорит соучредитель ассоциации кулинаров Рязанской области Дмитрий Кириллин. – Калинник является гастрономическим брендом Рязанской области. Мы вдохновились рецептом калинника в 2018 году в ходе гастрономической экспедиции в село Берёзово Сасовского района. Это был десерт из ржаной муки с добавлением мёда, начинкой из калины и яблок. Сегодня калинник здесь предстанет перед вами в малиновом одеянии.
Рядом разместился малиновый базар и импровизированные кафе. Недостатка в посетителях они не испытывали. В меню было даже жареное мороженое и, разумеется, с малиной.
Тем, кто подкрепился малиновым угощением, предложили пищу для ума.
На лектории можно перевести дух и узнать много интересного. Лекцию об истории села Новосёлки в уютном садике дома-музея братьев Пироговых читает заместитель директора Государственного архива Рязанской области Дмитрий Филиппов. В беседке – аншлаг. В числе слушателей много столичных гостей.
– Мы из Москвы, сейчас проживаем в Константинове, на праздник малины приезжаем каждый год, – говорят Юрий и Любовь Романенко. – Это шикарный праздник. Здесь можно не только вкусно поесть, но и послушать интересную лекцию, пообщаться с людьми, подышать свежим воздухом. Спасибо всем, здоровья и удачи!
С полудня на фестивале начали работать такие площадки, как «Малиновое настроение» (украшения из бисера с Музеем обороны и тыла) и «Мишка-малинка» (роспись по дереву с Рыбновским краеведческим музеем).
Тем, кто увлечён рукоделием, предлагают заняться изготовлением свечей из воска с НИИ пчеловодства, попробовать сделать свечи из натуральной вощины с травами, сшить текстильные игрушки.
Все, кто приезжает на фестиваль в яркой одежде малинового цвета, получают значок с ягодой – символом праздника в надежде на кусочек пирога, который обычно разыгрывается в конце фестиваля.
На фестиваль едут кто за малиной, а кто и за добрым советом. В саду у Валентины Александровны Бесхлебновой – проходной двор. Гости просят хозяйку показать её усадьбу и поделиться секретами выращивания малины.
– Мой муж – военный. Нас перевели на службу в Рязань, а в 2014 году родилась наша внучка Дариночка, и мы купили в Новосёлках дом. Малина здесь тогда уже росла, сорта были разные. Мы купили лишь ремонтантную малину, она даёт два урожая в год.
Восьмилетняя Дарина решила пора­зить гостей фестиваля не только урожаем малины, но и своей причёской.
– Шесть часов я ей эти косички заплетала, – как бы между прочим говорит мама, отпуская покупателям малину.
Бывало так, что в неурожайные годы некоторым гостям фестиваля малины не хватало. Её продажа начиналась ранним утром и завершалась уже к полудню. В этом году малины было много, и все остались довольны. Продавали не только ягоду, но и блюда из неё. У каждого был свой секрет приготовления, и местные жители охотно делились рецептами с гостями.
На празднике малины побывал заместитель председателя правительства Рязанской области Артём Никитин. В своём телеграм-канале он написал, что «несмотря на непогоду, фестиваль «Малина» в этом году не просто удался, а прошёл на ура! В общей сложности на празднике побывало более 8 тысяч человек.
Праздник малины завершился концертом Хабиба. Участник проекта «Песни» на ТНТ и любимец публики Хабиб Шарипов в 2020 году исполнил песню «Ягода-малинка». На неё вышел видеоклип, который покорил YouTube. Вечером эта песня звучала над окскими просторами и стала громким финалом любимого тысячами рязанцев и гостей региона гастрономического фестиваля «Малина» в Новосёлках.
В этом году были усилены меры безопасности. При прохождении металлодетекторов полицейские просили людей показать содержимое сумок. Народ к этому относился с пониманием, потому что всем известно: меры безопасности лишними не бывают. Главное – что у всех, кто побывал в Новосёлках, остались хорошее настроение и приятное послевкусие.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое